Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

3e54763b113e6b396c9ad7eb1bec36d6.jpg

ОНЛАЙН-ПОДПИСКА

A A A
Приёмная комиссия за работой.

Несколько недель назад выпускники по всей России закончили сдавать ЕГЭ, простились со школой и наводнили приёмные комиссии вузов и сузов, чтобы продолжить обучение, получить профессию или специальность. Корреспондент «Шуйских известий» встретился с директором нашего филиала ИвГУ Алексеем Михайловым, чтобы разузнать, пользуется ли популярностью шуйский вуз у абитуриентов, приезжают ли к нам поступать ребята из других городов, сколько мест выделено в этом году для приёма.

- Алексей Александрович, последние несколько лет наблюдалась такая тенденция. В Шуйском филиале ИвГУ увеличивали число бюджетных мест по педагогическим направлениям и сокращали на других специальностях. Как ситуация в этом году?
- Начну с того, что в этом году у нас ведётся приём на бюджетные места только по педагогическим направлениям. По всем остальным ребята могут учиться только платно.
У нас в этом году 140 бюджетных мест по очной форме обучения по программам бакалавриата. 46 мест на заочное отделение и 22 места на программу магистратуры - 11 очников, 11 заочников. Ведётся приём в аспирантуру, есть у нас и тут несколько бюджетных мест. Вы правильно заметили, что год от года нам увеличивают госзадание по педагогическим специальностям. В этом году число бюджетных мест увеличилось на 10. В следующем рост будет существеннее - на 20 мест.
Хочу особо подчеркнуть, что на будущий год мы получили от Ивановского университета дополнительно 10 бюджетных мест на очную форму обучения по программе Адаптивная физическая культура. После 7-летнего перерыва мы будем иметь первый курс очников-адаптивщиков. Это не может не радовать.
- Приёмная кампания идёт уже с 20 июня и, наверное, можно сделать какие-то первые выводы. Какие специальности популярны у абитуриентов? Раньше не было отбоя от желающих получить профессию учитель иностранного языка. А сейчас есть ли какие-то изменения?
- Пока предварительная ситуация такова, что традиции не нарушаются. Иностранный язык очень популярен, большинство ребят подают документы на это направление. Но хочу отметить, что много абитуриентов идут на физическую культуру и безопасность жизнедеятельности, технологию и экономику, пользуются спросом математика и информатика. В целом все педагогические специальности у нас востребованы.
- А какой средний балл нужно иметь, чтобы стать студентом Шуйского филиала ИвГУ?
- Судя по предыдущим годам, абитуриенту нужно иметь средний балл по ЕГЭ не меньше 60, чтобы чувствовать себя уверенно.
- Раньше в Шуйский педагогический университет съезжались абитуриенты со всей страны и даже из иностранных государств. Вуз был чрезвычайно востребован, а сейчас едут ли к нам ребята из других городов или областей?
- Пока основная масса подающих документы – из Ивановской области. Но начинают приезжать абитуриенты из других регионов и даже других государств. Хочу подчеркнуть, что одним из первых абитуриентов, подавших к нам свои документы в первый день приёмной кампании, был парень из Узбекистана. Интерес абитуриентов из ближнего зарубежья к нам не ослабевает. Сейчас у нас обучается 30 человек на курсах русского языка, в качестве подготовки для последующего поступления в российские вузы. У нас учатся камерунцы, турк­мены, гвинейцы, нигерийцы. После обучения на курсах большинство ребят выбирают для дальнейшей учёбы наш университет как головной вуз, так и наш филиал. Сейчас у нас учатся свыше 100 человек - это слушатели и студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Из них 60 с лишним человек обучаются по программам бакалавриата и магистратуры. Остальные пока изучают русский язык.
- Наверное, от такого количества иностранных ребят мест в общежитии не хватает?
- После двухлетнего перерыва, когда у нас были вакантные места в общежитиях, сейчас они заняты практически полностью. В первую очередь, как вы правильно заметили, из-за большого числа студентов-иностранцев. Мы обязаны им предоставить жильё. Но подчеркну, что все первокурсники, нуждающиеся в общежитии, будут размещены. У нас для этого сделан резерв. Сейчас возникла другая проблема - не хватает мест заочникам.
- Алексей Александрович, в прошлом году в регионе была запущена такая программа, как дополнительный целевой набор, когда за студентов платит деньги муниципалитет и департамент образования области. И мне известно, что в прошлом августе первый набор таких ребят уже был. Удачным ли оказался этот проект?
- К сожалению, вынужден констатировать, что первый опыт был не совсем удачным. Ребята в прошлом году в рамках этой программы поступили очень слабые. Многих из них мы уже отчисляем, расторгаем договоры. Так как наша задача - это подготовить квалифицированные кадры. И если студенты не тянут, нам приходится с ними расставаться.
- Вытекающий отсюда вопрос - а тяжело учиться в Шуйском филиале ИвГУ?
- Не скрою, учиться довольно тяжело, отчисления за неуспеваемость у нас не редкость. Но учиться сложно везде. Всё зависит от самого студента – как он организует свой образовательный маршрут и как он желает учиться. Но так как наш филиал небольшой, мы помогаем ребятам. У нас сохранён институт кураторства, когда куратор, что-то типа классного руководителя, контролирует учёбу своей группы, своих студентов. Взаимодействует с ребятами и с родителями. Особенно это важно для первокурсников на первых этапах адаптации в вузе.
- Раньше шуйский университет славился очень насыщенной внеурочной деятельностью. КВН, спортивные секции, клубы по интересам... А что филиал может предложить студентам в плане досуга?
- Как и раньше у нас широко развита досуговая деятельность. У ребят есть возможность заниматься спортом в секциях: лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, волейбол, баскетбол, настольный теннис, зимние виды спорта. Для студентов открыты двери КВН, студии мод «Театр образа» и многое другое. По большому счёту, всё зависит от студента. В сентябре-октябре мы проводим презентации, и ребята выбирают досуг по интересам.
- Алексей Александрович, неоднократно наблюдал, что в последние годы всё больше выпускников Шуйского филиала ИвГУ идут работать в школы. Хотя ещё несколько лет назад дипломированные специалисты устраивались куда угодно, только не по специальности. Почему, на Ваш взгляд, так поменялось мировоззрение выпускников?
- Действительно за последние три года процент ребят, которые идут в школы работать по специальности, резко повысился. Особенно меня радует, что многие устраиваются в школы ещё во время учёбы. Я связываю это в первую очередь с тем, что постепенно престиж профессии педагога повышается. Конечно, уровень зарплаты ещё не тот, который должен быть у учителя, но он всё же начал расти. Во-вторых, студенты видят гарантированное место работы по специальности после окончания вуза. К тому же к нам поступает часть детей из семей учителей, и они имеют склонность к педагогической деятельности. Ну и многие раскрываются во время учёбы в вузе и открывают у себя желание работать с детьми. Я разговаривал с ребятами, которые обучались не по педагогическим направлениям, но в последний год, будучи студентами 4 курса, прошли переподготовку именно как учитель и получили дополнительную педагогическую квалификацию. И у них есть желание работать в школе. Такие случаи у нас нередки.

Беседу вёл
Алексей РЯЗАНОВ.

loading...