Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В период пандемии «Музей СССР» закрыт для посетителей, но пополняется новыми экспонатами

«Закрыт на неопределенное время» - такое объявление висит на двери «Музея СССР» с конца марта.
Во время режима повышенной готовности его деятельность прекращена, но хозяин частной экспозиции Василий Солодков бывает здесь дважды в неделю, чтобы протереть пыль с экспонатов и полок, обдумать новые варианты расстановки предметов и просто отдохнуть душой. В день нашей встречи в музее играла старинная грампластинка, звучал хрипловатый протяжный голос Вадима Козина. Романс создавал особую атмосферу.
Последний раз в музее была в январе, перемены разительные. Значительно разрослась экспозиция пластмассовых игрушек. Только Дедов Морозов и Снегурочек насчитала шестнадцать штук! Собачки, зайки, куклы… Богата и экспозиция радиотехники - приемников разных марок и размеров не менее двух десятков.
- Экспозиция постоянно пополняется. В самоизоляции многие шуяне разбирают старые вещи, подвалы, сараи, антресоли и звонят нам, предлагают то, что уже им не нужно, но представляет ценность для нас и нашего музея, - делится мой собеседник и показывает старенький электрофон «Вега 117». Его музею подарила Татьяна Новожилова.
Чуть выше красуются советские купюры разного достоинства. Их прислал Михаил Соловьев из Ленинградской области. Приятно, что наш музей знают далеко за пределами области.
Грампластинки в дар преподнес шуянин Андрей Сидоров, а детский трёхколёсный велосипед - Надежда Блинова. Даже ковер и мебель 70-х годов появились в музее. Их подарила Н.В. Иконостасова.
- Дарителей много, некоторые пожелали не называть своих имен, - делится Василий и рассказывает о трудностях.
Музей, открытый в прошлом году, и до начала пандемии не приносил прибыли, а теперь и вовсе стал убыточным.
- Ни о какой прибыли речи не шло изначально. Музеи в небольших и нетуристических городах дохода не приносят. Наш тоже себя не окупает. Почти 50 процентов от аренды и коммунальных платежей доплачиваю сам, - говорит Василий Солодков и сокрушается, что открыли музей не в лучшее время.
Но коллекционер пытается выжить и сохранить музей для шуян и гостей города. Договорился с арендодателем, который наполовину снизил платежи на это сложное время. Но даже это, по словам Василия, мало помогает.
- Выживаем, как можем. Семья и друзья помогают с оплатой платежей. Проводим розыгрыши билетов в соцсетях два раза в месяц, планируем новые выставки, переписываем фонды для учёта и подыскиваем другой дом для экспозиции, - делится Василий.
Онлайн-показы экспозиции хозяин не планирует, но в соцсетях размещает фотографии и описание некоторых экспонатов, чтобы привлечь внимание аудитории.
- Льготный кредит от государства брать не хочется.
Рад, что помог отдел культуры, заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журавлёва. До пандемии составили списки всех школ на посещение музея, но сейчас они, увы, уже не актуальны, - делится мой собеседник.
И все же коллекционер надеется, что частные музеи смогут удержаться на плаву:
- Возможно, музеи, которые давно и успешно работали, сейчас имеют финансовую подушку и смогут выжить без господдержки. Но это очень-очень трудно. Искренне надеюсь, что частные музеи пройдут это испытание и не закроются.
Хочется верить, что так оно и будет.

loading...