Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Глава района Сергей Бабанов, фермер Алексей Королёв и руководитель Департамента Денис Черкесов

Есть такие предприятия, на которые приятно приезжать. Они вдохновляют образцовым порядком, трудолюбием работников, внедрением новых, современных технологий...

Как правило, руководство таких предприятий, несмотря на многочисленные трудности, ищет и находит возможности работать и в непростых условиях санкционного давления. Отличный пример — экоферма «Шуйские ягоды». 

Уже пять лет фермерское хозяйство выращивает в деревне Мизгино жимолость, клубнику, смородину, малину. Год от года экоферма развивается, обрабатываются и засаживаются перспективными сортами новые земли, внедряют передовые технологии. 

Для выращивания клубники здесь построили на гектаре земли специальные тоннели (огромные теплицы — прим. автора). Они помогают защитить ягоды от капризов погоды, получать более ранний и стабильный урожай, а также повысить процент товарной ягоды, которая отправляется на прилавки торговых сетей. Когда люди хорошо и упорно трудятся, то и власти идут им навстречу и всячески помогают. В частности, в этом году фермеры выиграли областной грант — почти 5,8 млн рублей. 

Посмотреть на уникальную для нашей местности технологию выращивания клубники в тоннелях на экоферму в Мизгино в минувшую среду приехал руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов. Директор сельхозпредприятия Алексей Королёв продемонстрировал семь высоких плёночных тоннелей, которые фермеры возвели за два года. Внутри в несколько рядов на стеллажах на уровне груди человека среднего роста в специальном грунте растут кустики клубники.

- Эта технология имеет ряд преимуществ по сравнению с выращиванием ягод в открытом грунте: урожайность повышается, есть возможность регулирования срока получения урожая. Собирать его можно с июня и до заморозков. Из-за того, что на ягоды не попадают осадки, увеличивается срок их хранения, - рассказал Алексей Королёв.

Если раньше фермеры закупали почти все саженцы в Европе, то с введением против нашей страны санкций с этим возникли трудности. Директор фермы сообщил, что в марте приобрели саженцы в Крыму. Сейчас крымские  кустики развиваются, некоторые даже зацвели. Вокруг них, деловито жужжа, крутятся шмели.

Показал Алексей Королёв и систему автоматического полива и удобрения растений. Всё делает автоматика, практически без участия человека. Вот они — высокие технологии в сельском хозяйстве. По словам фермера, выигранный грант планируют потратить на приобретение техники. Хотят купить рефрижератор для перевозки ягод, трактор МТЗ, прицеп к нему, опрыскиватель, косилку и метеостанцию.

Поделился фермер и планами. В этом году при поддержке Министерства сельского хозяйства и профильного регионального департамента за счёт компенсации средств на закладку многолетних насаждений (а это 300 тысяч рублей на гектар) планируется заложить 5 га чёрной смородины. Это будет сортоиспытательный участок. В перспективе фермеры выберут самые урожайные сорта, и плантация расширится до 20-50 га.

В хозяйстве введена в эксплуатацию камера экспресс-охлаждения ягод с поля и хранения охлажденной ягоды до момента отгрузки заказчику.  Функционирует мини-цех по заморозке и переработке ягодной продукции. Здесь производят смузи, мармелад, варенье, нектары... Продукция находит своего потребителя в Московской и Ивановской областях.

 - «Шуйские ягоды» - передовое хозяйство не только Ивановской области, но и России, - отметил Денис Черкесов в завершение визита. - Здесь используются самые современные технологии. В 2021 году хозяйство получило гос­поддержку на реализацию мероприятий по закладке многолетних плодово-ягодных насаждений в размере 745 тыс. рублей, в этом году - грант на развитие семейной фермы в размере 5,8 млн рублей на покупку спецтехники.