Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

По официальным данным, диабет находится на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые чаще всего приводят к смерти и инвалидности. В мире более 200 миллионов человек страдают различными формами этого недуга, однако реальное число заболевших, как минимум, в 2 раза выше. В нашей области насчитывается более 40 тысяч больных сахарным диабетом.
Вот об этом мы и беседуем с заместителем главного врача ЦРБ по поликлинической работе Александром Николаевичем Ельниковым и врачом-эндокринологом Екатериной Евгеньевной Щудриной.

- Недавно по радио прозвучала пугающая информация, что число заболевших диабетом в мире удваивается каждые 15 лет. То есть, можно говорить о надвигающейся эпидемии диабета?
DSC 5867А. Ельников: Да, именно об этом шла речь на конференции в Ярославской медакадемии, в работе которой принимали участие врачи из многих областей ЦФО. Мне довелось побывать на этой конференции, посвящённой проблемам сахарного диабета, лечению его осложнённых форм. Причём, если раньше более тяжелой формой считался диабет 1 типа, обусловленный отсутствием у людей собственного инсулина и свойственный молодым, то сейчас на первый план выходит диабет II типа, когда организм человека становится неспособен эффективно использовать инсулин. Эта форма диабета и даёт наибольшее количество грозных осложнений.
- Человек прожил достаточно долго, даже не подозревая о наличии у себя такого заболевания, и вдруг при сдаче анализов у него обнаруживается повышенное содержание сахара в крови... С чем это связано?
Е. Щудрина: Один из определяющих факторов - наследственная предрасположенность к диабету, но не менее важен и наш образ жизни. К сожалению, технический прогресс играет против нас. Неуклонно увеличивается количество людей с лишним весом, что является фактором риска. Причины - сидячий образ жизни, избыток жирной, сладкой пищи в нашем рационе. Я уж не говорю о разного рода фастфудах. Всё это вместе взятое способствует развитию диабета. Напомню, что норма содержания сахара в крови - от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
Сейчас диабет II типа развивается не только у пожилых людей, но и у 30-40-летних. Коварство его в том, что на ранних стадиях, когда диабет проще профилактировать, повышение сахара в крови никак не ощущается. Тому человеку, у которого во время сдачи анализов случайно выявили диабет, можно сказать, повезло. Вовремя начатое лечение поможет предотвратить развитие болезни, осложнения. Поэтому обязательно хотя бы раз в год надо сдавать анализ крови на сахар.
А. Ельников: Хотел бы напомнить, как правильно сдавать такой анализ. Перед сдачей надо полностью воздержаться от еды в течение 8-10 часов. Допустим, назначен анализ на восемь утра, последний приём пищи - накануне в восемь вечера. Пить тоже нельзя. Если мучает жажда, прополощите рот водой, чтобы не было погрешностей в анализе.
- Почему элемент случайности при выявлении диабета играет столь большую роль? Наши сограждане не любят ходить по больницам? Ждать своей очереди на приём?
А. Ельников: Думаю, связано это с нашим ритмом жизни, элементарной нехваткой времени у людей, которые порой вынуждены работать на износ, чтобы прокормить свои семьи. Усталость, головные боли они списывают на перегруженность и начинают заниматься самолечением. В поликлинику обращаются тогда, когда совсем невмочь, а заболевание уже достигло серьёзной стадии. Это касается не только диабета, но и не менее распространённой гипертонии. Между тем анализ амбулаторных карт показывает, что даже пациенты, стоящие на учёте как диабетики, могут по году и более не обращаться к врачу. А ведь за год состояние человека может кардинально измениться и ему потребуется коррекция лечения! Бояться очередей в поликлинику не надо. У нас есть и предварительная запись по телефону на плановый осмотр, и электронная запись на приём к врачам. Специалисты-эндокринологи ведут приём и в первой, и во второй поликлиниках для взрослых. Для жителей села выделяются отдельные талоны.
- Каково ваше отношение к тому, что некоторые пациенты наблюдаются у эндокринологов в частных медицинских центрах?
А. Ельников: Да, в платных центрах нет очередей, и на приём к специалисту попасть проще. Но следует учесть, что в поликлиниках ЦРБ каждый эндокринолог ведёт регистр больных сахарным диабетом, как региональных, так и федеральных льготников, составляет заявки на сахароснижающие препараты. Пациенты частных центров выпадают из поля зрения наших врачей, а значит, их нет в этих заявках. Конечно, врач платной клиники может назначить более современные лекарства, но в наши перечни льготных препаратов они не входят.
- А как сейчас обстоят дела с обеспечением лекарственными препаратами диабетиков? Были жалобы, что даже с инсулином перебои...
А. Ельников: Проблемы с поставками инсулина, которые были в этом году, в настоящее время стоят уже не так остро. К тому же мы всегда можем выйти на Департамент здравоохранения, чтобы решить тот или иной вопрос с больным в индивидуальном порядке. В любом случае при возникновении проблем с обеспечением сахароснижающими препаратами надо обращаться к врачам-эндокринологам в поликлиники по месту жительства или же ко мне.
