Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Хоть полей его водой, остаётся он сухой!

«Шуйские ситцы» выпускают защитные костюмы из антивирусной ткани для медицинских работников

В минувшую среду комбинат «Шуйские ситцы» с рабочим визитом посетил глава региона Станислав Воскресенский.
На проходной предприятия соблюдаются все необходимые требования безопасности по защите от вируса. Все входящие должны надеть маску, перчатки (ну к этому уже все привыкли - прим. автора), руки посетителям охрана обрабатывает антисептиком, измеряет температуру бесконтактным градусником, спрашивает, есть ли какие-то симптомы ОРВИ. Если всё в порядке, проходишь дальше.
Все сотрудники - от уборщицы до генерального директора — в защитных масках и перчатках. Исключение сделано только для швей и раскройщиц — они работают без защиты на руках. По технике безопасности работать в перчатках нельзя. Но руки они регулярно обрабатывают антисептиком, который, кстати, здесь у каждого.
При входе в любой кабинет, производственное помещение, цех стоит внушительная емкость с обеззараживающим средством. Кругом размещены таблички, предупреждающие, что нахождение на комбинате без средств индивидуальной защиты запрещено.
Помнится, когда распространение коронавируса в России ещё только начиналось и в Шуе появились первые заболевшие, главврач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина рассказывала, что одними из первых на помощь медикам пришли «Шуйские ситцы». Особенно помогли тем, кто работает с covid-больными, в так называемой «красной зоне».

На предприятии разработали для шуйских врачей и медсестер специальные защитные комбинезоны. Сшиты они из уникальной ткани «Капсула», обладающей антивирусными, антибактериальными и водоотталкивающими свойствами. Как признавались сами врачи, костюмы получились удобными. В них нежарко и можно работать продолжительное время. Чтобы не перегреться, не приходится раздеваться до нижнего белья, как сделала прославившаяся на всю страну медсестра тульской больницы.
Производство защитной продукции для героев современности — медицинских работников - на комбинате наращивается. Текстильное предприятие в эпидемию не останавливало свою работу ни на один день. Руководитель компании Анна Богаделина рассказала, что на время введенного в регионе режима повышенной готовности оптимизирована численность персонала.
- Мы проанализировали технологические процессы и определили численность работающих на производстве для выполнения необходимых задач по требованиям рынка, - отметила генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы».
Перед каждой сменой сотрудники заполняют и сдают чек-листы о состоянии здоровья.
Губернатор Станислав Воскресенский отметил, насколько серьезно подошли на предприятии к мерам профилактики.
- Сейчас очень важно соблюдать регламенты. К сожалению, деятельность тех предприятий, которые не соблюдают регламенты, приостанавливается. Но есть предприятия, которые выполняют все требования по безопасности. Они молодцы, мы им будем помогать, - отметил глава региона. - Понимаю, что это тяжело, реально тяжело работать в маске весь день, но это вынужденная необходимость. Чем тщательнее мы будем соблюдать эти регламенты, тем быстрее разберемся с болезнью. Это не прихоть, это, к сожалению, вынужденная, неприятная, но необходимость.
Для пошива защитных комбинезонов организовали специальный производственный участок — просторное, светлое помещение. Рабочий процесс отлажен до мелочей. Девушки в медицинских масках, косынках, униформе раскраивали новую ткань «Капсула». Швеи быстро и аккуратно сшивали лоскуты материала. И вот уже защитный костюм медика готов. Рядом шла проверка качества. Работают так четко, что даже не верится, что защитные комбинезоны — это новый вид продукции. Кажется, работницы кроят и шьют их ежедневно не один год.
Смотрю на этот готовый костюм, и даже не верится, что он способен защитить от коварного вируса — комбинезон сшит из обычной хлопчатобумажной ткани. Но технологи комбината разработали и внедрили специальную отделку, придающую тканям антивирусные, антибактериальные и водоотталкивающие свойства.
Анна Богаделина подчеркнула, что «Шуйские ситцы» получили регистрационное удостоверение Росздравнадзора, и эти защитные костюмы могут использоваться в медицине. В «мирное» же время ткани на комбинате тоже пропитывают, только для других целей — для придания изделиям шелковистости, блеска и безусадочности.
Руководитель предприятия продемонстрировала Станиславу Воскресенскому возможности нового комбинезона. Сотрудник комбината Никита Баранов облачился в белоснежный костюм, и на него вылили бутылку воды. Жидкость стекла с ткани, как с гуся вода, а сам комбинезон и сотрудник остались сухими. Жидкость абсолютно не впитывается в эту ткань.
Никита стоял в этом облачении довольно долго. Парень рассказал, что в нем комфортно, можно работать целую смену.
Кстати, в планах у руководства комбината увеличить производство таких костюмов.
- Объем выпущенной ткани со специальными свойствами позволяет производить 100 тысяч таких комбинезонов в ближайшее время и нарастить производство, - рассказала Анна Богаделина.

P.S. Это отлично. Но вообще-то хочется, чтобы пандемия побыстрее сошла на нет, а эти костюмы остались про запас. Но это пока только мечты.