Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Оказывается, живы еще российские традиции, когда промышленники работали не за страх, а за совесть и превыше собственной прибыли ценили доброе мастеровое имя. Даже название предприятия, о котором мы хотим рассказать, пропитано старинным духом...

За последние несколько лет у нас в городе появилось очень много различных мастерских, цехов, маленьких фирмочек, занимающихся изготовлением мебели. Все они, конечно же, разные: и по ассортименту предлагаемой продукции, и по ее качеству. Но среди этого изобилия есть одно предприятие, которое выгодно отличается от своих коллег по бизнесу. Причем, это отличие можно найти буквально во всем, начиная от стильного и легко узнаваемого логотипа и заканчивая исключительно уважительным отношением и вниманием к клиентам. Речь идет об ООО «Мебель Градъ»...

Эта компания – одна из старейших в Шуе и занимается изготовлением мебели по индивидуальным проектам. Наверное, трудно поверить, но ей идет уже второй десяток лет! Немногие предприятия и организации в нашем городе могут похвастаться таким приличным для небольшой фирмы возрастом. А началось все с того, что еще в 1997 году трое сотрудников одного из мебельных предприятий решили открыть собственное дело.

- А почему вы решили ввязаться в такое рискованное дело, а не пошли, допустим, торговать на рынок, как многие в то время? – спрашиваю у одного из учредителей ООО «Мебель Градъ», коммерческого директора П.А. Квасникова.

- Ну, во-первых, у нас уже был определенный опыт в этой сфере, - говорит Павел Анатольевич. – И в один прекрасный момент мы решили, что хватит работать на чужого дядю, мы вполне можем и сами решать эти задачи. А во-вторых, не сочтите за пафос, но мы все получаем огромное удовольствие от того, что изготавливаем эксклюзивную для каждого заказчика мебель. Видеть, как реализуется проект, который всего несколько дней назад существовал только в голове заказчика – это непередаваемые ощущения!

- Вы помните, с чего все начиналось?

- Начинали мы очень скромно: кроме нас на предприятии работали еще 6 человек, - подключается к разговору генеральный директор компании Т.В. Белякова. – Не было ни достойного оборудования, ни имени. Многим вещам приходилось учиться, что называется, на ходу.

Со временем нас узнали, наша работа оказалась востребованной, возникла необходимость в расширении штата. Сейчас у нас работает около 30 человек, включая бухгалтерский отдел и инженера по технике безопасности.

- Как вы считаете, в чем преимущество вашего предприятия?

- Я думаю, прежде всего, это – люди, - говорит начальник производства М.Б. Осипов. - У нас трудятся рабочие высочайшей квалификации, с огромным опытом работы. Некоторые из них работают с нами с самого начала. Те же, кто приходит, в обязательном порядке проходит специальное обучение. Впрочем, такое бывает крайне редко: у нас очень незначительная текучесть кадров. Мы дорожим нашими сотрудниками, заботимся об их здоровье, поэтому, к примеру, диспансеризация в нашем коллективе обязательна. Не говоря уже о больничных, оплачиваемых отпусках и прочих само собой разумеющихся вещах.

 – Одним из конкурентных преимуществ, на мой взгляд, является и предлагаемый ассортимент нашей продукции, - добавляет Татьяна Белякова. - Несмотря на то, что в основном мы делаем мебель на заказ, у нас есть и уже готовые гарнитуры: прихожие, кухни, детские, спальни, гостиные. Ведь значительная часть людей проживает в стандартных «хрущевках», «брежневках». Поэтому, как ни крути, а размер мебели подгоняется под определенные стандарты. Другое дело, что достаток у людей разный, поэтому и запросы у них разнятся. У нас есть мебель как эконом-класса, так и элитная.

– Да, безусловно, ассортимент выпускаемой продукции имеет очень большое значение, - соглашается Павел Квасников. - Так, по кухонным фасадам он у нас один из самых широких в городе. Но я бы еще назвал и уникальность материалов, с которыми мы работаем. В частности, это касается софтформинга — очень популярного сейчас материала. Он занимает промежуточное положение между дешевой ДСП и дорогой МДФ. Эту продукцию нам поставляет одна из фабрик Санкт-Петербурга.

Кстати, «Мебель Градъ» - единственный в Ивановской области производитель мебели с использованием софтформинга.

- А где еще находятся ваши деловые партнеры?

