Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Что будет с бизнесом и какие уроки нам нужно извлечь из пандемии

Представляем прогнозы экспертов из разных сфер деятельности о том, что ждет нашу область в «послековидные времена», когда снимут режим самоизоляции.

Ограничения снимут с появлением лекарства
Со 2 апреля в Ивановской области действует особый режим строгой самоизоляции. Людям старше 65 лет запрещено выходить на улицу, а остальным жителям долгое время можно было посещать только магазин, аптеку или погулять с собакой.
Со временем власти региона разрешили ездить на дачу, утренние пробежки и прогулки с детьми. Но о полном снятии режима самоизоляции речи пока не идет. Напротив, некоторые меры ужесточились. Например, в магазины и транспорт теперь пускают только в масках и перчатках. Парикмахерские, салоны красоты, которые не находятся в ТЦ, теперь оказывают услуги, но только по предварительной записи и с соблюдением дистанции.
Долгое время не работали многие производства, до сих пор закрыты торговые центры, кинотеатры, музеи, спортивные клубы…
Глава “Русских инвестиций” и футуролог Кирилл Игнатьев (в 2015-2016 годах был депутатом Плесского совета) предположил, что ограничения останутся с нами до выхода на массовый рынок антивирусных средств. Это произойдет, в лучшем случае, в конце года, но более реально – в 2021-м. А пока придется смириться с социальной дистанцией, масками, перчатками, требованием к уборке и вентиляции, с отсутствием больших мероприятий.
Часть популярных сейчас сервисов останутся востребованными и после изоляции. Например, доставка товаров, видеоконференции и вебинары по Skype и Zoom. Расширятся возможности онлайн-образования и фитнеса. А низкие цены на нефть открывают возможности для конкуренции композитов (многокомпонентных материалов) с металлами и пластиками.
“Нас ждет долгая экономическая рецессия: это период успеха дискаунтеров (магазинов низких цен. – И. Б.), самой жесткой ценовой конкуренции. Компании и госструктуры будут сокращать штаты. Способность продавать свое время станет важнейшим навыком для хорошего дохода. Самое важное: уметь быстро обучаться, меняться, осваивать новые компетенции и быстро реагировать на новые возможности”, – рассказал Кирилл Игнатьев.
Ранее футуролог на вебинаре в “Точке кипения” уже спрогнозировал, что пик эпидемии в Ивановской области наступит в конце июня.

Популярность наберут квартиры-конструкторы
Завкафедрой организации производства и городского хозяйства ИВГПУ Людмила Опарина рассказала в видеолекции в социальных сетях вуза, как повлияет эпидемия на архитектуру: “Тема зданий и сооружений актуальна, потому что мы всегда находимся в помещениях – они для нас являются местом убежища и безопасности”.
Заведующая кафедрой считает, что коронавирус задает новые глобальные тренды. Первый из них – префабрикация. Наглядный пример – строительство больницы в Ухани, когда в России еще было всё спокойно, а в Китае уже бушевала эпидемия. За две недели строителям удалось возвести здание. Этому и поспособствовал новый тренд.
Префабрикация – способ быстрой постройки или сборки из заранее заготовленных материалов. Больничные модули с коммуникациями, уже с отделкой были собраны заранее на заводах, а затем доставлялись на площадку, где, как из конструктора, и была собрана эта больница. Такой опыт строительства будет применяться и дальше в других странах. Например, в России префабрикацию опробовали при строительстве госпиталей (в Подмосковье, Смоленске, Волгограде, Новосибирске…)
Второй тренд – функциональная кастомизация недвижимости. Это ее строительство с функционалом под конкретного потребителя. Данный тренд появился несколько лет назад, а сейчас у него второе дыхание. На карантине все начинают искать комфортные зоны в квартирах. Многие перешли на удаленку и начали организовывать себе рабочие места. У кого есть дети, для них тоже нужна зона.
В итоге в дальнейшем будут пользоваться спросом дома, в которых можно быстро менять пространство внутри в соответствии с потребностями каждого члена семьи. Вполне возможно, что после карантина многие останутся работать на удаленке (либо это понравится работникам, либо работодателям – станет обыденностью). Это более оптимально с точки зрения затрат. Рынок недвижимости уже сейчас должен начать готовить такой вариант квартир и домов.

Торговые центры уже не будут такими большими
Третий тренд, по мнению Людмилы Опариной – это компьютерное проектирование и роботизация. То есть передача строительной сферы роботам. Человек будет управлять ими с помощью пульта. Робот может сварить арматуру, залить каркас и таким образом построить здание. Он не устает, ему не холодно. И уж тем более он не заболеет.
Здесь же можно отметить и 3D-печать. На больших 3D-строительных принтерах с помощью специального бетона печатают дома, которые полностью пригодны для жизни.
Еще один тренд – энергоресурсосбережение. Сейчас мы всё время проводим дома, у нас работают компьютеры, бытовая техника, потребляя гораздо больше электроэнергии, чем до режима самоизоляции. В дальнейшем будут популярны дома, которые позволят на этом экономить. Система климат-контроля, экологические стройматериалы, альтернативные источники энергии.
“В целом рынок недвижимости изменится. Многие откажутся от больших офисов, ведь в будущем сотрудники будут работать удаленно. Изменения коснутся и шопинг-центров: они опустеют, потому что мы привыкнем делать онлайн-покупки”, – считает Людмила Опарина.

Обрабатывать автобусы можно и в эпидемию гриппа
Ивановский урбанист Александр Апарин выделил два варианта развития событий после отмены всех ограничений. Первый, достаточно банальный сценарий: если “всё будет хорошо”, то мы вернемся абсолютно к тому, что было раньше, забудем об опасности, пока снова с ней не столкнемся.
Второй сценарий: мы сможем извлечь и внедрить в постоянную практику весь положительный опыт от принимаемых мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции. Как показывает практика, после любой сложной ситуации нужно проведение превентивных мероприятий для того, чтобы быть максимально готовым к следующим вызовам.
Как урбанист, Александр Апарин выделяет наиболее значимые мероприятия, которые желательно постепенно внедрять для повышения уровня безопасности нахождения людей в городской среде. В том числе в период ежегодных вспышек ОРВИ и гриппа.
Это наличие средств дезинфекции рук на кассах в магазинах, необходимые после использования наличных денег, корзин и продуктовых тележек. Нанесение в местах обслуживания людей и на остановках разметки о социальной дистанции. Введение обязательных требований по обработке дезинфицирующими составами салонов общественного транспорта. Всё это может сыграть положительную роль при борьбе с последующими эпидемиями.
Текстильные предприятия, считает Александр Апарин, должны быть готовы оперативно выполнять государственные заказы в различных направлениях и создавать необходимые резервы продукции специального назначения, например, медицинских масок и одноразовых защитных костюмов. Необходимо упорядочить систему сбора и утилизации использованных защитных масок, перчаток, салфеток, так как на данный момент мы видим, что отслужившие свое предметы личной гигиены разбрасываются по улицам, висят на ветках деревьев.
“Лучший способ предсказать будущее - создать его”, говорил Авраам Линкольн. Поэтому уже сейчас необходимо выносить предложения на законодательном уровне о внедрении положительных превентивных мер по обеспечению будущей безопасности населения от различного рода эпидемий, вирусных и инфекционных заболеваний”, – считает урбанист Александр Апарин.