Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Закон встал на сторону должников-пенсионеров

Не секрет, что с судебными приставами шутки плохи. Аресты имущества, банковских счетов - это далеко не весь перечень их работы по исполнению решений суда. Нередки случаи, когда должник и рад бы платить, но у него попросту нет денег. Как быть в этой ситуации, мы беседуем с начальником Шуйского отделения ФСС, старшим судебным приставом Александром Соколовым.
- Александр Николаевич, пандемия коронавируса больно ударила по российской экономике. Доходы людей стали падать, а долги расти. Как быть тем, кто готов платить, но пока не имеет возможности?
- Да, граждане, в том числе и пенсионеры, столкнулись с экономическими трудностями. Но государство предприняло шаги, которые позволят им восстановить свою платежеспособность. Вступил в силу Федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Закон внес изменения, касающиеся пенсионеров, имеющих долги по кредитам.
- В чем суть законодательной новеллы?
- Имеющие просрочку по кредитным платежам пенсионеры, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, могут обратиться к нам с заявлением о предоставлении рассрочки. Раньше такую рассрочку мог давать только суд.
- Под этот закон попадают все пенсионеры-должники?
- Есть определенные условия по предоставлению рассрочки. Сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требование о взыскании задолженности по кредитному договору в отношении должников, являющихся получателями пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца и не имеющих других источников дохода и недвижимого имущества (за исключением единственного жилья), не может превышать 1 миллиона рублей. Пенсия не должна превышать двух прожиточных минимумов. Рассрочка дается максимум на два года и не позднее, чем до 1 июля 2022 года. Эти условия распространяются на все исполнительные производства, находящиеся в службе судебных приставов на исполнении до октября текущего года.
- Александр Николаевич, расскажите поподробнее о механизме действия рассрочки.
- Например, пенсионер задолжал банку сто тысяч рублей. Он пишет заявление в нашу службу о предоставлении рассрочки на два года, обязательно прикладывает график погашения долга. Если пристав-исполнитель удовлетворил заявление, то с пенсии заявителя не будут удерживать 50 процентов задолженности. Человек сможет планировать свои доходы и выплачивать рассрочку по графику. Сможет выехать за границу, будут сняты аресты с банковских счетов, не будут производиться аресты имущества и транспорта.
- А если человек не будет платить?
- Сразу же после первого месяца нарушения порядка погашения рассрочки она будет отменена. К должнику применят все меры, предусмотренные законом. Восстановятся аресты на счета, обращено взыскание на пенсию и т.д. Решившись написать заявление о рассрочке, человек должен обдумать и просчитать сумму взносов, чтобы не лишиться последней возможности на помощь.
- Много ли в Шуе должников-пенсионеров? На какие цели они берут кредиты?
- В нашем городе более 400 пенсионеров-должников. Суммы кредитов разные - от 7 тысяч до миллиона. На личном приеме люди объясняют, как попали в такую ситуацию. Часто бабушки и дедушки берут кредит детям и внукам для развития бизнеса, на свадьбу, покупку машины, квартиры. Родственники обещают платить кредит сами, но в силу каких-то обстоятельств перестают это делать. Либо бизнес прогорел, либо развелись. Нередки случаи, когда люди залезают в огромные долги, чтобы продлить жизнь неизлечимо больного родственника. По-человечески мне их очень жалко, но...
- Есть ли возможность у должника решить проблему с кредитором до судебного разбирательства?
- Конечно. Мы говорим о долгах по кредитам, которые возникли не в этом году. Они уже просужены. Большинство взыскателей пытаются договориться с должниками, но они просто не хотят идти на контакт. Исполнительных производств по кредитам тех людей, которые пострадали от коронавируса, потеряли работу и решили не платить, еще нет. Мы их только ожидаем. Бытует мнение, что сейчас, в период пандемии, можно вообще не платить коммунальные платежи, за кредиты. Мол, долги спишутся. Это неправильно! Долги копить не стоит. А уж если решились на кредит, то сумму брать нужно разумную, чтобы при любых обстоятельствах ее погасить и не иметь проблем с кредиторами, судами и приставами. Если задолжали банку, идите в кредитную организацию и договаривайтесь. Очень часто банки забирают исполнительные листы, идут на мировое соглашение.