Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
В этом году «Аквариус» приступил к выпуску планшетов для Всероссийской переписи населения.

«Аквариус» вдвое увеличивает мощности своего завода в Шуе и создает новые рабочие места

Российский производитель компьютерной техники «Аквариус» увеличил производственные мощности своего завода в Шуе в два раза — с 400 тысяч до 800 тысяч устройств в год.
Инвестиции в проект составили 5 млн долларов, еще 10 млн долларов будет вложено в модернизацию производства в ближайшие два года. В результате на предприятии «Аквариус» будет создано более ста новых рабочих мест для инженеров и технических специалистов и планируется дальнейшее расширение штата.
Увеличение мощностей завода обеспечит рост числа высокооплачиваемых рабочих мест для инженеров и технического персонала. Численность сотрудников Шуйского завода «Аквариус» с начала 2020 года уже выросла в 1,5 раза — с 220 до 350 человек и увеличится еще как минимум на треть на следующих этапах модернизации производства.
Расширение штата ведется в первую очередь за счет найма квалифицированных сотрудников из Ивановской области, а также подготовки высококлас­сных специалистов в местных учебных заведениях. На протяжении последних десятилетий «Аквариус» ведет целевую подготовку кадров в средне-специальных и высших учебных заведениях региона для работы на своем высокотехнологичном производстве.
Компания также является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе: налоговые отчисления в бюджет области за 2019 год превысили 77 млн рублей.
«Государство последовательно развивает меры поддержки отечественных производителей микро- и радиоэлектроники, старается развернуть закупки компаний с государственным участием и органов государственной власти в сторону отечественной продукции. Рассчитывая на развитие динамики спроса на компьютерное оборудование отечественного производства, мы уже сейчас увеличили мощность нашего производства в два раза – до 800 тысяч устройств в год. В ближайших планах – увеличить этот показатель до миллиона единиц компьютерной техники в год», — говорит президент компании «Аквариус» Владимир Степанов.
Завод «Аквариус» в Шуе — одно из старейших в стране негосударственных ИТ-производств (существует более 30 лет) и одна из немногих производственных площадок в стране, способных серийно производить современные компьютеры, моноблоки, ноутбуки и планшеты, системы хранения данных, серверы и телекоммуникационное оборудование, не уступающее по своему качеству и функциональности продукции ведущих зарубежных брендов.
В этом году «Аквариус» участвует в производстве планшетных компьютеров для Всероссийской переписи населения 2021 года с отечественной мобильной операционной системой «Аврора».
В ближайшее время «Аквариус» планирует представить новые модели продукции, в том числе на российских процессорах Байкал-М и Эльбрус 8С.

Справка
Компания «Аквариус» — ведущий российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники для государственных и корпоративных заказчиков. Среди них — Центральный банк РФ, Сбербанк, Ростелеком, Почта России, Росстат, Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральная налоговая служба, Яндекс, ВКонтакте, Mail.Ru Group, Одноклассники, Газпром, Транснефть, Мосэнерго, РЖД.