Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
В планах - установить дополнительно еще пять станков, организовать 30 рабочих мест.  / Фото: Дмитрий рыжаков.

В компании «Ивхимпром» открыли импортозамещающее производство арамидных волокон по собственной технологии для применения в разных отраслях, а также начали выпуск плоско-сворачиваемых рукавов для нефтяной отрасли. 

4 апреля губернатор побывал на предприятии и обсудил с руководством компании новые направления работы и меры поддержки. «Ребята — молодцы! У нас в стране дефицит арамидных нитей, есть производство, но его недостаточно. Наш завод развернул свою технологию, свои мощности и в ближайшие месяцы эту продукцию будет производить. На фоне происходящего санкционного давления есть повышенный спрос именно на российские технологии в области химии», - отметил Станислав Воскресенский. 

Губернатор также подчеркнул, что завод планирует увеличить количество рабочих мест. «Очень важно, что предприятие работает стабильно. 300 человек  трудятся, и еще собираются набирать сотрудников. Поэтому перспективы серьезные. Будем помогать, чтобы такое предприятие стояло на ногах крепко», - сказал глава региона.

Как рассказал гендиректор «Ивхимпрома» Сергей Хахин, на предприятии специалисты инженерного центра разработали собственную технологию производства арамидных волокон. Такое волокно широко используется в космической, оборонной промышленности, машиностроении, радиоэлектронике, других отраслях. Мощностей единственного в России производителя таких волокон уже не хватает, и до последнего момента потребителям приходилось искать зарубежные аналоги. «Спрос на арамидные волокна мы оцениваем в 500 тонн в год – такое количество сейчас в Россию ввозят из других стран. Но теперь из-за санкций эта продукция будет в дефиците. Получается, что санкции - нам на руку», - сказал Сергей Хахин. Сейчас на предприятии организовано экспериментальное производство на российском оборудовании. В планах - установить дополнительно еще пять станков, организовать 30 рабочих мест.

Второй вид импортозамещающей продукции на «Ивхимпроме» - плоско-сворачиваемые рукава для нефтяной промышленности. Такие рукава используются при добыче нефти, погрузке в танкеры и т.п. «Мы обрабатываем их полиуретаном, и на выходе получаем рукава, которые выдерживают очень большое давление», - рассказал генеральный директор. Сейчас на предприятии смонтирована и запущена новая линия китайского производства, технология отработана совместно со специалистами Ивановского политехнического университета. Полностью производство импортозамещающей продукции планируют начать уже в апреле. «Спрос большой. Аналогичный проект планировал делать «Лукойл» с американской компанией, но в связи с санкциями он закрылся. Но мы шли впереди», - рассказал Сергей Хахин. Производственные мощности завода позволят выпускать порядка 150 километров рукавов в год, это примерно четверть российского рынка этой продукции.