Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ольга и Анатолий Гагарины из Шуи занимаются сыроварением уже несколько лет. Начинали производство в домашних условиях. Сейчас у семьи появилось отдельное здание, где разместилась и сыроварня, и небольшой магазин.

Фермеры производят сливочное масло, творог, а также несколько видов разных сыров - сулугуни, рикотту, буррату, качотту, манчего, камамбер и другие. 

В прошлом году Гагарины получили грант «Агростартап» в размере 1, 5 млн рублей на расширение своего крестьянско-фермерского хозяйства.  На средства гранта приобрели оборудование для переработки молока, холодильную камеру, прицеп-цистерну.

Напомним, что по условиям грантовой поддержки каждое приобретение за счет средств гранта «Агростартап» софинансируется из собственных или заемных средств фермера в соотношении 90% к 10%.

Гагарины - постоянные участники фестивалей и ярмарок, есть своя торговая точка в одном из ивановских ТЦ, налажены поставки продукции в рестораны областного центра, развивается доставка.

 

«Спрос есть. Люди все больше задумываются о своем питании. Понимают, что такое натуральный продукт. В основном наши покупатели - люди со средним достатком, но мы стараемся работать для всех», - рассказал Анатолий Гагарин.

 

В «Семейной сыроварне Гагариных» планируют дальнейшее расширение производства. «Сейчас перерабатываем 400 литров молока, планируем закупить еще одну сыроварню на 300 литров. Тогда доведем объем до 700 литров молока в день, а если в две смены, то получится 1400 литров. Это позволит освоить и новые продукты», - поделилась Ольга Гагарина.

Молоко шуйские сыровары закупают в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Ивановской области.

Помимо развития основного производства у Гагариных в планах - поучаствовать в развитии туризма. К ним уже приезжают группы детей и туристов. За процессом приготовления сыра в небольшом цехе можно наблюдать через большое стекло.