Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Замминистра Олег Бочаров побывал на заводе «Полет», где производят широкий ассортимент парашютной техники военного и гражданского назначения. /ФОТО: Дмитрий рыжаков.

Станислав Воскресенский уверен: «Складывающиеся условия - исторический шанс вывести легкую промышленность на новый уровень»

В нашем регионе прошёл Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0». Крупное отраслевое мероприятие объединило представителей профильных министерств, ведущих текстильных предприятий, бизнеса и финансов.

Форум открыли Станислав Воскресенский и заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров. «За 9 месяцев 2022 года объем отгруженной текстильной продукции в Ивановской области вырос на 29,3%, одежды – почти на 26%, - привел свежую статистику по отрасли губернатор. - Легкая промышленность - это высококонкурентная среда, где трудятся талантливые, самоотверженные предприниматели и в результате конкурентной борьбы добиваются успеха. Я это вижу на примере нашей родной Ивановской области».

Станислав Воскресенский привел примеры оперативной перенастройки производств для новых потребностей рынка. «Когда была пандемия коронавируса, наши предприятия оперативно перестроили свою работу под нужды страны. Более 350 предприятий только из Ивановской области включились в производство медицинских масок, которых было выпущено свыше 20 миллионов в самый пик пандемии, более миллиона защитных костюмов сделано в считанные недели. И сейчас, во время проведения специальной военной операции, многие наши предприятия оперативно перестроили свое производство и производят продукцию, чтобы ускорить победу», - сообщил глава региона.

Сейчас легкая промышленность во всем мире столкнулась с новыми вызовами. «В таком меняющемся мире, я считаю, для Ивановской области это исторический шанс вывести отрасль на новый уровень», - сказал Станислав Воскресенский.

Оборот рынка легпрома в России – более 2 трлн рублей, однако доля отечественных предприятий - менее 900 миллиардов. «Это говорит о том, что у нас очень большой потенциал занять эту нишу импорта готовой продукции», - сказала на форуме директор проектов Департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Алла Сбитнева. Она также подчеркнула, что Сбербанк готов финансировать и поддерживать проекты, которые направлены на обеспечение сырьевой безопасности страны.

Заместитель главы Минпромторга России Олег Бочаров отметил, что главный вызов для легкой промышленности на сегодняшний день – обеспечение потребностей российской армии вещевым имуществом. Как проинформировал замминистра, госзаказ по этому направлению вырос кратно в последние два месяца. «И я хотел бы поблагодарить Ивановскую область, предприятия, которые оказали эту поддержку. Потому что необычный всплеск заказа, в том числе на хлопчатобумажные изделия, был полностью удовлетворен», - сказал Олег Бочаров.

По мнению Олега Бочарова, ситуация последних месяцев и мощный спрос ведут за собой и развитие отрасли в целом. Структурные изменения в отрасли должны затронуть самые главные составляющие: сырье, оборудование, кадры. В сфере сырьевого обеспечения есть подвижки в поставках хлопка: с традиционным поставщиком – Узбекистаном – достигнуто соглашение о снижении вывозных платежей за хлопок и пряжу, стратегическое партнерство по сырью будет продолжено. Предпринимаются определенные шаги по  началу выпуска полиэфирной пряжи в России с перспективой создания широкой линейки востребованных во всем мире смесовых тканей.

На сегодняшний день для отечественного легпрома остро стоит вопрос подготовки кадров: только дефицит швей в России оценивается в 20 тысяч человек. На этом фоне замминистра привел в пример работу профобразования в Ивановской области: «Из 300 выпускниц 85 процентов идут работать по специальности. Это удивительные и крайне высокие показатели».  

На форуме обсудили меры поддержки предприятий текстильной отрасли, подготовки кадров, использование вторичного сырья, привлечения инвестиций, другие актуальные вопросы.

Свою работу Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0» продолжит 17-18 ноября в Москве.