Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Почетные гости  оценили высокое качество продукции.

В минувшую среду состоялось официальное открытие нового производства в нашем городе

Новую фабрику “Текстиль М” строили с 2013 года. Строительство давалось не просто, в 2014 году, когда уже было возведено здание и подведены коммуникации, из-за финансового кризиса стройку пришлось заморозить. Все трудности удалось преодолеть лишь в 2018 году и здание сдали в эксплуатацию.

Пока шло строительство, предприятие работало в деревне Филино, арендовало помещение у “Шуйских ситцев”. Новоселья ждали все - и руководство, и сотрудники.
Располагается новая фабрика в самом конце улицы Свердлова, по соседству с “Аквариусом”. Светлое, красивое здание, оборудованная парковка, ухоженная территория. Снаружи предприятие выглядит очень современно и аккуратно.
- У нас семейный бизнес, - рассказывает коммерческий директор “Текстиль М” Михаил Катков, - в группе предприятий “Текстиль М” несколько производств, которые возглавляют моя супруга Ольга и сын Сергей.
Ольга и Михаил Катковы - коренные шуяне. Первую “швейку” организовали в 1995 году. Начинали с пошива рабочих рукавиц. Теперь “Текстиль М” - это сеть предприятий, производящих спецодежду и средства индивидуальной защиты, в основном, для газовой и нефтедобывающей промышленности.
По сути шуйская фабрика - это мультипроизводственный комплекс, состоящий из пяти отдельных направлений. Здесь работает 200 человек.
Поздравить руководство компании с открытием новой производственной площадки 5 июня приехали почетные гости: руководители города и крупных шуйских предприятий, представители областных структур, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, компаний-партнеров. Глава Шуи Наталья Корягина поделилась тем, какие шаги были предприняты городскими властями, чтобы компания начала свою работу именно в Шуе.
- Ваше предприятие очень важно для нас, - сказала, обращаясь к руководству компании, Наталья Владимировна. - Желаю вам процветания и удовлетворения от того, что вы выбрали именно Шую.
Генеральный директор компании «Текстиль М» Сергей Катков поблагодарил всех, кто помогал в реализации проекта.
ООО «Текстиль М» - членская организация Торгово-промышленной палаты РФ. Палата взяла реализацию проекта строительства производственной площадки в Шуе под свой патронат, помогала в поиске финансовых источников. На торжественном открытии присутствовал директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Вялкин, который передал руководству предприятия поздравление от президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина и почетную золотую медаль за достижения в развитии предпринимательской деятельности.
После церемонии открытия и торжественного перерезания красной ленточки гостей пригласили познакомиться с производством.
Первый цех - сварочный, где на ультразвуковом швейном оборудовании сваривают детали изделий. Именно сваривают, а не сшивают. Это нужно для изготовления водонепроницаемой спецодежды. В России всего три предприятия, которые работают по такой технологии.
В сварочном, как и во всех других цехах, светло и чисто. За станками, в основном, женщины в одинаковой форме: бежевые косынки и фартучки с силуэтом шуйской колокольни. Нет привычного стрёкота швейных машинок, из-под станков выходят жёлто-серые детали курток “Роснефти”.
Ткань для спецодежды покупают в Китае и Америке. К сожалению, в России материалы с такими свойствами не делают. Одежда газовщиков и нефтяников не должна пропускать влагу, гореть и сковывать движения. Даже кромки застежек-молний на спецовках несгораемые.
- Объемы нам заказывают большие, - с гордостью говорит Ольга Каткова, - этот заказ шьём с Нового года. Простоев на фабрике не бывает.
Перемещаемся в швейный цех. Здесь всё традиционно, понятно и привычно глазу. Швеи работают в сменах, всего три бригады. Во время нашего визита работницы шили зимнюю и летнюю форму для компании “Ямал”, авиаперевозчика, специализирующегося на рейсах в Тюмень и Ямало-Ненецкий автономный округ. Чувствуется, что одежда очень качественная, но не дешёвая.
Но идём дальше. Минуем раскройный и попадаем в цех с вышивальными автоматами. Здесь вышивают логотипы и знаки отличия для спецодежды. Автоматов два. Один - японский, другой - китайский.
- Японский надёжнее, - смеётся исполнительный директор “Текстиль М” Алексей Князев, заметив мой интерес к огромным машинам.
В трикотажном цеху шьют не привычные нам футболки и халаты, а специализированное бельё. Снова огнезащитное. В нём нельзя кататься на лыжах, но можно работать там, где есть опасность взрывов и открытого огня.
Принты на одежду в “Текстиль М” тоже наносят сами, в цехе шелкографии. Есть на предприятии отдел разработки лекал и экспериментальный отдел. Здесь придумывают и отшивают новые модели. В единственном экземпляре, на пробу. Каждая модель проходит строжайшую экспертную оценку и только после этого ее запускают в производство.
А моделей на фабрике много. В этом мы смогли убедиться во время дефиле, которое в честь открытия устроили сотрудники. Это и лётные комбинезоны, и рабочие костюмы, и одежда для медиков, и термобельё с уникальными свойствами... Всего не перечесть.
И даже это разнообразие - не предел. В планах у руководства предприятия расширение производства. Возможно, появится даже обувной цех. Но не будем забегать вперед, а просто пожелаем успеха этому прекрасному начинанию. Именно такой бизнес вызывает уважение и гордость за город.
Елена ГОРБАТОВА.
Фото Я. СОЛОДУХИНОЙ.