Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Если максимально ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения, аварий на дорогах станет меньше?
В последнее время в Госдуму на рассмотрение поступило несколько предложений, которые могут повысить безопасность на дорогах.
Мы обратились к шуянам и расспросили их, что они думают по поводу предложения представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина. Напомним, он выступил с инициативой приравнять водителей, которые управляют транспортом без водительского удостоверения, к преступникам, нелегально носящим оружие. Отклики на это предложение были разные: как положительные, так и отрицательные. А как относятся к этому шуяне? Спрашиваем.

Александр Крылов:
- Предложение о приравнивании езды на автомобиле, не имея водительских прав, к незаконному ношению оружия (по наказанию) я полностью поддерживаю. Но очень сомневаюсь, что это будет работать, как бы нам этого ни хотелось. В России, к сожалению, очень много людей гибнет в результате дорожных аварий. Меры, чтобы снизить аварийность, просто необходимы. Слышал, что в Госдуму на рассмотрение было внесено предложение еще и о том, чтобы у виновников ДТП изымать транспортное средство. Я частично с этим согласен. Если водитель был пьян — то это было бы справедливо. В Белоруссии давно такой закон есть.
Дарья Тарыгина:
- В целом я согласна с этим решением. На мой взгляд, вождение автомобиля без прав приводит к не меньшим трагическим последствиям, чем и ношение холодного оружия. В любой момент человек, находящийся за рулем транспортного средства без водительских прав, подвергает смертельной опасности не только себя, но и других участников дорожного движения, в том числе пешеходов. В какой-то степени автомобиль тоже является оружием, поэтому человек, не имеющий разрешения водить автомобиль, преступая нормы закона, может покалечить жизнь других людей.
Стас Лоханов:
- По поводу вождения без прав. Не знаю, что и сказать, с одной стороны — да, согласен с предложением. Если ездить не умеешь, то и за рулём тебе делать нечего, потому что можешь покалечить не только себя, но и другим жизнь поломать. Хочешь ездить — иди в автошколу и получай водительское удостоверение. С другой стороны, меня, думаю, как и большинство людей, учили не в автошколе, а в поле, отец на старом чуде отечественного автопрома. И когда я в автошколу пришёл, уже ездить умел, да и на мотоцикле без прав ездил. Но если закон хотят ужесточить, значит, происходят аварии с участием людей без водительских удостоверений, и значит, их нужно наказывать.
Яр Колесниченко:
- По моему мнению, приравнивание одного к другому по степени тяжести проступка решением проблемы не станет. Проблема — в самих людях. Лучше доработать систему получения права на управление автомобилем. Это решит проблему «бесправных» (то есть, ввести обязательную бесплатную подготовку со школьной скамьи), и решит проблему «лихачей», которые, едва получив права, сразу же начинают самоутверждаться на дороге.
Юлия ЖУКОВА.