Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В середине июня 2021 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям была проведена плановая выездная проверка в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива, расположенного в Пучежском муниципальном районе Ивановской области. Контрольно-надзорное мероприятие осуществлялось на предмет соблюдения требований законодательства в сфере безопасности зерна и продуктов его переработки и в области семеноводства.

При проведении мероприятия по контролю выявлены нарушения правил производства и использования семян сельскохозяйственных растений. Так, сельскохозяйственным предприятием использовались для посева под урожай 2021 года семена, посевные качества которых не соответствуют требованиям государственного стандарта ГОСТ Р 52325-2005, – семена суданской травы «чишминская ранняя РС2», а семена райграса пастбищного использовались без подтверждающих их сортовые и посевные качества документов. Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении юридическим лицом требований законодательства, регламентируемых ст. 21 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 №149-ФЗ. Кроме того, в хозяйстве выявлено нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений.

По факту установленного нарушения в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива возбуждено административное производство по ст. 10.12 и ст. 10.13 КоАП РФ.

30 июня 2021 года поставлением Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сельскохозяйственному кооперативу вынесено административное наказание в виде штрафа в размере 5500 рублей. В июле текущего года штраф уплачен в полном объеме.