Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Продукция завода, расположенного в Остапове, пользуется спросом в России и идёт на экспорт

В нынешние непростые времена в новостях то и дело появляется информация об уходе из России той или иной иностранной компании и продаже  производств в нашей стране. Западный бизнес, терпя убытки, прогибается под политические настроения своих правительств. Но есть у нас иностранные предприниматели, готовые не только продолжать работать в России, но и расширять, развивать своё производство.

Хотите пример? Запросто. Предприятие «Родники-литьё». Пусть вас не смущают «Родники» в названии. Завод находится в Шуйском районе, в Остапове, и занимает здания бывшего ИЗМК. Производят здесь фурнитуру для пластиковых окон и дверей. 

Развивают производство в России два брата турка Осман и Омер Елкен. Продукцию здесь создают с нуля. Сначала проектируют пресс-формы, которых (на секундочку!) около 400, для каждого товара — своя, индивидуальная, заказывают их, а затем выплавляют продукцию из алюминия или цинкового сплава, заливают в пресс-формы, прессуют, шлифуют, красят, собирают, упаковывают и отправляют заказчикам.

Но идея такого предприятия родилась в 1993 году в Турции, в Стамбуле. И принадлежала она отцу этих молодых людей Сулейману. Именно он создал первый завод в Турции и многому научил своих детей. А в начале 2000-х Осман и Омер приехали в Россию, в Москву, чтобы расширить рынок сбыта продукции отцовского предприятия. 

Россия тогда для многих иностранных компаний представляла огромный интерес. Братья открыли склад и стали продавать фурнитуру для пластиковых окон и дверей. Продукция была очень востребована, ведь по всей стране в хрущёвках, брежневках и сталинках, да и в частных домах жители стали массово менять старые деревянные окна на новые пластиковые, которые не нужно заклеивать каждую осень и отчищать от клея и бумаги весной. Буквально через пару лет Осман и Омер поняли, что нужно организовывать производство, здесь, на русской земле.

У молодых людей такая возможность появилась, и они открыли завод в подмосковном Чехове.

- Тогда мы были первопроходцами в этом направлении в России, - говорит Осман Елкен. - Во время становления нашего предприятия на российском рынке активно присутствовали реализаторы зарубежной продукции, а вот отечественных производителей фурнитуры для окон и дверей были единицы.

Предприятие развивалось. Спустя несколько лет возникла необходимость в расширении производства. Братья задумали переезд из Подмосковья в   Ивановскую область, в индустриальный парк «Родники». Там и родилось название «Родники-Литьё», которое существует до сих пор.

А причина ещё одного переезда — уже в Остапово — проста. Как объяснил Осман, в Родниках они лишь арендовали помещения, а им хотелось иметь собственные здания для размещения производства. Выставленный на продажу завод ИЗМК отлично подходил под их планы, и в сентябре 2020 года братья его купили.

- Пришлось всё создавать с нуля, - рассказывает Осман. - Не хватало электроэнергии, в помещениях не было отопления, плохое состояние кровли зданий, старые окна... Людям здесь было бы некомфортно работать. Мы поменяли окна, крышу, местами даже стены, сделали новый пол. Решили вопрос с электроснабжением, отоплением. Признаюсь, если бы мы пришли на пустое место и стали бы строить завод заново — это было бы даже легче, а по цене дешевле.

Производство запустили в январе этого года. Большинство станков автоматизировано. Например, литейные машины, которые с гордостью продемонстрировал Осман. С них-то и начинается вся производственная цепочка. Рабочему нужно лишь закинуть в неё брусок алюминия или цинкового сплава. Машина сама выплавит тот вид продукции, который требуется. Есть и специальные аппараты для шлифовки алюминия, покраски, автоматические машины для сборки и упаковки. Человек везде работает как оператор. Сами же операции делает техника.

Как отметил руководитель предприятия, подобных заводов, которые создают аналогичную продукцию, в России всего 2-3.

- Многие компании  ввозят этот товар в РФ из-за рубежа и перепродают, - отмечает Осман. - Но у нас есть преимущество. Мы можем оперативнее реагировать на заказы клиентов. Например, создавать определённый цвет или форму оконных ручек.

Сейчас на производстве, по словам Османа, трудится около пятидесяти человек. В большинстве своем это шуяне и жители Остапова. Но планируется расширить штат до 150-200 сотрудников.

На особом внимании у братьев — создание комфортных условий для труда и отдыха рабочих.

- Мы обустроили хорошие раздевалки с душевыми и всем необходимым, - говорит Осман. - Например, у нас работает довольно много женщин. В их раздевалку мы поставили большое зеркало, установили несколько фенов, чтобы работницы после смены могли привести себя в порядок. Планируем построить большую беседку, а рядом фонтан, чтобы сотрудники могли в перерыв прийти туда, посидеть, отдохнуть.

 Продукция, выпускаемая на заводе в Остапове, по словам Османа Елкена, пользуется хорошим спросом в России, Казахстане, Белоруссии. Раньше ее даже отправляли в Европу, но теперь из-за нарушений логических цепочек с этим есть трудности, отметил Осман.

Глава Остаповского поселения Владимир Богуславский, который сопровождал меня в этой поездке, отметил, что братья неизменно выступают спонсорами праздников в сёлах и деревнях поселения.  

- Мы же живём и работаем на этой земле. И если у нас есть возможность, мы должны нести и социальную ответственность, помогать властям и жителям, - подчеркнул Осман.