Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В детском лагере «Чайка плюс» работала «Школа полиции»

Акцию для несовершеннолетних подготовили и организовали сотрудники Управления министерства внутренних дел России по Ивановской области совместно с ОМОН Управления Росгвардии. Дорожные полицейские, кинологи, криминалисты и бойцы отряда специального назначения «Гром» приехали в гости к ребятам...

...Из динамика рации доносится команда: «Работаем!», и автомобиль молнией срывается с места, блокируя машину преступника. Автоматная очередь. Еще. Вторая. Преступник, в роли которого выступает один из сотрудников отряда «Гром», обезврежен. На все действия у спецназовцев ушло менее минуты. Четко, слаженно, молниеносно – эти слова могут смело стать девизом «Грома», сотрудники которого в любую минуту готовы прийти на помощь.
Впечатлила ребят и работа кинологической службы. Наталья Герасимова, старший инспектор-кинолог, приехала в «Чайку» со своим напарником – немецкой овчаркой Фрай Вин Герой, а по-домашнему просто Цамп. Собака беспрекословно выполняет любую команду хозяйки, на «отлично» демонстрирует задержание преступника, отрабатывая команду «Фас!».
В кинологический центр Цамп попал семь лет назад месячным щенком. Прошел обучение, научился работать по поиску взрывчатых веществ и имеет богатый послужной список. Вместе со своей хозяйкой Цамп постоянно в командировках. Вместе были в Чечне, вместе охраняли покой зрителей во время Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде.
- Вы лучше спросите, где мы с ним не были. Мы были везде, - говорит кинолог и нежно треплет по холке Цампа, а тот преданно заглядывает в глаза хозяйке. Кажется, что пес вот-вот скажет: «Ну, что еще сделать? Командуй!» В семье Натальи Герасимовой всегда были собаки: карликовые пинчеры, боксеры, но, по признанию профессионального кинолога, немецкая овчарка — лучшая порода и для дома, и для работы. Кстати, в кинологическую службу Наталья пришла по зову сердца. Поначалу мечтала стать ветеринаром, но любовь к собакам и желание помогать людям перевесили.
Показательные выступления – это, как говорится, на сладкое. Во время работы в лагере «Школы полиции» детям пришлось немало потрудиться - что-то вспомнить, узнать новое. Криминалисты показывали, как при помощи кисточки и специального порошка можно обнаружить следы пальцев рук на самых разных поверхностях – будь то лист бумаги, крышка от объектива видеокамеры или стол. Различным приемам самообороны учили детей сотрудники «Грома».
Дорожные полицейские развернули «Лабораторию безопасности». В небольшом автомобиле есть все для практических занятий с детьми по Правилам дорожного движения: велосипеды, самокаты, имитация проезжей части, перекрестка, тематические стенды, радио­управляемые машины, светофор, макет человека для отработки навыков оказания первой медицинской помощи.
«Лаборатория безопасности» поступила в регион в рамках федеральной целевой программы. В течение всего лета специалисты выезжают в загородные лагеря и проводят занятия с детьми. Вспомнить правила дорожного движения — самое время, ведь начало нового учебного года – не за горами.
Но не только профилактическую цель преследуют организаторы. Есть еще одна: познакомить детей со сложной профессией полицейского. «Думаю, что в будущем многих из этих ребят мы увидим в рядах правоохранительных органов», - подвела итог работы «Школы полиции» в детском лагере «Чайка плюс» подполковник полиции Наталья Гончарова.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.