Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На заводе «Аквариус» продолжается модернизация и расширение производства

«Аквариус» входит в список системообразующих компаний российской экономики. Современным высокотехнологичным производством шуяне по праву могут гордиться. В минувший четверг губернатор Станислав Воскресенский посетил предприятие.

Напомним, компания «Аквариус» производит серверы и системы хранения данных, ноутбуки, моноблоки, персональные компьютеры, рабочие станции,  терминалы, планшеты, а также ИТ-решения в области информационной безопасности. Среди клиентов «Аквариуса» ключевые государственные структуры и крупнейшие российские компании - РЖД, Почта России, Центробанк, Сбербанк, Яндекс и другие. И сейчас, когда маски западных «партнеров» сброшены, как никогда ясно, насколько важна независимость в сфере информационных технологий и производства электроники. 

«Аквариус» работает в этой сфере тридцать лет, обеспечивая тот самый технологический суверенитет страны.

- Новые линии в цехе монтажа печатных плат введены в работу в рамках нового инвестпроекта, - рассказал губернатору президент группы компаний «Аквариус» Владимир Степанов. - Рядом планируется строительство еще одного модуля для расширения производства. В этом году установим новый многофункциональный автоматизированный конвейер, который будет заниматься финишной сборкой.

 Что немаловажно, в рамках модернизации завода в Шуе дополнительно откроют более 500 рабочих мест. В цехе очень светло и чисто, словно в операционной. Ходить можно только по специально размеченным дорожкам.  Большинство процессов здесь автоматизированы. 

- У новых линий достаточно высокая производительность. Ежедневно устанавливается до сотен тысяч компонентов на самые разнообразные изделия. Естественно, новая линия — это не только повышение производительности, меняется и сложность изделий, растет их состав, расширяется модельный ряд, -  пояснил Владимир Степанов. 

Глава региона обсудил с руководством компании вопросы сбыта произведенной продукции. 

- Сегодня обсуждали, где еще взять дополнительно заказы. Для ряда крупных корпораций «Аквариус» уже работает, но мы наметили план, какие еще компании, банки могли бы заказывать продукцию у нашего «Аквариуса». Это все приведет к новым рабочим местам, устойчивой работе предприятия, дополнительным налогам в бюджет и росту зарплат, - добавил Станислав Воскресенский.

- Мы рассчитываем на то, что в текущей ситуации заказчики из Российской Федерации будут покупать, прежде всего, российское оборудование, - отметил Владимир Степанов.

Сейчас «Аквариус» демонстрирует, что все годы успешно работал над импортозамещением. Кстати, специалисты по международной экономике утверждают, что во многих промышленно-развитых странах Юго-Восточной Азии (например, в Тайване) самые крупные компьютерные центры вырастали в местах, где когда-то было развито именно текстильное производство. Так что у Шуи и всей Ивановской области есть шанс стать российской силиконовой долиной.