Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На «Шуйских ситцах» отметили Всемирный день качества

От качества приобретаемого нами товара зависит не только срок его службы, но и наше настроение. Все ценят и выбирают продукцию тех компаний, которые пристально следят за безупречностью её качества. Одна из таких  — комбинат «Шуйские ситцы», натуральные, качественные изделия которого ценятся у потребителей по всей России. 

На ХБК ежегодно во второй четверг ноября отмечают Всемирный день качества. В этот день чествуют лидеров качества предприятия. Раклисты, операторы швейного оборудования, контролёры, инженеры, ткачи и прядильщики за свой безупречный труд получают грамоты и подарки. В этом году среди награждённых Е.В. Кузнецов, А.М. Конин, Н.В. Хуснутдинова, С.В. Полещикова, Т.В. Лобова, А.С. Парфенова, И.А. Бекетова, Н.Г. Натуральная, Е.Ю. Анюгина. Всего же на предприятии трудится почти 2000 человек, и каждый из них обеспечивает качество продукции на своём этапе производства.

А еще в этот день руководство комбината предоставило возможность активным покупателям продукции «Шуйских ситцев» стать экспертами качества. Для них провели мастер-класс и научили отличать оригинальную продукцию от подделки. К сожалению, в современном мире контрафакт — не редкость. Он привлекает покупателя невысокой ценой за известный, хорошо себя зарекомендовавший бренд. Но давно известно, что скупой платит дважды. Страдают из-за подделок и потребители, разочаровавшиеся в покупке, и официальные производители, терпящие репутационные убытки.

Продукция «Шуйских ситцев» отличается неизменным качеством. Покупатели отмечают, что комплекты постельного белья не только красивы, но и служат долгие годы. Руководство предприятия уверено в своей продукции и хочет, чтобы потребитель сам умел отличать качественный товар от дешёвой подделки. «Я занимаюсь созданием изделий ручной работы для дома, - поделилась участница мастер-класса, гостья из столицы Екатерина Неугодова. -  Шью полотенца, скатерти, салфетки, разрисовываю ткани, делаю вышивку.  Когда впервые использовала ткань «Шуйских ситцев», пришла в восторг и теперь покупаю продукцию только этого предприятия». 

От менеджера по связям с общественностью Елены Шияновской гости комбината узнали обо всех этапах производства ткани и даже самостоятельно провели тесты и исследования, которые применяют в лаборатории комбината.  Сравнивали контрафактный комплект постельного белья с фирменным. Узнали  и про специальные пропитки тканей. Например, масловодоотталкивающая используется при производстве скатертей. Если капнуть на такую скатерть масло, воду, краситель, то загрязнители просто скатываются с ткани.

А ещё в 2020 году технологи комбината изобрели специальную пропитку для ткани, которая не только задерживала вирусы, но и уничтожала их. Её использовали для изготовления комбинезонов для медиков, работавших во время пандемии в красных зонах.

Мастер-класс и экскурсия в производственные цеха привлекли не только неопытных новичков, но и профессионалов. Шуянка Алла Лебедева 23 года проработала ткачихой на «Шуйских ситцах», сейчас на пенсии. «Мне интересно, как меняется производство, какие технологии внедряются, - отметила Алла Анатольевна. - Эта фабрика для меня родная,  очень её люблю и рада, что сейчас такие современные технологии применяются, такое прекрасное оборудование установлено».

Самый юный «эксперт» Елисей Ромодановский с увлечением измерял длину хлопковолокна, высчитывал количество нитей в сантиметре ткани, упорно пытался промочить обработанную скатерть подсолнечным маслом. «Я в восторге, - поделился впечатлениями Елисей. - Мне разрешили попробовать найти брак на ткани и на специальном автомате вывернуть наволочку...»  

В цехах предприятия установлено самое современное оборудование, почти все производственные процессы автоматизированы. Но неизменным остается высокое качество выпускаемой шуянами продукции. Так повелось изначально, со времен фабрикантов Посылиных и Павлова. Вот что писал в своем отзыве  обозреватель Первой выставки российских мануфактурных товаров в 1829 году: «Особенно же одобряют ситцы шуйских купцов Посылиных за прочность краски и доброту, а не менее того за умеренную их цену». Два века назад вместо слова «качество» употребляли слово «доброта» - символично, не правда ли?