Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Жители Перемиловского сельского поселения живут, наверное, теми же заботами и радостями, что и большинство селян.

Но в то время как в одних деревнях появляется всё больше заброшенных домов, на территории Перемиловского поселения строительство частных домов растёт год от года. И это является лучшим доказательством того, что жизнь на селе возрождается. О том, как удалось это сделать, какие задачи решить, чтобы удержать людей на родной земле, мы расспросили главу администрации Галину Борисовну Неглядимову.

- Галина Борисовна, подходит к завершению срок полномочий  депутатов Совета Перемиловского сельского  поселения, и сейчас можно подвести итоги их деятельности за 5 лет. 

- За этот период в поселении проведена немалая работа: мы отремонтировали фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Прилив и  Качалово, провели ремонт и восстановление уличного освещения в деревнях Прилив, Перемилово, Стяжково, Одинцово, Качалово, Озерково и Высоково, оборудовали детские площадки в Приливе и Качалове. В д. Прилив отремонтировали Дом культуры. Решилась проблема водоснабжения: были заново построены и отремонтированы колодцы в деревнях Озерково, Одинцово, Качалово, Высоково. Мы организовали  сбор  мусора в частном секторе в деревнях Качалово, Прилив и Перемилово, обустроили два противопожарных водоема – в деревнях Прилив и Перемилово. Ежегодно проводили опиливание деревьев, угрожающих жизни людей, ремонт уличных колонок. В зимний период регулярно проводилась расчистка дорог от снега во всех семнадцати деревнях, входящих в состав сельского поселения. Ежегодно  проводим  ямочный ремонт  улично-дорожной сети в деревнях Прилив, Перемилово, Качалово, Одинцово. Все эти меры способствовали созданию более комфортных условий для жизни селян. 

- Существует ли взаимодействие администрации и депутатов с жителями поселения? И как это отражается на жизни селян?

- Депутатами проводятся  сходы  жителей. На них в основном решаются вопросы благоустройства деревень. Жители сами определяют первоочередные задачи, а мы помогаем в их практическом осуществлении. Проведение смотров-конкурсов придомовых территорий в поселении помогло организовать жителей: у многих домов появились цветники, придомовые территории выглядят ухоженными и благоустроенными. На праздниках, посвященных Дню деревни, мы поощряем наиболее активных жителей, вручаем подарки. Не забываем и наших ветеранов и старожилов. Благодаря работе депутатов с людьми поселение заметно преобразилось. На территории развернулось строительство частных домов современной застройки, и это доказательство того, что молодые семьи  «пускают корни», поселение обновляется и развивается. У нас созданы все условия для нормального проживания людей: имеются детский сад, школа, почта, сеть магазинов, ФАП, регулярное  автобусное сообщение с городом.

- Жизнь на селе всегда держалась за счёт сельского хозяйства. По сравнению с советскими временами сегодня аграрный сектор экономики переживает не лучшие времена. Как обстоят дела в вашем поселении?

- СПК колхоз «Перемиловский» по некоторым позициям занимает лидирующее положение в области. Раньше это было овощеводческое хозяйство, сегодня оно специализируется на животноводстве. По производству молока колхоз один из лучших в Шуйском районе. Здесь вновь началось строительство животноводческих объектов, ежегодно приобретается сельскохозяйственная техника. Хозяйство не стоит на месте, развивается, организуются рабочие места, и в село возвращаются люди.

- Уверенно говорить о возрождении села можно при успешно работающих детских садах и школах…

- Что касается нашей школы, то она ничуть не уступает городским. В школе работает сильный педагогический коллектив, большинство учителей имеют высшую квалификационную категорию, награды регионального и федерального уровня. Учащиеся получают крепкие знания, успешно участвуют в районных, областных и всероссийских конкурсах, по окончании школы поступают в вузы. У нас была проблема с дошкольным образованием. До сегодняшнего дня на территории поселения действовал один детский сад в д. Прилив, и не у всех родителей была возможность доставлять детей в садик. Но в 2014 году депутатами поселения было принято решение о передаче нашего муниципального здания безвозмездно Шуйскому району для оборудования в нём помещения под детский сад. И 1 сентября в деревне Качалово открылся детский сад на 20 мест. 

- Зачастую городские жители оказываются в выигрышном положении, когда речь заходит о возможностях отдохнуть, провести свободное время…

- В работе нашего культурно-досугового центра «Родник» за последние пару лет произошли поразительные перемены. Здание отремонтировано снаружи и внутри. На базе клуба проходят многочисленные мероприятия, посвящённые праздничным датам, тематические вечера, выставки, концерты. Работают футбольная секция, библиотека. Приобретены теннисные и бильярдный столы, чтобы дети могли проводить здесь время зимой. В клубе оборудована и действует студия звукозаписи, работает Интернет, здесь занимаются вокальные и танцевальная группы. Словом, клуб живёт полной жизнью и скрашивает досуг жителей.

- Несмотря на все преобразования, простор для улучшения условий жизни остаётся большой. Могут ли жители влиять на этот процесс?

- Чтобы поселение развивалось и любые начинания приносили результат, жители не должны оставаться в стороне от решения возникающих вопросов. Ведь по тому, в каком состоянии находится поселение, судят о том, какие жители здесь проживают. Поэтому сделать поселение чистым, красивым, уютным — наша забота, а активистами в этом должны выступать жители поселения и в первую очередь наши депутаты.

13 сентября состоятся выборы депутатов в Совет Перемиловского сельского поселения. Но в последнее время жители понизили свою активность по участию в выборах, объясняя это тем, что всё уже и без нас решено. Вот здесь-то они и ошибаются! Если  люди не придут на выборы, то итог может быть не таким, каким хотели бы они. Поэтому, если вы  неравнодушны к тому, как мы будем жить дальше, нужно прийти на выборы и отдать свои голоса за достойных людей, тех, кому вы доверяете и знаете, что они будут стараться, чтобы жизнь в поселении не стояла на месте и наши деревни становились еще более благоустроенными и красивыми.

Пресс-служба администрации Шуйского района.

Фото А. РЯЗАНОВА.