Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В августе на дорогах города и района произошел всплеск детского дорожно-транспортного травматизма

За один месяц в результате автомобильных аварий получили травмы сразу пятеро несовершеннолетних. Все они в момент ДТП являлись пассажирами транспортных средств.
13 августа на перекрестке улиц Стрелецкая – Советская в результате столкновения автомашин Москвич 2140 и Хендэ пострадала восьмилетняя девочка, жительница Иванова. В автомашине ребенок находился будучи пристегнутым детским удерживающим устройством, благодаря чему девочка получила незначительную травму и после осмотра врачей скорой помощи была оставлена на месте происшествия.
А вот участники других двух автомобильных аварий пренебрегли мерами безопасности и получили более серьезные травмы.
27 августа в 4 утра на улице Ленина водитель автомашины Тойота Королла, девятнадцатилетний юноша, «катаясь по городу», в районе дома 87 не справился с управлением, совершил наезд на припаркованный на обочине автомобиль и врезался в опору ЛЭП. В автомашине, кроме водителя, находились трое пассажиров, юноша и две несовершеннолетние девочки 15 и 16 лет. Они-то и получили травмы в результате аварии. И водитель, и пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.
Прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД было установлено, что водитель имеет явные признаки алкогольного опьянения, но от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения он отказался. В отношении молодого человека составлены административные материалы и направлены на рассмотрение в суд. Теперь ему придется расстаться со своим недавно полученным водительским удостоверением минимум на полтора года.
Следующей ночью на 65 километре автодороги Ковров – Шуя - Кинешма в дорожно-транспортное происшествие попали подростки, жители поселка Колобово. Как выяснилось позже, молодые люди, решив развлечься, на автомашине ВАЗ 2101 выехали в поселок Савино, где распивали спиртные напитки. За рулем автомобиля находился 16-летний юноша, не имеющий водительского удостоверения. На обратном пути молодой человек не справился с управлением, допустил выезд на полосу встречного движения, где, зацепив обочину, совершил опрокидывание транспортного средства. Испугавшись ответственности, по прибытии наряда ДПС водитель-подросток дал ложные объяснения, что находился в автомашине в качестве пассажира. Однако благодаря оперативно-следственным мероприятиям удалось установить, что управлял автомобилем в момент ДТП именно он. Проведенное медицинское освидетельствование показало наличие алкогольного опьянения и водителя, и его пассажиров.
В результате ДТП два несовершеннолетних получили травмы. Один из пострадавших госпитализирован в областную больницу. В отношении водителя составлен материал и направлен в комиссию по делам несовершеннолетних. За управление транспортным средством без водительского удостоверения, в состоянии опьянения родителям подростка придется заплатить штраф в размере 30000 рублей.
Примечательно, что и в первом, и во втором случае транспортное средство принадлежит родителям нарушителей, а пострадавшие в возрасте 15 – 17 лет бесконтрольно находились на улице в ночное, весьма позднее время. Данный факт свидетельствует о том, что возникновению подобных ситуаций на дороге способствует попустительство и равнодушие родителей, ответственных за жизнь, здоровье и будущее своих детей.
Марина ЛЫЧЕВА,
инспектор по пропаганде БДД.