Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйских предпринимателей призвали активнее пользоваться мерами господдержки

В минувшую пятницу Шую с рабочим визитом посетил член Правительства Ивановской области, директор Департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин.

Сначала руководитель департамента побывал в инжиниринговом центре «Новые текстильные технологии и машины». В настоящее время центр ведет работу по двум основным направлениям: разработка, проектирование и изготовление многочелночного жаккардового ткацкого станка для производства многослойных тканей технического назначения и проектирование и изготовление станка для новых видов цельнотканых многослойных заготовок из композитных материалов. Кроме того, ведется работа по модернизации многочелночного ткацкого станка для производства многослойных технических тканей в Твери.
По словам директора инжинирингового центра Юрия Колобова, компания сейчас приближается к мировым трендам в области текстильного машиностроения. Предприятие занимается производством оборудования для нефтегазовой отрасли и делает комплектующие для электродвигателей.
Глава города Сергей Рощин подчеркнул, что, несмотря на кризис, предприятие не стоит на месте, развивается, занимается разработкой новых станков для текстильной промышленности.
Также в рамках визита делегация ознакомилась с деятельностью производственного предприятия «Текстиль М», которое уже более 18 лет занимается разработкой и пошивом средств индивидуальной защиты и одежды для компаний нефтегазовой отрасли. «Текстиль М» имеет четыре собственные фабрики по серийному производству швейной продукции, а также специальную экспериментальную базу, где работают высококвалифицированные конструкторы и технологи. Компания обладает зарегистрированной торговой маркой «Текстиль М», которая известна как по всей России, так и за рубежом. Сейчас на фабрике работают 120 человек.
Много лет предприятие арендовало производственные помещения. А с 2013 года строит своё здание швейной фабрики на площади 15 тысяч квадратных метров, благодаря которому число рабочих мест увеличится почти до 300. Уже возведена «коробка», подведены коммуникации, инвестиции составили более 60 млн рублей. Но для завершения строительства необходимо вложить ещё столько же. Однако своих средств у инвестора не осталось, а получить кредит не получается вследствие отсутствия необходимого залогового имущества. Как заявил Александр Лодышкин, сейчас департаментом экономического развития и торговли региона решается вопрос предоставления имущества залогового фонда Ивановской области в качестве такого обеспечения.
Завершился визит в Шуйской администрации, где прошел семинар для предпринимателей города и района. Александр Лодышкин отметил, что и перед предпринимателями, и перед правительством региона стоит колоссальная задача – не только сохранить предприятия, рабочие места, уровень заработной платы, но и воспользовавшись ситуацией, связанной с импортозамещением, предпринять шаги по развитию нашей промышленности. В связи с этим Александр Валерьевич рассказал о формах государственной поддержки в виде субсидирования затрат на приобретение оборудования как за свой счет, так и в кредит, лизинг, а также о налоговых льготах для бизнеса. Александр Лодышкин подчеркнул, что в прошлом году на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса было выделено 227 млн рублей, ее получили 67 предприятий. В этом году на эти цели выделено 149 млн рублей. Директор департамента экономического развития и торговли призвал предпринимателей активнее пользоваться государственной поддержкой.
- Сегодня не все предприниматели торопятся обращаться за финансовой поддержкой в органы власти, – отметил Александр Лодышкин. - Существует стереотип: рубль попросишь – сто отдашь. Наша задача – разрушить этот стереотип.
После таких встреч, семинаров и консультаций количество желающих воспользоваться помощью государства наверняка резко возрастёт.
По словам главы города Сергея Рощина, это лишь первый шаг к созданию площадки на базе администрации города, на которой руководители предприятий будут общаться между собой, вырабатывать общую стратегию развития, делиться и обсуждать различные предложения, чтобы развивались и предприятия и, как следствие, весь город в целом.
Алексей РЯЗАНОВ.