Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Такое поручение дал губернатор по итогам встречи с бизнес-сообществом

Поддержка бизнеса в условиях пандемии, имеющиеся программы развития и истории успеха были в центре внимания на встрече губернатора Станислава Воскресенского с предпринимателями региона, прошедшей в формате видеоконференции 28 мая.
Не время разбираться, кто виноват. «Я считаю, что это самый тяжелый кризис для малого и среднего бизнеса за последние 20 лет. Это происходит не только в Ивановской области, не только в России, мы видим, что даже в странах, которые гораздо богаче нас, несмотря на серьезные меры поддержки, многие бизнесы закрываются или на грани закрытия. Ситуация реально очень тяжелая», - отметил Станислав Воскресенский.
Губернатор сделал акцент на имеющихся программах и проектах на федеральном, региональном уровне, которые помогают справляться с ситуацией. В их числе – меры финансового, административного, организационного характера. Главная цель – довести эту работу до результата. Станислав Воскресенский в рамках встречи с предпринимателями поручил экономическому блоку правительства совместно с центром «Мой бизнес» оказывать помощь каждому предприятию, нуждающемуся в поддержке. «В ручном режиме с каждым случаем разбирайтесь, помогайте. Сейчас не надо разбираться, кто виноват. Надо помочь получить по максимуму те меры поддержки, которые есть», - поручил глава региона.
Станислав Воскресенский сообщил, что в регион по соглашению с Минэкономразвития поступил первый транш в размере 28,8 млн рублей, который направят в Ивановский госфонд поддержки малого предпринимательства на микрокредиты под 4-5 процентов. «Надеюсь, что это станет кому-то подспорьем. Мы сейчас должны сделать все, что от нас зависит, чтоб предпринимателей поддержать», - сказал губернатор.
Еще одна мера поддержки – обеспечение заказами предприятий региона. «Мы будем продолжать это обязательно делать. И вас тоже прошу, предпринимателей: вы нам подсказывайте. Мы в ручном режиме готовы договариваться и с крупными госкорпорациями, и с предприятиями. Там, где вы видите, что появляется какая-то возможность для вас заработать, поддержать трудовые коллективы, оперативно, прошу, нам сигнальте. Будем добиваться для вас этих заказов», - отметил Станислав Воскресенский.
Одной из первых мер поддержки предприятий в условиях распространения коронавируса стала помощь в диверсификации производства и переход на выпуск масок и костюмов для медиков. К этой работе в регионе подключились более 260 предприятий.
Станислав Воскресенский отметил, что мощности компаний из Ивановской области сегодня позволяют производить в неделю 420 тысяч медицинских масок и около 2,7 млн защитных масок, а также 60 тысяч костюмов. «Мы обеспечили своих медиков средствами защиты, а теперь помогаем другим регионам», - подчеркнул губернатор. Он добавил, что средства защиты будут пользоваться спросом на внутреннем рынке и имеют хороший экспортный потенциал.
Одним из направлений работы в условиях пандемии стал выход на электронные площадки, в том числе Wildberries. Этот проект реализован при поддержке губернатора региона. Для предпринимателей из Ивановской области предусмотрены упрощенные условия регистрации и работы на крупнейшей в России интернет-площадке. 116 компаний приняли участие в этой работе, почти 40 предприятий уже начали отгрузку продукции. В их числе компания «Т37 текстиль».
Как рассказал руководитель предприятия Михаил Шабалин, сейчас оборот онлайн-торговли составляет до 300 тыс. рублей в день. «Мы пересмотрели свою стратегию развития и собираемся сделать этот канал продаж основным», - сообщил предприниматель. В свою очередь Станислав Воскресенский отметил, что это хороший способ выхода предприятий из Ивановской области не только на российский, но и на зарубежные рынки.
Новые идеи предпринимателей. Предприниматель Анна Аристархова, занимающаяся цветочным бизнесом, воспользовалась такой мерой поддержки, как создание онлайн-каталога продукции. Это положительно сказалось в тот период, когда деятельность таких предприятий попала под ограничения в связи с распространением коронавируса.
Руководитель предприятия «Ивановский завод светодиодного освещения» Иван Репин рассказал, что в сложившихся условиях все контракты были приостановлены, после чего в компании освоили новый, актуальный вид продукции – бактерицидные светодиодные светильники. Уже начаты их поставки в салоны красоты, парикмахерские.
Предприниматель также предложил на региональном уровне найти решение, чтобы более активно поддержать именно местных товаропроизводителей и содействовать в реализации местной продукции для местного рынка.
Станислав Воскресенский поддержал идею. Он отметил, что уже реализован ряд мер по защите интересов местных товаропроизводителей. Так, с их участием формируются продуктовые наборы для малообеспеченных семей, аналогичный подход – в строительстве, реализации проектов благоустройства. Станислав Воскресенский также предложил совместно с бизнесом найти такое решение, которое бы позволило сформировать и у потребителей желание поддержать своих, местных товаропроизводителей.
В ходе встречи с предпринимателями Станислав Воскресенский сообщил, что принято решение продолжить в июне выдачу продуктовых наборов детям с 1 по 4 класс из малообеспеченных семей. «К сожалению, ситуация такова, что любая поддержка тех, кому сейчас тяжело, реально важна», - добавил он.
Отдельная сфера – агропромышленный комплекс. Один из победителей конкурса грантов «Агростартап» Евгений Шапкин вышел на связь с участниками встречи со своей производственной площадки в Шуйском районе.
Фермер специализируется на выращивании продукции по методу «аэропоника» без использования грунта. Этой технологией Евгений Шапкин интересуется более трех лет, выращивает салаты, клубнику, огурцы, другие культуры. При поддержке центра «Мой бизнес» предприниматель подготовил бизнес-план и стал обладателем гранта, который теперь планирует направить на развитие производства. У него уже есть договоренности о поставках продукции, в перспективе фермер собирается освоить рынки соседних регионов.
Евгений Шапкин пригласил губернатора на первый урожай. В свою очередь, Станислав Воскресенский отметил, что современное сельское хозяйство – высокотехнологичный бизнес, и с каждым годом растет государственная поддержка этого направления. В регионе – большие планы по вводу земли в оборот – 150 тыс. га за пять лет.