Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как обезопасить себя при покупках в интернете?

Мошенничество с картами
Самый простой вариант. Не успели вы разместить объявление, как вам уже звонит потенциальный покупатель и сразу же готов купить вашу вещь. Итак, вещь готовы купить по 100%  предоплате с пересылкой в другой город, вы сообщаете номер карты. А через какое-то время поступает звонок якобы от работника вашего банка, что вам поступил платеж на определённую сумму, но он не может быть зачислен потому, что… и далее разнообразные фальшивые предлоги, оперируя которыми мошенники пытаются выяснить у вас данные вашей карты, чтобы снять с нее деньги.

Как защитить себя?
Для начала по возможности не давать в объявлениях для контакта телефон, который привязан к вашей карте.
Твердо запомнить, что настоящие работники банка никогда не будут уточнять у вас дополнительные сведения по вашей карте.

Безопасность вашей банковской карточки
Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте пин-код, срок действия карты, CVV-код (трехзначное число на обратной стороне карты), разовые пароли безопасности, которые присылает вам банк.
Если же у вас пытаются запросить указанные выше данные, интересуются остатком средств на счету, то будьте уверены – вы имеете дело с мошенниками.
В идеале для любых покупок или продаж в интернете лучше всего завести отдельную карту, на которой не хранить существенные суммы. Отключить на этой карте кредитный лимит и установить дневной лимит списания средств. Тогда даже если вы и допустите неосторожность, мошенники не смогут лишить вас крупной суммы.

Если вы покупатель, обращайте внимание на страницу продавца
Хороший продавец полностью заполняет всю свою страницу, пишет много разъяснительного текста. У такого продавца очень много друзей и подписчиков, много фотографий.

Внимательно читайте отзывы
Если у продавца много отзывов, но все-таки вас что-то смущает, не стесняйтесь написать человеку, который оставил отзыв, желательно выбрать первый попавшийся и спросить о реальных впечатлениях от сделки.

Что делать, если «попали»
Если так произошло, что вы перевели деньги мошеннику, обращайтесь в правоохранительные органы. Не говорите, что это не работает! Если бы хоть 20% обманутых покупателей так делали, вы бы удивились, насколько меньше стало бы обманов в сети.
Законное решение такой ситуации займет немало времени, и надо быть готовым к тому, что это будет нелегко. Первым делом напишите заявление в полицию, предоставьте копии переписки, платёжных документов. Параллельно пишите заявление в банк. Они не предоставят вам никакой информации, но сделают пометку о владельце данного счета, это будет полезно при обращении в банк правоохранительных органов. Это ваши деньги и, кроме вас, никто не будет беспокоиться об их сохранности!