Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе появились представители некой организации, которые представляются работниками горгаза и предлагают сигнализаторы загазованности, причём, за немалые деньги - порядка 8 тысяч рублей. Пожилые люди доверчивы и приобретают чудо-приборы. За разъяснениями, действительно ли по квартирам ходят газовики и так ли эти сигнализаторы необходимы в наших домах, «Шуйские известия» обратились к директору Шуйского филиала «Газпром газораспределение Иваново» Владимиру Крупину.

- Во-первых, хочу сказать, что наши сотрудники на дому ничего не продают. Реализация любого газового оборудования у нас происходит только в офисах. Во-вторых, хочется призвать жителей внимательно смотреть на удостоверение газовщиков. У наших сотрудников в удостоверении написано, что они работают в АО «Газпром газораспределение Иваново» в Шуе.
Вообще хочу разъяснить читателям. Реализация сигнализаторов загазованности не является незаконной, но она ничем не регламентирована. То оборудование, которое сейчас предлагают шуянам, никакого отношения к безопасности не имеет. Обязанности его устанавливать нет. Привлечь к ответственности предприимчивых коммерсантов по закону нельзя, они ничего не нарушают, люди добровольно соглашаются на их услуги. Таких псевдобизнесменов сейчас очень много. Они предлагают фильтры на воду, торгуют «чудодейственными» лекарственными препаратами и многим другим. При реализации сигнализаторов загазованности они говорят доверчивым горожанам, что вот-вот примут закон, обязывающий всех устанавливать эти приборы. И тогда вызов этих умельцев будет уже платным, и чудо-аппарат будет стоить дороже. Пожилые люди покупаются на их уловки. Но если и будут какие-то меры и нормы приняты в отношении установки в жилых домах газоанализаторов, то закон, как известно, обратной силы не имеет и будет распространяться исключительно на вновь устанавливаемое оборудование.