Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Интервью депутата Ивановской областной Думы А.А. Маслова

- Александр Алексеевич, ни для кого не секрет, что на первых после летних «каникул» заседаниях Думы был принят ряд непопулярных решений, касающихся регионального бюджета. Что Вы на это скажете?
- Скажу, что продолжающиеся санкции больно бьют и по экономике нашего дотационного региона. Средний, мелкий, да и крупный бизнес переживают не лучшие времена, поэтому и налоговых поступлений становится меньше, чем планировалось получить, когда верстался региональный бюджет 2015 года. Из-за этого нам пришлось урезать доходную часть бюджета более чем на 800 миллионов рублей. Безусловно, чтобы восполнить дефицит, не сокращать расходную часть бюджета, области придётся брать банковские кредиты.
- Неужели всё так безысходно или же Дума находит возможности как-то помочь бизнесу?
- В этом направлении Дума работает очень серьёзно. Перечислю несколько законопроектов, принятых областным парламентом за последнее время, которые, надеюсь, позволят как-то оживить экономику области, преодолеть негативные тенденции. Ведь реализация антикризисных мер - ключевой вектор деятельности Правительства области во главе с губернатором П.А. Коньковым на ближайшие два-три года. Не случайно в регионе сформирован план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в текущем году и на 2016-2017 годы.
В соответствии с этим планом разработан и принят Думой законопроект о внесении изменений в статью 11 регионального закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.
Суть законопроекта в том, что областной бюджет будет возмещать часть затрат на уплату процентов по кредитам, привлечённым после 1 января 2015 года. Причём, возмещение будет осуществляться в размере 2\3 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату предоставления кредита.
- Расскажите подробнее, что это даст бизнесу?
- Принятый законопроект создаёт дополнительные возможности для ведения предпринимательской деятельности в области, режим наибольшего благоприятствования для притока инвестиций в экономику. С этой же целью Думой приняты законопроекты, вносящие изменения в законы Ивановской области о налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения и о введении в регионе патентной системы налогообложения.
Ещё один важный законопроект регулирует отношения в сфере промышленной политики, а именно - даёт определение ключевых понятий в этой сфере, разграничивает области деятельности, полномочия департамента экономики и торговли, Правительства области, регионального парламента. Те, кому это интересно, могут ознакомиться с документами на сайте областной Думы.
- Александр Алексеевич, областной бюджет всегда был социально ориентирован. Не сомневаюсь, что этот аспект находит отражение и в принятых Думой законопроектах.
- А иначе и быть не может. Если в экономике региона прослеживаются негативные тенденции, мы, депутаты, должны сделать всё возможное, чтобы поддержать не только бизнес, но и социально незащищённые слои населения. В частности, решением Думы внесены изменения в областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Основанием послужил соответствующий федеральный закон. Суть изменений в том, что введено новое понятие - «абилитация инвалидов».
- Что оно означает?
- Думаю, слово реабилитация понятно всем. В рамках закона о квотировании рабочих мест для инвалидов оно означает, что инвалид владеет какими-то навыками и при приёме на работу ему надо будет просто восстановить их. Но согласитесь, что далеко не у всех инвалидов такие навыки есть. Абилитация как раз и предполагает формирование у инвалидов отсутствующих у них навыков, способностей к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной и иной деятельности. То есть, надо начинать с нуля, учить инвалида этим навыкам, а не просто принимать его на работу. В каждом конкретном случае будет работать индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида.
Также остановлюсь на законопроекте, который вносит изменения в региональный закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Мы и раньше рассматривали его, приняли в первом чтении, но фракция КПРФ выступила против. И тем не менее законопроект принят. Речь в нём идёт о материальном стимулировании народных дружин, волонтёрских организаций, ориентированных на охрану общественного порядка. Предполагается, что какие-то социальные выплаты они будут получать за счёт грантов департамента внутренней политики. Это тоже очень важный момент.
- Довелось слышать, что изменения коснулись и регионального закона о дорожном фонде...
- От дорожно-транспортных происшествий страдают не только наши сограждане, но и сами дороги, светофоры, дорожные знаки. Раньше как было? Убытки взыскивались с нарушителей судом, и эти средства направлялись затем в областной бюджет, где они по сути «растворялись». Теперь же деньги пойдут непосредственно в Дорожный фонд и будут расходоваться конкретно на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения. Думаю, это пойдёт только на пользу делу.
- Не могу не спросить и о том, все ли наказы избирателей выполнены в этом году?
- Практически все. Единственно, ещё продолжается ремонт крыши Колобовского дома культуры, а в Дуниловском доме культуры, где крыша уже отремонтирована, будет производиться замена окон на пластиковые.
- А теперь давайте поговорим об утверждении перечня наказов избирателей на 2016 год. Финансирование будет осуществляться в том же объёме?
- Этот закон уже рассмотрен в двух чтениях и принят. Изначально средств на реализацию этого закона в 2016 году предполагалось выделить на 50 млн руб. меньше по сравнению с годом текущим. Но мы встречались с губернатором П.А. Коньковым, и он согласился сохранить средства на исполнение наказов избирателей в том же объёме. Это будет второй этап финансирования.
- Расскажите о наиболее значимых наказах избирателей, которые предполагается выполнить в городе и районе.
- Начну с того, что работа по отбору таких наказов велась в тесном контакте с городской и районной администрациями. Какие первоочередные проблемы постараемся решить? В городе это ремонт тротуара по ул. Завокзальная - от заправки в сторону школы № 10. Значительные средства будут затрачены также на приобретение автотранспорта для социально-культурного комплекса, ремонт пищеблока школы № 7, укрепление материально-технической базы ряда других школ, детских садов, учреждений культуры.
В Шуйском районе самым крупным объектом станут детский сад в Китове, который нуждается в серьёзном ремонте, а на территории Перемиловского сельского поселения - ремонт котельной в д. Прилив и ремонт канализации в д. Качалово. Различные работы будут проведены и в других поселениях, где нуждаются в ремонте автомобильные дороги, учреждения культуры, школы, детские сады.
Материал к печати подготовила
Елена СУШИНА.