Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На полигоне ТБО «Чистое поле» под бульдозер отправлены 47 тысяч пачек сигарет

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Шуйский» собственноручно закидывают картонные коробки, доверху набитые блоками сигарет известных марок, в большой контейнер мусоровоза. Накрывают содержимое кузова брезентом, и машина направляется на полигон ТБО «Чистое поле».  Спустя некоторое время машина возвращается за оставшейся частью контрафактных сигарет.

Всего на утилизацию вывезено 47 тысяч пачек, изъятых в 2016 году у двоих соучастников уголовного дела. Длительное время вещественные доказательства хранились в опломбированном полицией помещении на территории одного из предприятий города. Когда настал час «Х», запечатлеть приведение в исполнение приговора суда пригласили журналистов.
Уничтожение контрафактных табачных изделий - душераздирающее зрелище... для курильщиков. Тяжелый бульдозер неторопливо давит драгоценный табак: под натиском широких гусениц рвутся картонные коробки, из которых рассыпаются синие, красные, коричневые пачки сигарет. Всего - около 40 наименований.
Полицейские не позволяют «зрителям» взять ни одной пачки из огромной кучи. Когда бульдозер, словно в фильме, начинает «пританцовывать», чтобы посильнее вдавить в мерзлую землю остатки пахучей табачной кучи, ощущаем, как вибрирует земля под ногами. У кого-то из журналистов вырывается невольный вздох сожаления.
- К продаже не пригодны, - констатирует начальник отдела экономической безопасности Михаил Сошников, но все же продолжает внимательно следить за происходящим и покидает полигон лишь тогда, когда от контрафакта не остается и следа.
Так была поставлена жирная точка в уголовном деле, на которое у оперативников и следователей ушло без малого два с половиной года работы. Каждую пачку сигарет, каждую акцизную марку проверил эксперт. Кстати, все акцизные марки оказались поддельными, а содержание табака в сигаретах мизерным. Месяцы потребовались на переписку с правообладателями популярных товарных марок.
Из материалов уголовного дела, размещенного в открытом доступе на сайте Шуйского городского суда, узнаем с чего же все началось. Оказывается, жительница Палеха, наткнувшись в сети Интернет на предложение о продаже сигарет разных марок по очень низкой цене, решила подзаработать. Для начала взяла небольшую партию у продавца из Нижегородской области. Реализация прошла успешно, прибыль оказалась значительной. Женщина решила расширить свой бизнес. Товар реализовывала в Палехе и Палехском районе. Затем появился соучастник – мужчина из Шуи. Кстати, торговый представитель одной из известных фирм. Бизнес процветал, но женщина стала получать плохие отзывы о качестве реализуемого товара. Осознав, что сигареты поддельные, бизнесвумен не остановилась и продолжила продавать отраву. Хранили товар в арендованном гараже. По результатам оперативно-розыскных мероприятий «Проверочная закупка» и технико-криминалистической экспертизы полицейские вышли на след контрафакта.
Материалы уголовного дела (а это не один том) были переданы в суд. Деятельность криминальной парочки суд квалифицировал как преступление, относящееся к категории тяжких и средней тяжести: приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированных табачных изделий, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Действиями подсудимых нанесен ущерб правообладателям торговых марок сигарет.
31 октября судьей оглашен приговор, объем которого составил 64 листа! С учетом всех обстоятельств дела жительнице Палеха суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года условно, а шуянину – на 3 года, тоже условно. Подельникам предстоит выплатить правообладателям полтора миллиона рублей.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.