Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям с использованием ФГИС «Меркурий» выявлено более 735 нарушений, допущенных сотрудниками ветеринарных служб, аттестованными специалистами и уполномоченными лицами хозяйствующих субьектов при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

В результате проведения анализа информации, полученной из информационной системы «Меркурий» о выявленных нарушениях, был сделан вывод, что наиболее распространенными при оформлении эВСД являются следующие нарушения:

– оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности;

– несвоевременное гашение эВСД и дальнейшая сертификация с нарушением прослеживаемости подконтрольных товаров;

– оформление ветеринарных сопроводительных документов на производство подконтрольной продукции с авансовыми датами;

– оформление ветеринарных сопроводительных документов с использованием «фантомных» площадок.

Так, в апреле текущего года при проведении мероприятия по контролю, в ходе проведения работы в компоненте «Меркурий» государственной информационной системы в области ветеринарии сотрудниками ведомства установлено, что предприятием из Ивановской области – ООО «Конрад», не были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения: замороженную грудку цыплёнка – бройлера для детского питания в количестве 187,8 кг, замороженную грудку цыплёнка-бройлера в количестве 8 кг. Также не были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на продукцию в общем количестве 30 кг, находящуюся на хранении в холодильной камере: мясо цыплёнка-бройлера, тушки цыплят – бройлера потрошённые, охлаждённые. В отношении ООО «Конрад» и должностного лица предприятия за допущенные нарушения приняты меры административного воздействия, предусмотренные ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ и ст. 14.43 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 123 тысячи рублей.

В июне этого года сотрудник государственной ветеринарной службы ГБУВ МО ТРУ №5 ветеринарной станции по г.о. Домодедово и Подольск Московской области оформил в адрес крупной торговой сети Костромской области партию фарша говяжьего без указания сырья в производственном ветеринарном свидетельстве. По данному факту материалы переданы в территориальное Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям. В адрес получателя направлено уведомление об изъятии продукции из оборота.

Кроме перечисленных выше нарушений при оформлении ветеринарных сертификатов имеют место быть такие как: превышение полномочий лиц, уполномоченных для работы в информационной системе, в отсутствии предусмотренной законом возможности на такое оформление; оформление ветеринарных сопроводительных документов в отсутствии сведений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

В результате мониторинга и анализа данных в компоненте «Меркурий ФГИС «ВетИС» Управлением Россельхознадзора выявлено 735 нарушений требований законодательства при ветеринарной сертификации. Данные нарушения были допущены: 675 уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, 46 сотрудниками ветеринарных служб, 6 аттестованными специалистами. С начала 2021 года в отношении нарушителей законодательства приняты меры административного воздействия: выдано 511 предупреждений, аннулирован доступ в информационную систему 114 уполномоченным лицам, назначены административные штрафы 67 лицам, приостановлена регистрация в информационной системе 43 уполномоченных лиц.

Кроме того, в ходе глубокого анализа данных сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора выявлены случаи оформления ветеринарных сопроводительных документов с использованием «фантомных» площадок. Так, за I полугодие 2021 года на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей выявлены не имеющие производственных мощностей 34 предприятия, из них 13 – мясоперерабатывающих, 1 – молокоперерабатывающее, 20 предприятий, осуществляющих розничную реализацию подконтрольной продукции. Данные предприятия исключены из реестра ИС «Цербер».

Всего за 6 месяцев текущего года, по фактам нарушений, допущенных ветеринарными врачами и уполномоченными лицами субъектов предпринимательства, составлено 27 протоколов об административных правонарушениях.