Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В начале 2021 года в ходе проведения плановой выездной проверки в отношении дошкольного образовательного учреждения города Фурманов Ивановской области специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выявлено нарушение требований законодательства в сфере обращения зерна и продуктов его переработки.

При проведении контрольно-надзорного мероприятия установлено, что в адрес дошкольного учреждения поступила партия крупы ячменной в сопровождении недостоверной декларации о соответствии, заявителем которой является ООО «Богатырь», зарегистрированное на территории Ивановской области.

Так, декларация о соответствии была принята на основании протокола испытаний, в котором отсутствовали сведения об исследованиях на показатели безопасности крупы: микотоксины – «дизоксиниваленол», «Т-2 токсин», «зеараленон», «охратоксин А»; пестициды – «2,4-D кислота, ее соли и эфиры», «ртутьорганические пестициды»; заражённость вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами); загрязнённость вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) суммарная плотность загрязненности.

Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении юридическим лицом требований законодательства, регламентируемых приложением №3 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 г. «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 №880.

По факту установленного нарушения в отношении ООО «Богатырь» возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дела были переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Ивановской области. 19 апреля 2021 года принято решение о привлечении Общества к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного вышеуказанной нормой закона, с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Общество, не согласившись с решением Арбитражного суда Ивановской области, обжаловало его во Втором арбитражном апелляционном суде города Киров. По рассмотрению жалобы 8 июля 2021 года Вторым арбитражным апелляционным судом вынесено постановление, согласно которому решение Арбитражного суда Ивановской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО «Богатырь» без удовлетворения. 19 июля 2021 года решение суда поступило в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.