Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Мы решили выяснить, во сколько обойдутся сборы ученика в школу

Накануне нового учебного года в магазинах царят суета и оживление. Сборы в школу — дело ответственное и затратное, особенно для первоклашек и их родителей. В новый жизненный этап необходимо шагнуть в школьной форме и обуви, с ранцем, канцтоварами, с букетом и белыми бантами. Да, много всего потребуется для успешной учёбы современному школьнику. Давайте посчитаем, во сколько обойдутся сборы первоклассника в 2018 году и что ему вообще понадобится в школе.
На ранце не экономим

При сборе школьника особое внимание стоит уделить рюкзаку или ранцу. Не стоит экономить на главном школьном атрибуте. Будьте внимательны при выборе: ранец нужно покупать хорошего качества с ортопедическим основанием и жёсткой спинкой. Ведь заработать неправильную осанку или искривление позвоночника очень легко в столь юном возрасте, каждый день таская неудобный портфель с учебниками.

Кстати, в пустом виде ранец не должен весить больше килограмма, а вес наполненного портфеля не должен превышать трех килограммов. Перед покупкой обязательно стоит примерить ранец и обратить внимание на посадку на плечах и спине ребёнка. Спинка сумки и её лямки не должны стеснять движения и впиваться в кожу школьника. Ширина лямок должна быть около 4 сантиметров, а ещё они должны регулироваться. Также не лишним будет повесить на портфель несколько светоотражающих элементов для безопасности юного ученика.
Цены на ранец очень разнятся: от 1200 до 5400 рублей. Выбор рюкзаков очень широк, но его необходимо сделать, основываясь на возможностях родителей и пожеланиях первоклашки.

Выбор канцтоваров доверьте ребенку

Что касается наполнения рюкзака, то в канцелярских магазинах продаются готовые наборы для первоклассников, в которых присутствуют все необходимые принадлежности для письма и учёбы — так называемый стандарт. Стоят они около 600 рублей. Однако сотрудники магазина «Клякса» не советуют приобретать что-то подобное. Во-первых, потому что иногда можно подобрать товары лучшего качества, но дешевле. Ну и во-вторых, процесс выбора канцелярии может доставить удовольствие юному школьнику и настроить на учебный лад.
Для учёбы понадобятся около 15 тетрадей в клетку и линейку, обложки и папка для них, дневник. А также пенал - для младшеклассников лучше приобрести большой и вместительный, с несколькими отделениями, которые удобно открывать и закрывать. В пенале должна быть синяя шариковая ручка (можно приобрести набор из 6 или 10 штук), простой карандаш или автокарандаш со стержнями, у которого есть свои преимущества. Не стоит забывать про линейку и ластик.
Для уроков труда да и просто для занятий творчеством понадобятся пластилин, доска для лепки, цветная бумага и картон - лучше разной фактуры и плотности, клей или клеящий карандаш, ножницы, альбом для рисования, набор красок — акварель и гуашь, кисточки разных размеров, стаканчик-непроливайка, цветные карандаши — набор как минимум из 12 цветов.
В среднем канцелярские принадлежности обойдутся примерно в полторы-две тысячи рублей. Конечно, сумма может варьироваться в зависимости от возможностей родителей, магазинов и качества приобретенных товаров. Выбор канцелярии лучше доверить ребёнку, ведь именно он будет пользоваться этими вещами на протяжении учебного года. К тому же тетрадки и пенал любимого цвета или с изображениями знакомых героев мультфильмов, несомненно, будут поднимать настроение первоклашке.

Одежда – самая серьезная статья расходов

Конечно, перед тем как пойти в школу, нужно чуть ли не полностью обновить гардероб. Стоит отметить, что в некоторых школах и классах форма может быть единого цвета. Это заранее стоит уточнить у учителя.
Как мальчику, так и девочке пригодится сменная обувь, а также спортивная форма: трико, футболки и кроссовки. Девочке понадобятся блузки, одна из которых повседневная, а другая — парадная, белого цвета, юбка, брюки. Не лишним будет кардиган на пуговицах, водолазки. Не забывайте про несколько пар колготок, банты и резинки для волос.
Список одежды для мальчиков выглядит скромнее: костюм, две рубашки и галстук.
Нужно помнить, что наряд школьника должен быть спокойных оттенков, без ярких и броских изображений, делового стиля. Кроме того, форму школьник будет носить большую часть дня, поэтому она должна быть комфортной, дышащей, из натуральных материалов, лёгкой и не стесняющей движения.
Школьную одежду покупать лучше в самом конце лета, так как школьники начальных классов стремительно растут. То же самое касается и обуви. Выбирать форму тоже лучше с ребёнком, учитывая его предпочтения.
Все необходимые элементы гардероба обойдутся родителям в пять тысяч рублей. Это при самом скромном раскладе.
Итак, если сложить цены на канцтовары, самый дешёвый ранец, одежду и обувь, то в общей сложности получится 9 500 рублей. Конечно, это средняя сумма. При желании можно ограничиться и меньшими затратами, а можно и наоборот — потратить гораздо больше. Всё зависит от родителей, их достатка и фантазии.

Дарья ВАРЕНЦОВА.