Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
А. Бойков и С. Куликов на фасовке цемента.

Корреспондент «Шуйских известий» побывал на предприятии, выпускающем продукцию для строительной отрасли

Без цемента, сухих строительных смесей, бетона не обходится ни одно строительство или ремонт. Строители скажут, что это те материалы, на которых лучше не экономить и купить качественные. Но как купить подобный товар качественный и не переплатить? Сейчас у шуян выход есть. Уже несколько лет в деревне Остапово работает компания «Шуя цемент». Её продукцию, наверное, уже успели узнать и оценить люди, занимающиеся строительством и ремонтом. Цемент, сухие строительные смеси, плиточный клей от остаповского производителя легко отличить - на мешках с его продукцией помимо названия «Шуя цемент» изображён главный символ города на Тезе - колокольня Воскресенского собора.

Подъезжаем к огромному ангару и высоким металлическим ёмкостям – внушительных объемов в 3000 тонн. Здесь-то меня и встречает директор предприятия Дмитрий Чесноков.
- Цемент к нам приходит с двух заводов, - рассказывает Дмитрий Борисович. - Один находится в Пензенской области, второй - в Волгоградской. Весь товар привозят по железной дороге, в специальных вагонах. Разгрузка одного вагона весом 70-73 тонны занимает два часа, за смену разгружаются 6 вагонов. Потом при помощи пневмокамерных насосов цемент из подземных отсеков попадает в большие металлические ёмкости.
Из них цемент поступает на участок фасовки, где работают Александр Бойков и Сергей Куликов. Главное средство производства здесь - полуавтоматическая машина. Рабочим нужно поставить в автомат мешок и уже через несколько секунд готовый продукт положить на деревянный поддон. Всё остальное - засыпка цемента, контроль веса - делает машина. Фасовка идёт очень шустро - считанные минуты, и поддон завален мешками. То и дело от склада готовой продукции к фасовщикам мечется погрузчик, который отвозит фасованный цемент на склад.
Рядом с фасовщиками загружается огромный цементовоз.
- Машина сейчас загрузится и отправится к заказчику, - говорит Дмитрий Чесноков. - Мы развозим цемент по всей Ивановской области. Иногда даже в соседние регионы.
Производят на предприятии и сухие строительные смеси, и плиточный клей.
- Песок для смесей мы берём на Ковровском и Хромцовском карьерах, - продолжает директор. - Просеиваем его, сушим, отправляем на склад, а дальше запускаем на линию производства сухих строительных смесей.
Мимо нас с утробным рыком проезжает большой трактор.
- За рулем начальник производства Евгений Юданов, - сообщает Дмитрий Борисович. - Он сейчас как раз занимается подготовкой песка для производства строительных смесей.
Через дорогу, в отдельном здании, вокруг которого стоят автобетоносмесители, находится растворно-бетонный узел. Там производят товарный бетон - смешивают в специальных пропорциях цемент, воду, песок, гравий. Товарный бетон используется в строительстве при заливке фундаментов, монолитов, стяжки пола, перекрытий...
Основной спрос на товарный бетон, по словам директора компании, приходится на период с мая по октябрь - когда начинается строительный сезон. А вот зимой возрастает потребность в сухих строительных смесях, плиточном клее, в том, что используется для внутренней отделки.
«Шуя цемент» производит фундаментные блоки и другие железобетонные изделия. Другими словами, товары на любой вкус.
На предприятии всё вокруг напоминает неугомонный улей. Уезжают и подъезжают машины, туда-сюда снуёт погрузчик, шипит фасовочная машина, гудят готовые к погрузке автобетоносмесители, интенсивно трудятся работники. Приятно видеть такую живую рабочую картину на производстве.
К нам присоединяется заместитель директора Константин Постнов. Он рассказывает, что остаповское предприятие уже успело поставить свою продукцию для нужд Вооружённых Сил России, для строительства гидротехнических сооружений на Тезе, для «Объединённых электрических сетей» и «Газпрома газораспределение Иваново», завода «Эггер» и других значимых объектов Шуи и Шуйского района.
Кстати, любой желающий может приобрести продукцию «Шуя цемент», даже не выходя из дома. У предприятия есть свой сайт, на котором можно выбрать нужный товар, заказать, оплатить его и ждать доставки в нужное время спецтранспортом компании.
- Мы уже три года развиваемся, с каждым годом оборот компании растет, - говорит Дмитрий Чесноков. - Наша продукция востребована в Ивановской области.
Сейчас на предприятии, по словам директора, трудится 27 человек. Работают как местные - остаповские и шуйские специалисты, так и приезжие из Кохмы и Иванова.
Как рассказал «Шуйским известиям» глава администрации Остаповского поселения Владимир Богуславский, «Шуя цемент» несёт ещё и социальную нагрузку. Предприятие всегда выделяет материалы для нужд поселения. В частности, в преддверии Дня Победы помогли отремонтировать стелы, установленные в память о погибших героях Великой Отечественной войны. Ну и конечно, предприятие пополняет налогами казну поселения, планирует в дальнейшем увеличивать количество рабочих мест, что тоже не может не радовать.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.