Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В городе растет число велосипедистов. К сожалению, вместе с этим увеличивается и количество краж двухколесного транспорта. О том, как избежать неприятностей, мы беседуем с заместителем начальника МО МВД России «Шуйский» майором внутренней службы Галиной Смирновой.

- Галина Николаевна, много ли фактов хищения велосипедов зарегистрировано?
- С начала лета зафиксировано более 10 фактов хищения велосипедов. На данный момент перед нами стоит задача профилактики данного вида преступлений.
- Велосипед – это довольно ценное и зачастую небрежно хранимое имущество...
- Нередки случаи, когда дорогой велосипед оставляют без присмотра или пристегивают замком, который легко вскрыть. Этой небрежностью и пользуются зло­умышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо для использования в личных целях. Оставленный без присмотра велосипед – легкая добыча для преступника.
- Неужели велосипед так просто украсть, в чем причины?
- Пожалуй, основная причина – это халатность хозяев, которые оставляют велосипеды в любом месте, зачастую при этом не принимая никаких мер по предупреждению кражи. Человек самонадеянно рассчитывает, что велосипед не украдут, ведь он его оставил «на минуточку». Некоторые граждане считают, что вокруг все свои, мол, кто украдет? Особенно это мнение бытует среди сельского населения. Кто-то считает, что его велосипед старый и ржавый и его точно не украдут. Однако, как показывает практика, воруют и дорогие велосипеды, и старые ржавые, которые, казалось бы, ничего не стоят. Велосипедные воры чаще всего крадут не по критерию его стоимости, а по доступности. Ведь чем легче сломать замок, тем легче украсть велосипед.
- Что нужно знать владельцам велосипеда при его приобретении?
- Многие хозяева не хранят паспорт на велосипед, поэтому не могут определиться с датой покупки, не знают номера и правильной марки велосипеда, что приводит к определенным трудностям при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Советую обязательно хранить документы, полученные при покупке велосипеда. Если документов по какой-то причине нет, сфотографируйте транспортное средство, номер рамы, запомните приметы. Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже.
- Какие меры предосторожности можете посоветовать?
- Единственный гарантированный способ – это не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на одну минуту. Но помните, что дешевые и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего приобретать дорогие запирающие устройства, которые создадут хоть какую-то трудность при их вскрытии. Примыкайте велосипед за колесо и раму, а если трос позволяет, то за оба колеса и раму. Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он был у вас на виду или в поле зрения камер видеонаблюдения. Помните: выполнение необходимых мер предосторожности поможет вам сохранить имущество и хорошее настроение. Особенно хочется обратиться к родителям, которые покупают дорогостоящие велосипеды для своих детей. Обязательно проводите с ними разъяснительные беседы, чтобы ребята ни в коем случае не оставляли своих «двухколесных друзей» вне поля зрения.
- Что делать, если велосипед украли?
- Немедленно звоните в полицию. Постарайтесь найти свидетелей и очевидцев. По возможности, запишите их данные и номера телефонов. Если вам удастся самому разыскать похищенный велосипед, лучше сообщите об этом в полицию. Как правило, успех в раскрытии таких преступлений зависит от своевременного обращения потерпевшего в правоохранительные органы. Никогда не покупайте подержанный велосипед без документов! Помните, что в таком случае вы рискуете стать хозяином краденого средства передвижения.
- Галина Николаевна, что грозит преступнику за кражу?
- Максимальное наказание – лишение свободы до двух лет.

Спрашивала
Ирина КЛИННИКОВА.