Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна продолжается наблюдение за ранее выявленными очагами карантинных объектов на территории Ивановской области. Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния земельных участков осуществляется в соответствии со статьями 10,11 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ и приказом Минсельхоза России № 23 от 23.01.2018 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации».

Так, в июле 2021 года в п.г.т. Петровский Гаврилово-Посадского района Ивановской области отобраны 92 почвенные пробы с 46 земельных участков. Карантинная фитосанитарная зона в этом населённом пункте установлена в 2008 году приказом Управления Россельхознадзора по Ивановской области.

Ежегодно, начиная с 2009 года, должностные лицаУправления проводили разъяснительную работу с владельцами участков, на которых был установлен карантин. С собственниками земельных участков проводилась работа по профилактике золотистой картофельной нематоды: им рекомендовали проведение мероприятий, направленных на борьбу с ней; раздавали информационные листовки с описанием морфологических признаков, вредоносности этого опасного вредителя; рекомендаций по выбору нематодоустойчивых сортов картофеля.

В ходе мониторинга установлено выполнение правообладателями земельных угодий требований по наложенным запретам и ограничениям, связанными с введением карантинного фитосанитарного режима.

Результаты испытательной лаборатории Ивановского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» показали, что включенная в Единый Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза золотистая картофельная нематода в исследованных образцах отсутствует.

Критерием факта ликвидации популяции карантинного объекта – золотистой картофельной нематоды, является отсутствие жизнеспособных цист данного паразита в почве после проведения карантинных фитосанитарных мероприятий.

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проводится работа по подготовке документов об упразднении карантинной фитосанитарной зоны в посёлке Петровский Ивановской области.