Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ответить на этот вопрос поможет диспансеризация

Здоровье — это главная ценность жизни, оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.
Обращаться к врачу, когда ничего не беспокоит, – это нормальное поведение человека, который заботится о своем будущем и хочет оставаться здоровым как можно дольше. Ведь если поразмыслить здраво, не каждый из нас может сказать, здоров он или нет, ведь здоровье — это совокупность целого ряда показателей от простых физиологических параметров до состояния органов и систем.
Болезни, от которых сейчас умирают, – это болезни цивилизации. Именно ее развитость порождает те самые факторы риска, с которыми мы боремся: урбанизация, стресс, неправильное питание, низкая физическая активность, плохой сон, курение. Эти факторы порождают основные заболевания: сердечно-сосудистые, бронхолегочные, сахарный диабет и онкологию.
Как же узнать, «здоров я или нет»? Шуйская ЦРБ предлагает жителям города и района пройти бесплатную диспансеризацию.
Цель диспансеризации - сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни людей. Эта система была создана во времена Советского Союза лучшими умами отечественной медицины, и она была необычайно эффективна, хотя и не располагала тогда еще всеми современными методами обследования.
В соответствии с утвержденным порядком взрослые проходят диспансеризацию раз в три года, начиная с 18-летнего возраста. Для инвалидов войны и некоторых других категорий граждан диспансеризация проводится ежегодно.
В 2016 году также проводилась диспансеризация горожан. По результатам обследования взрослого населения впервые выявлены: артериальная гипертензия - 26,9%, сахарный диабет - 6,8%, болезни органов кровообращения - 16,8%, анемии - 7,9%, заболевания органов дыхания - 6,4%, болезни органов пищеварения - 18,1%, доброкачественные опухоли молочной железы - 7,1%, злокачественные новообразования на ранних стадиях – 10%.
Диспансеризация включает в себя медицинский осмотр с проведением лабораторно-инструментального исследования для выявления заболеваний в ранних стадиях, а также обследование лиц, имеющих факторы риска развития заболеваний; дообследование нуждающихся с использованием современных методов диагностики; определение состояния здоровья каждого человека; осуществление комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий больным и лицам с факторами риска и последующее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья.
Приведенный перечень исследований является обязательным. Участковый врач, располагая данными доврачебного обследования пациента, результатами лабораторно-инструментальных исследований и дополнительных консультаций (при наличии показаний) с другими специалистами, планирует дальнейшее лечение индивидуально для каждого пациента, оздоровительные и реабилитационные мероприятия.
Шуйская ЦРБ приглашает на диспансеризацию граждан, родившихся в 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годах.
Пройти диспансеризацию или нет, решаете вы сами, это ваш выбор. Но мы призываем всех серьезно отнестись к своему здоровью и обследоваться.
По всем вопросам обращайтесь в кабинет профилактики поликлиник или к участковым терапевтам.
Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Нина ПЛАТОНОВА,
зав. терапевтическим отделением поликлиники № 2 для взрослых.