Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Этот проект объединяет разные поколения шуйских медиков

Идея давно уже витала в воздухе. В социальных сетях нередко появляются старые фото корифеев шуйской медицины, выложенные их родственниками. А в кабинете заведующей поликлиникой № 2 для взрослых Р.И. Карповой мне доводилось листать толстенные альбомы, где на снимках – летопись больницы. Вот выступает хор, вот посвящение в медсёстры, а вот медики участвуют в спортивных соревнованиях, отдыхают на лоне природы…

И каждый раз, когда видела молодых, энергичных и таких узнаваемых врачей, медсестёр, многие из которых теперь уже ветераны ЦРБ, не давала покоя мысль: неужели всё это уйдёт в небытие? Как интересно, а главное полезно было бы посмотреть на эти фотографии и школьникам, у которых впереди выбор профессии, и пациентам больницы, и молодому поколению людей в белых халатах. Конечно, эта мысль приходила в голову не только мне, и теперь она начинает реализовываться благодаря инициативе главного врача ЦРБ Е.В. Кузьминой, энергии её помощников – сотрудников больницы И.В. Матвеевой и П.Н. Иващенко. С ними мы и ведём разговор.
- Насколько я понимаю, речь идёт о создании музея ЦРБ?
Е. Кузьмина: Эта идея возникла год назад, и уже в прошлом году мы начали собирать различные материалы, в том числе, из семейных архивов наших ветеранов. То есть, идея наша состоит в том, чтобы сохранить, не растерять, собрать воедино историю больницы. Самое главное – сейчас есть люди, живые наши легенды, они ещё могут многое рассказать. У них хранятся не только фотографии, но и медицинские приборы, инструменты разных эпох, которые и войдут в экспозицию музея.
- Что он будет представлять из себя? Музейные витрины, документы под стеклом, о которых рассказывает экскурсовод?
Е. Кузьмина: Мы хотим отойти от стереотипов. Музей наш будет, скорее всего, интерактивным. В отдельной комнате разместим нашу экспозицию и наполним её собранными по крупицам материалами, которые мои коллеги уже начали собирать. О каждом из них хочу сказать отдельно. Ирина Владимировна ранее имела опыт в музейном деле, а Павел Николаевич – фельдшер «скорой помощи», увлечён коллекционированием. В своё время, когда станция «скорой помощи» была отдельной организацией, он создал там музей. Сейчас они совместно подбирают архивный материал, работают с источниками информации. Очень важно, что Ирина Владимировна и Павел Николаевич являются сотрудниками больницы. Когда мотивация исходит от людей, непосредственно имеющих отношение к медицине, получается и быстрее, и достоверность собранных материалов не вызывает сомнений. Какое-то время нам по-волонтёрски помогала Л.Н. Королёва.
И. Матвеева: Вся наша экспозиция будет выстроена логически. Из контекста не будут как бы выхватываться отдельные интервью, допустим, рассказ ветерана о работе военного госпиталя. Всё будет продумано, последовательно. Надеюсь, что это будет «живая» экспозиция. Не люблю «мёртвые» музеи, где экспонаты просто лежат под стеклом витрин.
- А теперь давайте расскажем неискушённым нашим читателям, что такое интерактивная экспозиция, интерактивный музей.
Е. Кузьмина: Это музей, где фотографии, какие-то другие архивные материалы будут проецироваться на экран плазменного телевизора. Соответственно, будет звучать поясняющий текст. В экскурсоводе просто не будет необходимости.
И. Матвеева: Всё это делается на уровне современных технологий. Оборудование будут устанавливать профессионалы, с которыми больница работает. Возможно, оно будет срабатывать на движение: как только подходишь к монитору, тут же начинается трансляция.
- Аналогия с нашими подъездами, где установлены датчики движения. Дверь открывается, лампочки на лестничной клетке загораются или наоборот…
Е. Кузьмина: Наш музей будет интерактивным и в плане современных технологий, и механических предметов. Всё можно потрогать, прикоснуться, так сказать, к истории. А в нашем музее будут и экспонаты из истории медицины, которые должны создавать определённую атмосферу. Например, разные склянки, где раньше хранили лекарства, ртутные термометры…
И. Матвеева: Чтобы привлечь внимание посетителей, в музее однозначно будут экспонаты, название и применение которых они не знают. Изучая опыт других городов, где такие музеи уже созданы, мы пришли к мысли, что подобные музеи могут быть очень полезными и в просветительском плане не только для взрослых, но и для детей. Ведь там будет собрана информация и о развитии здравоохранения, и о том, как действовать в каких-то опасных ситуациях, помогать попавшим в беду.
