Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна в июле текущего года проведено мероприятие по контролю на основании материалов дел об административных правонарушениях, переданных в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Госавтоинспекцией по Ивановской области по факту вывоза лесоматериалов без карантинных сертификатов.

Специалистами управления Россельхознадзора установлено, что юридическое лицо, занимающееся заготовкой, хранением и реализацией лесоматериалов, осуществило вывоз пиломатериалов в количестве 96 м 3 за пределы Ивановской области без карантинных сертификатов в нарушение требований Постановления Правительства Ивановской области от 28.01.2009г. № 13-п и Приказа Управления Россельхознадзора по Ивановской области от 29.10.2008 № 295.

Перечисленными выше нормативными актами введена карантинная фитосанитарная зона на территории Ивановской области по вредителям леса, включенным в единый перечень карантинных объектов ЕЭС: большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу, черному сосновому усачу.

Таким образом, вывоз лесоматериалов хвойных пород, заготовленных на территории Ивановской области, должен осуществляться в сопровождении карантинных сертификатов.

По факту нарушений требований действующего законодательства в отношении юридического лица составлены протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст.10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».

По итогам рассмотрения административных дел юридическое лицо привлечено к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 18 000 рублей.