Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Компания заинтересована в квалифицированных кадрах. / Фото: Алексей рязанов, «шуйские известия».

Швейная фабрика «Текстиль М» планирует расширять производственную базу в Шуе

Открытие нового крупного предприятия в небольшом городе — радостное событие, символизирующее возвращение к жизни, перспективы для молодежи, налоговые отчисления в бюджет.
В 2013 году, когда стало известно, что в Шуе на месте пустыря за заводом «Аквариус» скоро откроется новая швейная фабрика «Текстиль М», шуяне искренне порадовались. Но, к сожалению, введение в строй производственного здания затянулось. В 2014-м стройка была «заморожена» из-за кризиса.
Ситуация изменилась в 2018 году, когда при помощи администрации города и поддержке банка ВТБ строительство возобновилось. Оперативно, опять же благодаря содействию шуйского руководства, здание подключили к коммуникациям и энергоресурсам. И в июне 2019 года прошло торжественное открытие нового производства.
После более чем двадцатилетней работы на арендованных площадях в Филине фабрика переехала в своё здание. За этот год на предприятии организовали производство новой продукции и наметили планы по дальнейшему развитию.
Попав на территорию фабрики, оказываешься словно на европейском предприятии. Очень чисто, аккуратно. Парковка для автомобилей сотрудников, внушительная велопарковка для любителей двухколесного транспорта, светлое, аккуратное производственное здание. Внутри хороший ремонт, работать в таких условиях наверняка комфортно. На стенах - фотографии шуйских улиц начала 20 века.
Кстати, любовь к городу здесь проявляется даже в мелочах — в пейзажах на стенах, на фартуках и косынках работниц, на которых изображена главная наша достопримечательность — колокольня Воскресенского собора, в заботе о сотрудниках, большинство из которых шуяне.
В момент моего визита на фабрике проходил День мороженого. Каждый сотрудник, независимо от должности, бесплатно получал от руководства вкусную «Лакомку». Вроде мелочь, а приятно! И такие дни здесь проходят регулярно.
С директором фабрики Ольгой Кувакиной мы прошлись по цехам. Ольга рассказала, чем живёт предприятие сегодня. Фабрика по-прежнему выпускает спецодежду для газо- и нефтедобывающей отраслей. Работает с такими крупными заказчиками, как «Роснефть», «Газпромнефть», «Schlumberger” (Франция), “Halliburton” (США). Перечень продукции весьма широк — комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, штаны, свитера, термобельё...
- Как только мы переехали в новое просторное здание, начали развивать такие направления, как пошив трикотажа, ультразвуковую сварку, вязание, - рассказывает Ольга Евгеньевна.
Кстати, сварка — это особая гордость руководства. По такой технологии работают лишь три завода в России. И один из них — у нас в Шуе! Детали изделий — курток и комбинезонов — сваривают, а не сшивают, чтобы одежда была водонепроницаемая. Здесь нет ритмичного рокота швейных машинок, лишь своеобразное, тихое шипение сварочных машин.
Вязальный цех — тоже новинка. На момент открытия фабрики его не было. Пока он ещё на начальном этапе развития. Уже установлено и собрано оборудование, идёт его наладка и запуск. В этом цеху будут вязать полотно, из которого потом сошьют свитера и термобельё.
- Вот сейчас, например, для «Роснефти» выпускаем термобельё, - говорит Ольга Кувакина. - Раньше мы заказывали готовое полотно у стороннего производителя — российских и иностранных компаний, а в Шуе только кроили и сшивали детали. Сейчас же переходим на полный цикл — от материала до готового изделия.
Полотно для термобелья — особое: не только спасает от холода, но и защитит в случае ЧП. В нём можно работать в местах, где существует риск взрывов и появления открытого огня. И скоро такой суперсовременный материал будет выходить со станков предприятия.
Есть на фабрике и экспериментальная лаборатория, где разрабатывают модели изделий.
Во всех цехах и помещениях светло, чисто, уютно. Всё оборудование новое, современное, но директор фабрики отмечает, что в планах расширение и обновление техники, чтобы как можно больше процессов были автоматизированы.
Сейчас в компании «Текстиль М» трудятся около 200 человек. Хотя рабочих мест гораздо больше — почти 300. Ольга Кувакина признаётся, что кадровый голод чувствуется, несмотря на то, что на предприятии выплачивают «белую» зарплату, предоставляют полный соцпакет, строго соблюдают Трудовой кодекс. Возможно, не каждой швее такая сложная продукция по плечу. Многие ищут работу полегче.
- Мы организуем практику для будущих швей из Шуйского многопрофильного колледжа, - рассказывает директор фабрики. - Если они хорошо себя зарекомендуют, приглашаем на работу. Когда работник приходит к нам, мы не сразу сажаем его на «поток». Сначала обучаем. В сентябре хотим создать ученический класс, поставить туда мастера, и он уже будет «выращивать» профессионалов.
Как призналась руководитель, компания заинтересована в кадрах, даже готова возить работников из Шуйского района своим транспортом.
На швейной фабрике по привычке ожидаешь увидеть полностью женский коллектив. Но не тут-то было! Например, в том же сварном цехе трудится много мужчин. Молодой парень работает в цехе шелкографии и вышивки. А почему бы и нет?! Зарплата неплохая, по словам директора, от 25 до 50 тысяч рублей, да и работать на современном оборудовании в комфортных условиях удобно.
- Мужчин у нас трудится много, - подчёркивает Ольга Евгеньевна. - Учатся они быстро, потому что на этом участке опытные мастера-технологи. Всему научат, расскажут, покажут.
Но не только для работы созданы все условия. Для комфорта работников сделаны специальные раздевалки, несколько душевых, комнаты для приёма пищи с холодильниками, чайниками, микроволновыми печами.
Нужно отметить, что сотрудников здесь ценят, любят и поощряют. Например, на День знаний детям работников делают подарки, презенты они получают и на Новый год. Руководство организует конкурсы для сотрудников с ценными призами.
- На Новый год у нас прошел конкурс «Золушка», - рассказывает директор фабрики. - Наши сотрудники шили себе платья и представляли их на суд жюри, в который входили собственники предприятия Ольга и Михаил Катковы. Всего продемонстрировали 26 платьев. Победители и призёры получили хорошие подарки.
Руководство предприятия не собирается останавливаться на достигнутом. В планах у собственников строительство логистического центра на пустыре за фабрикой. Для этого взяли в аренду 16 га земли. Скоро там появятся четыре больших логистических склада. Первый, по словам Ольга Кувакиной, планируется построить уже весной следующего года. А еще в перспективе организация производства спецобуви для газовой и нефтедобывающей промышленности.