- Считаю, что ещё одним важным предназначением музея станет то, что он будет работать на престиж медицинских работников. Смотрите, что творится: избили врачей, напали на сотрудников «скорой»… Интернет полнится подобной информацией. А сколько там «страшилок» из родильных домов, других отделений больниц! Нам всячески вдалбливают в голову, что настоящая медицина где-то там, на Западе, а наши врачи, мол, и лечить-то разучились… Конечно, это не так. И в нашей ЦРБ не одно поколение замечательных людей в белых халатах возвращают людям здоровье, а порой и спасают чьи-то жизни. Несомненно, подтверждением тому станут и экспонаты вашего музея.
Е. Кузьмина: Совершенно верно! И нам хочется показать, что у нас есть преемственность, что поколения медиков передали нашему коллективу свой опыт, профессионализм, и то, что у нас есть сейчас, построено не на пустом месте.
- Могу предположить, что в основу композиции лягут экспонаты, собранные Павлом Николаевичем ещё на «скорой». Надеюсь, они вместе со всем персоналом станции благополучно переехали в ЦРБ. Об этом можно судить по портрету, который Павел Николаевич только что принёс с собой…
П. Иващенко: Это портрет главного врача ЦРБ Татьяны Николаевны Мамонтовой, первого главврача – женщины. В своё время, когда возникла идея создать музей «скорой помощи», я начал с истории ЦРБ, а потом решил собрать в экспозиции музея предметы, с которыми когда-то работала «скорая» - рацию, кислородный аппарат, ЭКГ тех времён. А теперь, когда по инициативе Екатерины Викторовны создаётся музей ЦРБ, продолжу своё собирательство. Только теперь масштаб куда больший.
- Что удалось собрать?
П. Иващенко: Мы уже имеем около двухсот фотографий. Будем их оцифровывать, а оригиналы возвращать ветеранам. Сейчас перевожу в цифру альбомы фотографий, которые сохранились в поликлиниках, отделениях ЦРБ. Эти альбомы будут представлены в музее и как самостоятельные экспонаты, и на цифровых носителях. Есть и подаренные экспонаты. Например, бывший врач В.Н. Краснова подарила стерилизатор для шприцев, которым раньше пользовалась, бывший кардиолог Н.Н. Здорова - стетоскоп терапевтический, а акушерский стетоскоп (был и такой!) мне ещё раньше подарила заведующая родильным отделением Г.П. Андрияш, как и набор инструментов, которыми пользовались при родоразрешении. Конечно, смотреть на них страшновато... Ещё Галина Петровна обещала подарить фотоальбом, который собирала за годы своей работы в ЦРБ. Там же, в складском помещении отделения, есть холодильник ЗИЛ, в котором раньше хранили кровь для переливания, старая кварцевая лампа. Всё тяжеленное - не поднять, но в музее пригодится.
Есть просто удивительные экспонаты. Ведь сохранилось знамя больницы, с которым раньше колонны медиков выходили на демонстрации. Сейчас оно находится у наших узистов и, конечно, займёт достойное место в музее. Это само по себе очень здорово. Ведь во время войны ту часть, которая не сберегла своё знамя, расформировывали. А у нас оно сохранилось, как сохранились преемственность, лучшие традиции медиков предыдущих поколений. И всё это будет отражено в нашем музее.
- Думаю, Павел Николаевич, в музее будут к месту и опубликованные в нашей газете материалы о больнице и её коллективе. Немало их уже перекочевало из архива «Шуйских известий» на Вашу флэшку…
П. Иващенко: В музее обязательно будет специальная папка о взаимодействии нашей больницы и прессы.
- Проект, судя по всему, недешёвый. Будут задействованы специалисты, современная электронная техника. Больнице по карману этот проект? Или вся надежда на спонсоров?
Е. Кузьмина: Всех, кто готов помочь финансово, милости просим поучаствовать в нашем проекте. Телевизор, кстати, мы уже нашли. Что-то в любом случае будем делать своими силами. Но любая помощь приветствуется! Хотела бы обратиться ко всем жителям города, района, кто обладает информацией, фотографиями, письмами, какими-то вещами, связанными с медицинской деятельностью, чтобы всё это было передано в наш музей. Нам интересны все временные промежутки истории ЦРБ, начиная с Российской империи. Не менее интересны военное время, эпоха Маклашина, Успенского, когда в нашей больнице работали настоящие светила медицины.
Должна сказать, что такая работа очень объединяет. Мы сейчас существуем разрозненно. Ощущение такое, что новые технологии заменили общение. И музей станет проектом, объединяющим разные поколения медиков по профессиональным интересам, которые прослеживаются порой не в одном поколении. Это ещё одно направление нашей работы, ведь когда мы объединены одной целью, мы делаемся сильнее.

Беседу вела Елена Сушина.
Фото Алёны Челноковой.