- Какие первые «звоночки» должны насторожить, на что следует обратить внимание, чтобы болезнь не зашла слишком далеко?
DSC 5875Е. Щудрина: Во-первых, нарастают общая слабость, усталость. Появляется сухость во рту, и человек начинает неконтролируемо много пить - до трёх литров воды в день. Как следствие - частое мочеиспускание ночью. При быстром прогрессировании диабета, повышении уровня сахара в крови наступает резкое похудение. Диабет не случайно называют «голодом среди изобилия». Сахара в крови много, но он не усваивается организмом. Отсюда и похудение.
- Теперь давайте поговорим о профилактике диабета. Как поменять свой образ жизни, чтобы не допустить его развития?
Е. Щудрина: Надо добиваться снижения веса с помощью рационального, сбалансированного питания, вести активный образ жизни. И когда мы назначаем лечение от диабета, это, прежде всего, безуглеводная строгая диета и лекарственные препараты. Таким же образом мы можем отсрочить диабет, если у кого-то в семье есть наследственная предрасположенность к нему.
- Диета - это не есть сладкое, мучное?
Е. Щудрина: Всё, что содержит легкоусвояемые углеводы, в том числе и мёд.
А. Ельников: Не удивляйтесь. За последнее время, несмотря на всю свою пользу, мёд всё чаще становится аллергенным.
Е. Щудрина: Если уж очень хочется побаловать себя сладеньким, могу порекомендовать зефир, пастилу. Они более полезны. Там содержатся пектины, дополнительные питательные вещества.
А. Ельников: А в принципе можно всё, но в разумных пределах. Не целую плитку шоколада, например, а маленькую дольку. Конечно, это касается только тех, у кого диабета нет.
- Наших сограждан иногда полезно немного попугать. Давайте поговорим об осложнениях диабета и о том, как их избежать.
Е. Щудрина: При высоком уровне глюкозы в крови сахар оказывает токсическое действие на глаза, являясь одной из основных причин слепоты, а также на почки, вызывая почечную недостаточность, негативно отражается на состоянии сосудов, особенно нижних конечностей, вызывая воспалительные гангренозные изменения в тканях ног. Порой это приводит к ампутации, хотя за последние десять лет таких случаев стало меньше, да и уровень медицинской помощи стал совсем иным - появились антибиотики нового поколения. Также сахар повышает риск сосудистых катастроф - инфарктов, инсультов. Если диабет сочетается с гипертонией, ожирением, повышенным уровнем холестерина, а так чаще всего и бывает, - это смертельный квартет.
К сожалению, наши пациенты-диабетики мало внимания уделяют состоянию своих ног. Я работаю врачом-эндокринологом год, но на моей памяти уже есть пациент - молодая 30-летняя женщина, которая получила ожог ноги. Казалось бы, мелочь. Но за ногой она не следила, и дело дошло до ампутации. Причина в том, что при диабете нарушены кровоснабжение и чувствительность конечностей. Допустим, человек получил травму, а боли нет.
- Слышала, что при диабете плохо заживают любые раны?
А. Ельников: Одна из функций кожи - барьерная. Она защищает от вредных бактерий, негативного воздействия внешней среды и т.д. На фоне диабета иммунитет резко снижается, как и защитные функции кожи. Входные ворота для любой инфекции открыты. Достаточно не то что ожога - маленькой царапины, через которую бактерии попадают в организм и размножаются. Получается порочный круг: высокий уровень сахара провоцирует гнойные некротические процессы в организме, а процессы эти, в свою очередь, поддерживают высокий уровень сахара в крови. Поэтому своим пациентам-диабетикам не устаю повторять: ноги всегда должны быть закрыты, всегда в носочках, даже летом в жару.
Е. Щудрина: В Иванове есть кабинеты «диабетической стопы» в эндоцентре четвёртой горбольницы и ОКБ. Там опытный специалист-эндокринолог буквально сражается за каждого пациента, делает всё возможное, чтобы избежать ампутации.
А. Ельников: Одну из шуянок даже направила в Москву, чтобы с помощью высоких медицинских технологий спасти её ногу.
- Есть ли у диабетиков шанс избежать слепоты?
Е. Щудрина: В том-то и коварство диабета, что он долго не даёт о себе знать, а когда появляются первые «звоночки», снижение зрения, эффективность лечения уже не та. Таких пациентов мы направляем в лазерный центр ОКБ. И в случае необходимости всегда имеем возможность связаться с ивановскими специалистами, проконсультироваться у них.
А. Ельников: Разработаны графики выездов ивановских специалистов в ЦРБ. Мы подбираем пациентов по группам заболеваний, и ивановские врачи их осматривают. Или же направляем в областные клиники больных, которые сами могут доехать до Иванова.
- То есть, работает принцип сообщающихся сосудов, как и в случаях с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
А. Ельников: Я бы назвал это обратной связью. Благодаря этому, если проблемы и возникают, они решаются. А нашим согражданам мы хотели бы пожелать внимательнее относиться к своему здоровью.
Елена СУШИНА.
Фото А. РЯЗАНОВА.