Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуяне, чья специальность не востребована на рынке труда уже долгое время, могут пройти бесплатно профессиональное переобучение

Ситуация на рынке труда сейчас стабильная. Уровень безработицы снизился по сравнению с показателем на начало текущего года с 2,3 % до 0,3 %.

Центр занятости населения располагает информацией о 1292 вакансиях.     Значительную долю из них — 72 % - составляют вакансии по рабочим профессиям. В среднем на одного соискателя приходится 4 вакансии. За прошедший период 2021 года при содействии службы занятости нашли работу более 950 человек.

 

Гражданам, ищущим работу и обратившимся в центр занятости, предлагают варианты подходящий работы. У тех соискателей, чья специальность не востребована на рынке труда уже долгое время, есть возможность пройти бесплатно профессиональное переобучение. Это наиболее эффективная форма повышения конкурентоспособности и профессиональной мобильности граждан на рынке труда.

Для безработного освоение профессии или повышение квалификации —   реальный шанс успешно вернуться к трудовой деятельности и действенная  мера защиты от безработицы. Для выпускников, которым не удалось поступить в профессиональное учебное заведение, это, пожалуй, единственная возможность получить профессию бесплатно.

При направлении граждан  на  профессиональное  обучение учитываются их индивидуальные личностные особенности, интересы и склонности, опыт работы, уровень его профессиональной подготовки, требования рынка труда. Грамотно подойти к выбору профессии поможет профориентационная консультация, которую можно получить в центре занятости населения. Основной критерий эффективности услуги по профессиональному обучению – последующее трудо­устройство на подходящую работу после окончания курсов.

Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется в образовательных организациях профессионального и дополнительного образования Шуи и Иванова. За многие годы тесного сотрудничества у  ЦЗН сложились плодотворные отношения со многими учебными базами - это учебно-курсовой центр «Оператор», АО «Информатика», Шуйский многопрофильный колледж и другие. 

 

Безработные граждане обучаются по профессиям, востребованным на рынке труда. В текущем году безработные проходили обучение по следующим профессиям (специальностям): «слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования», «швея», «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (с изучением программы 1С:Бухгалтерия 8)», «1С:Управление торговлей»  и другие.

У  граждан, обращающихся в службу занятости, должно быть четкое понимание того, что чем шире спектр профессий, которыми они владеют, чем выше их квалификация, тем больше шансов у них занять достойную вакансию. 

Также в этом году  в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» отдельные категории граждан, потерявшие или ищущие работу, мамы в декрете или воспитывающие дошкольников, а также люди старше 50 лет получили возможность бесплатно пройти профессиональное переобу­чение и получить дополнительное профессиональное образование. 

Образовательный процесс  осуществляется  при посредничестве федеральных операторов: «Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс)»,  «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», Национального Томского исследовательского госуниверситета. За текущий год 56 граждан завершили обучение, 35 продолжают осваивать учебные программы.

Наиболее популярными и востребованными специальностями стали:  «Педагогика дошкольного образования», «Сварочные технологии», «Хлебопечение», «Предпринимательство: от идеи до старта», «От буквы до цифры: компетенции библиотекаря в меняющихся условиях» и другие.

 

Перечень образовательных программ очень разнообразный. Длительность обучения зависит от выбранной программы  и может составлять от трех недель до трех месяцев. Для большинства программ предусмотрена дистанционная форма обу­чения.  

Переобучение позволяет продолжить трудовую деятельность на прежнем или новом рабочем месте; работать с новыми технологиями и программными средствами; получить квалификационный разряд в соответствии с имеющейся профессией без изменения уровня образования. После прохождения переобучения участники программы получают документ о квалификации, соответствующий выбранной  программе.  

Н.Г. Апасьева,

заместитель директора ОГКУ «Шуйский межрайонный ЦЗН».

 

Комментарии

Марина, мама, находящаяся в декрете:

- Прошла обучение по компетенции «Документационное управление организацией» с применением дистанционных технологий. Все лекции можно было посмотреть в записи в удобное время. Узнала много нового, получила  нужную и применимую в моей профессии информацию. Обучением довольна.

Ирина, 53 года:

- В центре занятости предложили пройти обучение по компетенции «Хлебопечение». Курс длился три недели. Я очень довольна, что прошла  обучение. Научилась печь вкусный хлеб. Полученные знания применю в профессиональной деятельности.

 

Справка 
Обучение в рамках нацпроекта «Демография» будет продолжено. Ознакомиться с полным перечнем направлений профобучения, а также подать заявку на обучение можно на портале «Работа в России». По всем вопросам в сфере занятости населения можно обратиться в ОГКУ  «Шуйский межрайонный ЦЗН» по адресу: г. Шуя, ул. Генерала Белова, д. 27.