Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Принцип «Авось пронесёт» — не лучший помощник, особенно за рулём

В одном известном анекдоте говорится, что иностранец, садясь в автомобиль, пристегивается ремнем безопасности, чтобы избежать неприятных последствий при возможной аварии, а русский — чтобы избежать штрафа при встрече с инспектором ГИБДД. Но ведь в каждой шутке только доля шутки, что в общем-то и подтвердила массовая проверка водителей.

Операция «Автобус»
Вместе с сотрудниками ГИБДД проверяем, как соблюдают правила перевозки пассажиров водители автобусов. Поводом для этого послужило значительное увеличение за последнее время количества ДТП с их участием. У всех на слуху страшные аварии в Воронежской, Тверской областях, Чувашии, Подмосковье, в результате которых в общей сложности погибли 34 человека, 43 ранены. Согласитесь, цифры ужасают! Чтобы избежать подобного в нашем городе и районе, сотрудники ОГИБДД организовали профилактическую операцию «Автобус».
Останавливаем первый микроавтобус. И пусть он не относится к категории пассажирских, полицейские всё равно решили его проверить.
- В основном сегодня мы будем проверять, как перево­зят пассажиров, но и другие нарушения, естественно, будем фиксировать, - поясняет госинспектор ОГИБДД МО МВД России «Шуйский», старший лейтенант Дмитрий Белов.
Водитель микроавтобуса спокойно относится к просьбе сотрудников ГИБДД предъявить документы. Они в полном порядке. Желаем водителю счастливого пути, и инспекторы останавливают школьный автобус.
С документами и со всеми прочими мерами безопасности там тоже порядок. Однако цепкий взгляд сотрудника ГИБДД уловил, что в тахометр не вставлена специальная электронная карта, что является нарушением.
Следующий объект нашего внимания — маршрутка Нижний Новгород-Ярославль. Водитель долго ищет требуемые документы. Тщетно. Звонит своему напарнику. Оказывается, тот убрал часть документов в задний карман водительского сиденья.
Изучив их, полицейские пришли к выводу, что всё в рамках действующего законодательства. А вот врача-нарколога, который был в составе нашего своеобразного патруля, не совсем адекватное поведение водителя насторожило. Он просит его пройти в полицейскую машину, чтобы проверить его состояние. Несколько быстрых и несложных анализов и – медработник решает, что водитель может продолжать рейс.
А вот у шофёра, который управлял маршруткой Южа-Иваново — всё чётко. Все документы аккуратно собраны и лежат в одном месте. Никаких замечаний со стороны сотрудников ГИБДД к нему нет.
Едва мы успели с ним попрощаться, как полицейские останавливают легковой автомобиль из Нижегородской области. Водитель «Тойоты» не пропустил на пешеходном переходе женщину с ребёнком. В итоге его семейный бюджет похудел на 1500 рублей.
Выпил? Иди пешком!
Вечер пятницы. Очередная рабочая неделя завершена. Для определённой части наших сограждан — это повод расслабиться. И иных, принявших на грудь, в таком состоянии тянет за руль.
Между тем, закон предусматривает серьёзное наказание для тех, кто любит покататься на машине подшофе. Если выпивоха за рулем попался впервые, то решением суда он может быть лишён прав на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении грозит еще более строгое наказание в соответствии с уголовным кодексом.
Как рассказали сотрудники ГИБДД, нарушители в своих бедах и проблемах винят полицейских, якобы из-за них любители выпить за рулём зачастую лишаются возможности зарабатывать для своей семьи.
- Когда наказание в отношении пьяных водителей серьезно ужесточилось, первое время на дорогах их не было вообще, боялись, - говорит всё тот же Дмитрий Белов. - Однако в последнее время, к сожалению, нарушители встречаются.
За три часа, что мы провели на самых оживленных дорогах нашего города — ул. Набережная (район нефтебазы), ул. Свердлова (у военкомата) и пл. Комсомольская (буквально месяц назад там произошел трагический случай) — за управление транспортным средством в нетрезвом виде задержан один человек. Стражи дорожного порядка пресекли ещё 13 административных правонарушений.
Роман ПЕРИЛОВ.