Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

И это не предновогодняя фантазия, а реальный факт

Шуйский район не перестаёт удивлять. Всё чаще появляются фермерские подворья и предприятия, выращивающие нетрадиционные и не привычные нашему сельскому хозяйству  культуры. Стоит только вспомнить страусов из Введенья, клубнику из Мизгина… А в Сергееве начали выращивать шампиньоны.

Этот гриб можно встретить на прилавках супермаркетов практически круглый год. Шампиньоны пользуются огромной популярностью у потребителей всего мира за многочисленные питательные свойства и пользу для сердца, нервов и мозга.

Открыли их всему миру, как понятно из названия, французы, а вот искусственно их выращивать научились итальянцы.
Об открытии грибной фермы в нашем районе «Шуйские известия» уже писали в начале лета. А сейчас корреспондент газеты решил побывать на предприятии вновь, чтобы посмотреть, как растут грибы зимой.
Разместилось предприятие в помещении бывших мастерских сельскохозяйственного колледжа. Во время нашего визита рядом с корпусом стоял грузовик, из кузова которого рабочие, в основном вьетнамцы, выгружали большие брикеты с компостом. Маленького роста, жилистые, посмотришь, в чём только душа держится, с красными от мороза щеками, словно неутомимые муравьи, без устали таскали мешки.
- Летом мы делаем компост сами, - объясняет встречающий нас руководитель ООО «Шампиньон» Нгуен Тьинь Нгы, который представился русским именем Миша. - А сейчас закупаем в Краснодарском крае.
Саму грибницу, или мицелию, предприятие приобретает у московской компании, которая привозит её из Европы. Руководитель напомнил, что идея выращивать грибы родилась два года назад.
- Спрос на шампиньоны большой, - рассказывает Нгуен. - Что не удивительно, ведь это натуральный и очень полезный продукт. А в России его практически не выращивают, в основном завозят из-за границы. Вот и решил попробовать...
Приобрёл здание, которое оказалось заброшенным после закрытия колледжа, оборудовали камеры для выращивания грибов, поставили специальные стеллажи, подвели отопление, смонтировали сложную автоматику. Кстати, отопление здесь от дизельного котла.
- С нынешними ценами на дизельное топливо дорого, - сетует мой собеседник. - Но в ближайшее время планируем перейти на газ.
Инвестиции в реализацию этого проекта, по словам Нгуена, составили 30 млн рублей. За организацию строительства, агрономическую составляющую, налаживание всей технологии по выращиванию шампиньонов отвечал специалист из Канады. Он же обучил всем премудростям и моего собеседника.
Нгуен радушно приглашает зайти в здание, где и происходит чудо выращивания грибов. Ведь, согласитесь, никто и никогда не видел, как растёт гриб. Бывает, в лесу на месте, которое ещё вчера пустовало, после дождя стоит крепкий боровичок. Когда успел вырасти? Вопрос…
В помещении первым корреспондента встречает дружелюбный барбос, который вместо того, чтобы облаять незваного гостя, начал кружить вокруг в попытках лизнуть руку или фотоаппарат в надежде, что его погладят. В холле, прямо у входа, разместился стол для настольного тенниса.
- У нас тут сотрудники отдыхают, - улыбается Нгуен. - Устраивают даже чемпионат предприятия.
Правда, участников чемпионата немного - на предприятии трудятся всего 9 человек. В основном, земляки руководителя - вьетнамцы, но есть и работники из местных, сергеевских, жителей.
Бывшие мастерские переделаны под специальные камеры. Их всего семь по 220 кв. метров каждая, где и выращивают грибы. Нгуен показывает все стадии роста шампиньона. Первая камера обдает теплом и сильной тропической влажностью. В воздухе витает запах компоста, в основе которого куриный помёт и солома. Грибов здесь пока ещё нет, на грядках, расположенных на специальных стеллажах в пять этажей, растёт грибница. Её видно невооружённым глазом - тонкие, белые нити, чем-то напоминающие паутину, образующие в некоторых местах небольшие клубни.
- Из них впоследствии и появятся грибы, - объясняет Нгуен.
Как только начинает расти шампиньон, компост с грибницей покрывают слоем плодородной почвы. Как раз эту картину можно увидеть в соседней камере, где грядки с компостом щедро засыпаны землёй. Эту землю регулярно вручную поливают. Кстати, во второй камере и температура, и влажность уже пониже. За «погоду» на грибной ферме отвечает сложная автоматика.
В следующих камерах уже можно видеть грибы. От совсем маленьких до уже готовых отправиться к потребителю «взрослых» экземпляров, которые, словно зефир, сплошь устлали грядки. Вьетнамские девушки, хохоча и поглядывая на гостей, шустро, отработанными движениями срезали шампиньоны.
- Сбор урожая производим вручную, - рассказывает Нгуен. - Для того, чтобы собирать грибы с грядок на верхних ярусах, используем специальные подъёмники. Всего от компоста до сбора гриба происходит 36 дней. Сейчас сбор урожая ведётся ежедневно.
Из одного и того же компоста можно получать по три урожая, а потом его приходится менять на новый. «Отработанный» материал рабочие отвозят на поле. Летом, по словам Нгуена, планируется на нём выращивать картофель и зелень.
Свежие, только что срезанные грибы отправляются на оптовые базы в Москву, Ярославль, Кострому, Иваново... Рынок сбыта у предприятия налажен. И судя по четкой организации работы, трудолюбию сотрудников, можно быть уверенным в успешном будущем этого диковинного для нашей местности предприятия.
Составивший мне компанию в этой поездке глава Остаповского сельского поселения Владимир Богуславский отметил, что Нгуен никогда не отказывает в помощи, в частности, покупает подарки ветеранам и труженикам тыла на 9 Мая, поддерживает малообеспеченные семьи.
- Мы рады, что на территории нашего поселения работает такое предприятие, - подчеркнул Владимир Давыдович.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.