Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В январе этого года на страницах «Шуйских известий» вышел материал, в котором рассказывалось о том, каким образом будет реализовываться новый комплекс ГТО в нашем городе. О том, что было сделано в этой сфере за два месяца, прошедших с момента выхода публикации, мы попросили рассказать ведущего специалиста комитета по молодежной политике и спорту администрации г.о. Шуя А.И. Горбунова.

- Прежде всего, мне бы хотелось напомнить, что старт реализации нового комплекса был дан еще в прошлом году, когда на спортивных объектах нашего города прошли соревнования среди сборных школьных команд городов и районов Ивановской области по различным дисциплинам, входящих в комплекс ГТО, - говорит Александр Иванович. - Для того, чтобы приступить непосредственно к реализации комплекса ГТО, администрация города совместно с департаментом молодежной политики и спорта Ивановской области, Шуйским филиалом ИвГУ, Центром спортивной подготовки «Спартак» провела большую предварительную работу. Так, в декабре минувшего года на базе нашего вуза судейский корпус по обслуживанию состязаний норм комплекса ГТО прошел специальные обучающие курсы. Также в конце года на стадионе «Труд» была введена в эксплуатацию многофункциональная спортивная площадка для выполнения силовых нормативов комплекса ГТО.
Завершающим этапом подготовки стало открытие Центра тестирования ГТО, которое произошло уже в середине января этого года.
- Александр Иванович, сколько человек уже прошло через центр за это время и какие нормативы они выполнили?
- Пока таковых было 70 человек. И здесь речь идет об учащихся 11-х классов. Связано это с тем, что знак ГТО дает дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. Поэтому сейчас в первую очередь именно одиннадцатиклассники пробуют свои силы в выполнении нормативов комплекса ГТО.
А выполняли они как обязательные тесты (подтягивание на перекладине, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине, упражнение на гибкость, сгибание и разгибание рук в упоре), так и тесты по выбору (лыжная гонка, стрельба и плавание). В ближайшее время ребята будут пытаться выполнить нормативы по бегу на 100 и 2000 метров.
- Есть ли среди них такие, кто уже проявил себя, претендует на знак какого-либо достоинства?
- Да, такие ребята есть. Прежде всего мне хотелось бы отметить Илью Курицына, учащегося школы № 8, Александра Прокофьева из школы № 7 и Дмитрия Доброхотова из гимназии № 1. Отличные результаты демонстрируют и девушки. Так, Дарья Скупко (школа № 9) победила в соревнованиях по стрельбе, а Екатерина Вязниковцева (школа № 2) стала лучшей в плавании.
Что касается претендентов на знаки, то их у нас пока 51 человек: по 12 кандидатов на «золото» и «бронзу» и 27 — на «серебро». Впрочем, их число скорее всего сократится, причем значительно. Ведь ребята еще не проходили тесты в беговых дисциплинах. А там нормативы очень серьезные.
- Александр Иванович, после 7 тестов у нас из 70 человек 51 претендент на знак. Получается, что эти нормативы вполне доступны, а в беге они завышены?
- Ну или занижены в других видах. Для того, чтобы претендовать на серебряный знак в плавании, например, достаточно просто преодолеть дистанцию без учета времени. А вот в беге или лыжных гонках это под силу далеко не каждому: там нормативы для молодых людей более высокие. Вообще соревнования на выносливость, где надо терпеть сравнительно долго, — это проблема современной молодежи.
- На Ваш взгляд, нет ли в этом некоторой несбалансированности?
- Я не раз говорил, что в нынешнем комплексе есть достаточно много проблемных мест. Это — одно из них. Впрочем, я уверен, что со временем в комплекс будут внесены определенные коррективы, и он примет стройный вид. Более того, подобная тенденция уже прослеживается, но говорить об этом пока еще преждевременно.

Беседовал
Роман ПЕРИЛОВ.