- Москва, Кострома… - говорит Павел. - До недавнего времени сотрудничали с Белоруссией, но то, что раньше предлагали только белорусские партнеры, стали выпускать и в ближайших российских регионах. Мы являемся дилерами австрийской фирмы «Blüm». Фурнитура используется итальянская или турецкая.

- Но ведь это, наверняка, ведет к удорожанию продукции?

- Безусловно. И если заказчика устраивают более дешевые китайские элементы, то нет никаких проблем, можно поставить и их. Тем более, что качество китайской продукции в последнее время значительно выросло. Но есть категория граждан, которая стремится к определенному комфорту. И мы можем им это предоставить.

Впрочем, даже если речь идет о мебели эконом-класса, то мы всегда стараемся работать на совесть, так, чтобы нам потом не стыдно было за свою продукцию, и чтобы мы могли смело себя чувствовать, общаясь с заказчиками, некоторые из которых, кстати говоря, уже являются нашими постоянными клиентами.

- А с какими-то местными организациями сотрудничаете?

- Один из наших постоянных и самых надежных партнеров – ООО «Стекло-Центр». Эта фирма поставляет нам стекла и зеркала. Причем, по желанию заказчика на них можно выполнить абсолютно любой рисунок: цветок, парусник, чей-то портрет, героев любимого мультфильма. Словом, все, что угодно! Все ограничивается лишь фантазией клиента и размером его кошелька.

- Вы работаете только с частными лицами?

- Нет. Среди наших заказчиков Шуйский филиал ИвГУ, дошкольные образовательные учреждения, литературно-краеведческий музей им. К. Бальмонта, гимназия № 1, Шуйский комплексный центр, Воскресенский собор, храм Преображения Господня и многие-многие другие. Поступают заказы и из других городов – Иваново, Южа, Палех... Да, вероятно, нет ни одного муниципального образования в Ивановской области, где бы не было наших изделий. Даже из Москвы и Санкт-Петербурга были заказы. Правда, в частном порядке.

- Неужели в том же Иванове, я уж не говорю про Москву, нет того, что делаете вы?!

- Конечно, есть! Но в Иванове, допустим, тот же самый кухонный гарнитур, выполненный по высшему классу, будет стоить 400 – 500 тыс. рублей, а у нас – в два, а то и в три раза дешевле. Поэтому люди, умеющие считать деньги, делают заказы у нас, а те, у кого они лишние – в Иванове.

- И каков же срок исполнения заказа?

- Минимум — две недели, максимум — четыре, - отвечает Татьяна Белякова. - Если заказчика устраивают цены, сроки, возможности, то наши консультанты помогут спланировать мебель. При необходимости проведут и замеры помещения.

Обсудить все нюансы можно в нашем офисе, который находится практически в самом центре города, на Центральной площади в здании магазина «Ценопад».

- Впрочем, ждать совсем не обязательно, - уточняет Павел Квасников. - У нас есть два магазина, где представлена уже готовая продукция ООО «Мебель Градъ».

Первая наша торговая точка, расположенная на улице Ленина, около магазина «Турушинский», рассчитана на достаточно широкие слои населения. Там представлена в общем-то недорогая мебель. Доступна она очень многим. Скажу больше, этот магазин имеет статус социального:  наценка в нем минимальная, ценообразование контролируется сразу несколькими организациями.

Второй магазин расположен на площади Ленина, рядом с городским Домом культуры. Он рассчитан на тех покупателей, которые могут позволить себе приобрести достаточно дорогую мебель. Там можно выбрать как целый гарнитур, так и отдельные элементы. Можно вообще собрать комплект мебели по своему усмотрению.

- Вы уже сказали, что независимо от цены заказа вы привыкли работать на совесть. Но, наверное, есть и какие-то гарантии качества?

- В соответствии с законодательством мы даем гарантию на один год. Но даже если по истечении этого срока что-то происходит, мы ни за что наших клиентов не бросим.

Вот конкретный пример. Как-то раз к нам поступила партия бракованных навесок. Обычно они отличались качеством и надежностью, а тут вдруг, не прослужив и года, стали «лететь». Мы, естественно, без лишних вопросов приезжали и заменяли эти навески. Причем, делали это даже в том случае, если год уже прошел.

На самом деле ситуации бывают самые разные. У кого-то вышел из строя доводчик на кухонном шкафчике, у кого-то – та же навеска. И не важно, сколько прошло времени: год, два или пять. Если это наши заказчики, то мы их никогда не бросим. Мы трудно зарабатывали себе имя, чтобы потом из-за какой-то мелочи потерять его…