Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

От обилия сортов садовой земляники и жимолости на ферме «Шуйская ягода» разбегаются глаза

Осенью корреспондент «Шуйских известий» впервые побывал в деревне Мизгино на диковинной для наших краев (как-никак зона рискованного земледелия) ягодной ферме. Тогда, в середине октября, на грядах еще алела садовая земляника. Директор «Шуйской ягоды» Алексей Королёв радушно встретил, показал высокотехнологичную систему полива и подкормки растений, теплицы, растворный узел, или, как с улыбкой назвал его фермер, центр управления поливом, который в соответствии с заданной программой полив и подкормку полностью берёт на себя.

Весной мы снова решили съездить на ягодную ферму, разузнать, как перезимовали ягодные культуры, пережили ли снегопады и морозы, какие новшества появились в хозяйстве, да и вообще, чем живёт ягодная ферма в новом сельскохозяйственном сезоне.
Преображения видны уже на подъезде к хозяйству. Слева от дороги, что ведёт к ферме, осенью было заросшее поле. Сейчас же земля обработана и готова к посадкам. На въезде на ферму преображения ещё внушительнее. Два полностью достроенных дома, где живут братья-фермеры Алексей и Виталий Королёвы с семьями, гараж для сельхозтехники, бытовые постройки, новый цех для обработки ягод. И всё это за неполные полгода!
- Основная часть построек — дело рук наших сотрудников, - сообщил Алексей Королёв, отвечая на моё удивлённое высказывание при встрече: «Какие у вас масштабные преображения!». - Часть работников мы не стали распускать на зиму, и они у нас занимались строительством. Плюс две девушки работали на переработке ягод.
Фермер добавляет, что удалось обработать новые площади - поле за дорогой, которое я видел при подъезде к хозяйству. В ближайшее время, по словам моего собеседника, там высадят 32 ряда по 180 метров каждый садовой земляники. Всего посадочные площади увеличились до 1,5 гектаров, тогда как в мой прошлый визит были менее одного.
Мы минуем хозпостройки, ряды чистейшей техники и выходим на поле, где стройными рядами стоят кустики двадцати сортов жимолости – российские сладкие и крупноплодные «Бахчарский великан», «Восторг», «Югана», «Услада», «Дочь великана», канадские «Индиго Джем» и «Аврора», усыпанные цветами, за ними — ряды садовой земляники самых разных сортов от итальянской ремонтантной «Мурано» до немецкой позднего сорта «Мальвины».
Сбор ягод начинается с июня и заканчивается в октябре, с первыми заморозками. Каждый сорт, по признанию Алексея, отличается своим неповторимым вкусом и формой плодов. А ещё есть кусты облепихи и малины. Кругом идеальный порядок - все ряды растений выстроены словно по линейке, закрыты специальной плёнкой, не дающей расти сорнякам, а тропки засыпаны соломой. Впечатляет! Ощущение такое, словно ты на семейной ферме в Голландии или Австрии.
Конечно, ягод на кустах ещё нет. Рановато для нашего климата, но в поле вовсю кипит работа. Работник вручную разбрасывает гранулированные удобрения на участке, где планируется посадить малину. В больших тепличных тоннелях рыхлят землю под садовой земляникой, занимаются посадкой ягодных культур. Рядом несколько мужчин во главе с трактористом-механиком Андреем Сурковым восстанавливают систему капельного орошения после зимы.
- Проверяем систему на наличие надрывов, порезов, - комментирует Алексей. - Мыши безобразничают - грызут шланги.
Андрей Сурков показывает кусок шланга для капельного полива, в нескольких местах основательно прогрызенный.
- В этом году планируем проложить толстую капельную линию, которая грызунам будет не по зубам, - говорит фермер.
Сейчас в хозяйстве трудятся 10 человек. Но, по признанию моего собеседника, во время сбора урожая, обрезки усов (это делается вручную - прим. автора) придётся нанимать ещё работников.
Пока мы беседуем, рядом с нами возле усыпанного цветами куста жимолости деловито жужжит мохнатый шмель.
- Вот, кстати, ещё одно наше новшество, - улыбается Алексей. - Наши партнёры - российско-израильская компания «Био-Би» - предоставили нам 6 шмелиных ульев для опыления растений. Опылять жимолость нужно обязательно, иначе ягод не будет.
На мой вопрос, разве нельзя было доверить это дело природным шмелям или пчёлам, фермер объясняет, что их недостаточно для такой плантации. А пчёлам может оказаться не по вкусу этот участок, и они могут улететь за несколько километров на другой.
- Шести шмелиных ульев по 120 шмелей в каждом как раз хватит для нашей площади, - отвечает руководитель хозяйства. - У них зона облёта 300 метров, мы их равномерно расставили по участку, и шмели работают, у каждого своя зона ответственности.
На ягодной ферме совершенствуется и техника. По словам моего собеседника, в ближайшие дни должны привезти новый итальянский грядообразователь. С его помощью и будут сажать садовую землянику на новом поле.
- В прошлом году у нас был польский грядообразователь, - рассказывает Алексей. - Но к его работе были определённые нарекания. Поэтому решили купить технику, которая совершеннее и имеет много положительных отзывов.
Фермер рассказывает о тонкостях нового аппарата, его возможностях, сетует, что подобной техники не производят в России и её приходится приобретать за рубежом. За беседой подходим к перерабатывающему цеху.
- Мы решили активно заняться переработкой ягод, чтобы занять часть нашего персонала в межсезонье, - говорит мой собеседник. - Появилась и новая продукция. Например, варенье из жимолости с томлеными ягодами. Оно имеет очень оригинальный, нежный вкус. Это не тот привычный приторно-сладкий вкус варенья, который ел каждый из нас. Это десерт с очень низким содержанием сахара. Также есть протёртая жимолость с сахаром. Есть интересная продукция - прохладительные напитки - нектар из жимолости, облепихи, где концентрация натурального сока от 25 до 45%, остальное - вода из артезианской скважины и очень небольшое содержание сахара. Разработкой рецептов занимаемся сами. Изучаем литературу, старинные семейные рецепты.
Сейчас продукцию фермы «Шуйская ягода» можно купить в сети магазинов «Риат» в Иванове и в областном «Главмаге». В Шуе же в июне фермер планирует на территории парковки гипермаркета «Главмаг» поставить торговую палатку.
- Там мы будем продавать ягоду в свежем виде и переработанную продукцию, - отмечает мой собеседник. - У шуян появится возможность покупать свежую, экологически-чистую, полную витаминов, полезную продукцию.
Видно, что ферма «Шуйская ягода» развивается семимильными шагами, её руководители Алексей и Виталий не собираются останавливаться на достигнутом и уверенно смотрят в будущее. Не сомневаюсь, что в перспективе фермеры продолжат удивлять нас новыми сортами ягод и вкусной и полезной продукцией.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.