Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Рано или поздно, но деньги, нажитые преступным путём, приводят их обладателей на скамью подсудимых

В корреспондентской работе часто бывает так, что в ходе подготовки материала часть информации остаётся, что называется, за скобками. И именно эта оставшаяся информация может послужить основой для подготовки следующей статьи. Так, общаясь с участковым уполномоченным МО МВД России «Шуйский» лейтенантом Игорем Абадаевым (заметка о службе в этом подразделении вышла в № 91 «Шуйских известий» от 20 ноября), узнал, что его коллеги из отдела по борьбе с экономическими преступлениями с начала этого года не просто выявили несколько фактов сбыта фальшивых купюр, но и небезуспешно расследуют эти преступления.

Буквально на днях сотрудники отделения экономической безо­пасности и противодействию коррупции нашего межмуниципального отдела завершили расследование одного дела, в ходе которого им удалось пресечь сбыт фальшивых банкнот. О том, как это происходило, мы поговорили с руководителем отделения майором полиции Михаилом Сошниковым.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

- Современное телевидение зачастую бывает хорошим помощником для злоумышленников, - говорит Михаил Сергеевич. - Не так давно по одному из телеканалов прошёл сериал, в котором давали чуть ли не практические советы для начинающих фальшивомонетчиков. Не могу полностью раскрыть все детали этого дела. Да и приговор ещё не оглашён, хотя, уверен, суд в отношении нашего фигуранта вынесет решение, связанное с лишением свободы на длительный срок.
Всё началось ещё в апреле этого года, когда в Шуе объявился некий молодой человек. Прибыл он к нам с совершенно конкретной целью: сбыть часть поддельных купюр достоинством 5 тысяч рублей.
Сначала к стражам правопорядка попала одна купюра (её обнаружили работники АЗС). Спустя пару дней через инкассацию всплыла и вторая. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснился возможный источник сбыта фальшивок.
- Оказалось, что злоумышленник делал заказ в службе доставки пиццы и роллов и расплачивался поддельными банкнотами, - рассказывает Михаил Сошников. - И в первом, и во втором случае курьеры в темноте да впопыхах не заметили подделку, которая к тому же была весьма высокого качества. О том, что это дело рук одного и того же человека, говорил и тот факт, что номера на фальшивках отличались всего на одну единицу. Ну, а дальше, что называется, дело техники. Мы связались с коллегами из областного управления МВД (выяснилось, что наш мошенник успел отметиться и в Иванове), опросили свидетелей, составили фоторобот, установили за подозреваемым наблюдение, стали собирать доказательную базу и т.д.
Итогом работы шуйских полицейских и сотрудников следственного комитета, которая проводилась совместно с коллегами из г. Ковров (после Шуи наш фигурант отправился во Владимирскую область), сотрудниками УВМД по Ивановской области, стало задержание фальшивомонетчика с поличным.
Сначала обвиняемый свою вину категорически отрицал, но после того, как ему были предъявлены неопровержимые доказательства его преступных действий, признался в содеянном и написал чистосердечное признание. Хотя откуда он взял фальшивые купюры, так и не рассказал.

 

Алгоритм действий при обнаружении сомнительной денежной купюры
1. Проверить её на подлинность не менее, чем по трём защитным признакам.
2. Если хотя бы по одному из них купюра вызвала сомнение в подлинности, то:

  • не нужно отказываться от её приёма, просить «покупателя» заменить её, но повременить с осуществлением сделки купли-продажи или оказания услуги, а нажать тревожную кнопку, если таковая имеется;
  • под благовидным предлогом (отсутствие сдачи, необходимость размена) и в зависимости от обстановки сообщить в полицию, службу охраны, попытаться задержать сбытчика;
  • при невозможности его задержания ни в коем случае не возвращать купюру сбытчику, иначе он попытается сбыть её в другом месте;
  • постарайтесь не выдавать то, что у вас есть сомнения в подлинности купюры; поняв, что его заподозрили, он попытается без лишнего шума скрыться, поэтому запомните приметы сбытчика, в какую сторону он направился, особенности его транспорта;
  • немедленно позвоните по телефону «02», «112» или по любому известному вам номеру телефона сотрудника полиции.

 

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

- Обычно такие дела расследуются очень сложно, - продолжает свой рассказ майор Сошников. - Ведь преступники стараются «скинуть» фальшивки в каких-то маленьких магазинчиках, где нет ни камер видеонаблюдения, ни охраны. Надежда на бдительность и наблюдательность продавца слабая. Сколько народа за сутки перед ней пройдёт? Сто? Двести? Продавщица, даже если захочет, вряд ли вспомнит человека, который к тому же старался ничем не выделяться. Здесь же мы работали, что называется, по горячим следам.
Что же касается личности сбытчика фальшивок, то им оказался тридцатилетний, ранее не судимый житель Иванова. По его словам, на преступление он решился из-за нехватки наличных средств для развития собственного бизнеса. Впрочем, теперь он не скоро сможет им заняться.
- Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет, - комментирует Михаил Сергеевич. - Поэтому хотелось бы всем сказать: если обнаружите у себя в кошельке подделку, то ни в коем случае не надо стараться её сбыть или передавать другому лицу. Передача даже одной фальшивой купюры вне зависимости от цели передачи – это преступление. Если у вас есть хотя бы малейшие подозрения, что попавшая к вам купюра фальшивая, немедленно обращайтесь в полицию. Постарайтесь точно определить, как, когда и где она попала к вам, описать человека, передавшего её.

Беседовал Роман ПЕРИЛОВ.