Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В июле 2021 года в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям поступили материалы административных дел из Прокуратуры Ивановской области в отношении двух индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение, переработку лесоматериалов на территории Верхнеландеховского района.

При рассмотрении материалов административных дел установлено, что выявлен факт нарушения законодательства в сфере карантина растений – непроведение фитосанитарных обследований подкарантинного объекта, а именно – пилорамы, используемой индивидуальными предпринимателями для хранения и переработки древесины.

В соответствии с Решением Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского Экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на их наличие или отсутствие. В случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства.

Оба индивидуальных предпринимателя не имели результатов проведения обследований пилорамы.

В результате рассмотрений, два индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности по ст.10.1 КоАП РФ – «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растений, растениями-сорняками».