Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Интервью заведующего кардиологическим отделением ЦРБ Р.Н. Ермакова
- Роман Николаевич, наверное, не случайность, что в эти дни международное сообщество отмечает День сердца?
- Эта дата связана с тем, что и у нас в России, и во всём мире заболевания сердечно-сосудистой системы - явление значимое, одна из основных причин смертности населения. Да, медицина сейчас не стоит на месте, мы активно боремся с этими заболеваниями. Работают сосудистые программы, развивается медицина высоких технологий, благодаря чему достигнуты неплохие результаты. И это не пустые слова. За последние годы удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, динамика очень неплохая, если сравнить, например, предыдущий год с 8 месяцами текущего года. Даже предварительные цифры показывают, что стало меньше неблагоприятных исходов для больных с инфарктами миокарда, ишемической болезнью сердца.
Это заслуга не только медиков, но и самого населения, которое более серьёзно стало следить за состоянием своего здоровья.
- Конечно, приятно это слышать, но когда мы обсуждали аналогичные проблемы за «круглым столом» редакции, медики били тревогу по поводу того, что люди редко обращаются к врачам, занимаются самолечением с помощью Интернета...
- Видимо, что-то меняется в общественном сознании. Как практикующий врач, я вижу это на примерах и стационарных пациентов, и тех, кто лечится амбулаторно. Люди, которые с пониманием относятся к своему здоровью, стараются поберечь не только себя, но и позаботиться о своих родных. Допустим, кто-то из членов семьи побывал на приёме, прошёл обследование, поделился своими впечатлениями с близкими, а затем, «по натоптанной тропочке» на приём приходят его жена, родители, другие родственники. Причины такой семейной активности понятны. Это и работа СМИ, и общение пациентов между собой, и влияние Интернета. Люди знают о том, какие высокотехнологичные операции на сердце выполняются в областных клиниках.
- Но на дворе кризис, а операции эти весьма дорогостоящи…
- И тем не менее, высокотехнологичная помощь продолжает оказываться больным. И «скорая» тем же порядком везёт пациентов с определёнными показаниями в областное отделение неотложной кардиологии, кардиохирургию. Пациентов, которые наблюдаются у нас в отделении и имеют определенные показания, мы тоже можем напрямую направить в отделение неотложной кардиологии. Цифры эти в принципе стабильны, практически не меняются. Так, в 2014году 16 человек было экстренно (в первые 6 часов) направлено в неотложную кардиологию, в этом году – уже 12. И это без учета пациентов, которых в областные клиники увозит «скорая», и тех, кого направляем в более поздние сроки из нашего отделения. А это еще порядка 20-30 человек ежемесячно. Да, бывают какие-то сбои, но сама методика, порядок оказания неотложной помощи не изменились.
В своё время мы направляли пациентов, перенёсших инфаркт миокарда, на санаторно-курортное лечение в Оболсуново. Потом по ряду причин это стало для нас недоступно, пациенты после инфаркта миокарда и с нестабильной стенокардией практически не получали полноценную реабилитацию. Сейчас к этому опять вернулись: реабилитационная помощь таким больным оказывается на базе отделения профилактики и реабилитации областного кардиологического диспансера.
- Существует ли какая-то сезонность обострения сердечных заболеваний?
- Это зависит от многих факторов, предсказать что-либо невозможно. Некоторое снижение нагрузки на наше отделение объективно бывает в июле и августе, но не всегда. На три четверти наше отделение - это пациенты, поступившие экстренно, нуждающиеся в неотложной помощи. Меньшая часть - плановые пациенты.
- Как пережили это лето?
- Достаточно спокойно.
- А теперь давайте поговорим о той категории пациентов, которые упорно не желают заботиться о своём здоровье, не проходят профосмотры, диспансеризацию. И в результате «скорая» привозит их к вам в отделение...
- …с острым коронарным синдромом, нарушениями сердечного ритма. В том числе это и пациенты с неконтролируемым течением гипертонической болезни, которые не следят за своим давлением, не принимают постоянно лекарства, а некоторые ещё и злоупотребляют спиртным и курением. По большому счёту, эти люди сами же навредили себе.
- Расскажите о конкретных случаях из своей практики. Это убеждает куда больше, чем советы врача…
- Вот пара примеров. Мужчина околопенсионного возраста злоупотреблял алкоголем: – «принимал на грудь» не менее чем по бутылке водки в течение трёх дней. Конечно, ранее не контролировал своё артериальное давление и в итоге поступил к нам с серьёзным нарушением сердечного ритма. С помощью лекарств не удалось стабилизировать его состояние, пришлось прибегнуть к более серьёзным методам, таким, как черезпищеводная сверхчастая электрокардиостимуляция, благодаря чему ритм удалось восстановить. Сейчас пациент будет продолжать лечение и обследование.
Другой сорокалетний пациент в прошлом перенёс инфаркт, около двух-трёх лет назад уже наблюдался с нарушением сердечного ритма, которое развилось по его вине: не соблюдал режим физических нагрузок. Следует отметить, что в этом году в связи с явлениями стенокардии ему было произведено стентирование с хорошим эффектом.
Что вы думаете? Мужчина сделал для себя какие-то выводы? Ничего подобного, наступил на те же грабли – нарушил режим физических нагрузок. И всё пошло по новой: нарушение сердечного ритма, падение давления, дефибрилляция… К счастью, все разрешилось благополучно, пациент жив и даже покинул стационар раньше срока.
- Роман Николаевич, за последние годы буквально на наших глазах появилось огромное количество молодых мужчин с так называемыми «пивными брюшками». Это каким-то образом влияет на дела сердечные?
- Да, «пивной живот» и сам по себе избыточный вес – фактор, увеличивающий риск неблагоприятного течения сердечно-сосудистой патологии. Это так называемый модифицируемый фактор, то есть, тот, на который можно повлиять.
Врач, конечно, объяснит пациенту, чем обусловлены его проблемы со здоровьем, назначит терапию.Но лечение должно начинаться не с того, что доктор «пропишет» «волшебные чудо-таблетки», а с мотивированного желания самого пациента изменить свой образ жизни, ограничить потреблении соли, жить активной жизнью, попытаться отказаться от курения, спиртного.
- Всегда ли сердечная катастрофа непредсказуема или существуют какие-то предвестники её?
- Само по себе понятие катастрофа, будь она природная или сердечная, содержит в себе элемент внезапности. Но если человек задумывается о своем здоровье, прислушивается к своему организму, то он должен обратить внимание на следующие вещи. Например, появились одышка, головные боли, боли в грудной клетке, которых не было ранее, чётко связанные с физическими нагрузками. Переносимость нагрузок в то же время снизилась. Также должны насторожить эпизодическое сердцебиение, перебои в работе сердца, нестабильность артериального давления - как подъёмы его, так и падения. Вроде бы ничего серьёзного, но все эти симптомы могут быть «первыми звоночками». Значит, надо идти к врачу, надо обследоваться.
- А когда надо немедленно вызывать «скорую»?
- Когда возникает давящая, распирающая, нестерпимая, резкая боль за грудиной, с холодным потом, одышкой, длящаяся больше 15-20 минут. И от того, как быстро вызвана «скорая» и человеку оказана экстренная медицинская помощь, зависит его жизнь.

Материал к печати
подготовила
Елена СУШИНА.