Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В январе этого года на страницах «Шуйских известий» вышел материал, в котором рассказывалось о том, каким образом будет реализовываться новый комплекс ГТО в нашем городе. О том, что было сделано в этой сфере за два месяца, прошедших с момента выхода публикации, мы попросили рассказать ведущего специалиста комитета по молодежной политике и спорту администрации г.о. Шуя А.И. Горбунова.

- Прежде всего, мне бы хотелось напомнить, что старт реализации нового комплекса был дан еще в прошлом году, когда на спортивных объектах нашего города прошли соревнования среди сборных школьных команд городов и районов Ивановской области по различным дисциплинам, входящих в комплекс ГТО, - говорит Александр Иванович. - Для того, чтобы приступить непосредственно к реализации комплекса ГТО, администрация города совместно с департаментом молодежной политики и спорта Ивановской области, Шуйским филиалом ИвГУ, Центром спортивной подготовки «Спартак» провела большую предварительную работу. Так, в декабре минувшего года на базе нашего вуза судейский корпус по обслуживанию состязаний норм комплекса ГТО прошел специальные обучающие курсы. Также в конце года на стадионе «Труд» была введена в эксплуатацию многофункциональная спортивная площадка для выполнения силовых нормативов комплекса ГТО.
Завершающим этапом подготовки стало открытие Центра тестирования ГТО, которое произошло уже в середине января этого года.
- Александр Иванович, сколько человек уже прошло через центр за это время и какие нормативы они выполнили?
- Пока таковых было 70 человек. И здесь речь идет об учащихся 11-х классов. Связано это с тем, что знак ГТО дает дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. Поэтому сейчас в первую очередь именно одиннадцатиклассники пробуют свои силы в выполнении нормативов комплекса ГТО.
А выполняли они как обязательные тесты (подтягивание на перекладине, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине, упражнение на гибкость, сгибание и разгибание рук в упоре), так и тесты по выбору (лыжная гонка, стрельба и плавание). В ближайшее время ребята будут пытаться выполнить нормативы по бегу на 100 и 2000 метров.
- Есть ли среди них такие, кто уже проявил себя, претендует на знак какого-либо достоинства?
- Да, такие ребята есть. Прежде всего мне хотелось бы отметить Илью Курицына, учащегося школы № 8, Александра Прокофьева из школы № 7 и Дмитрия Доброхотова из гимназии № 1. Отличные результаты демонстрируют и девушки. Так, Дарья Скупко (школа № 9) победила в соревнованиях по стрельбе, а Екатерина Вязниковцева (школа № 2) стала лучшей в плавании.
Что касается претендентов на знаки, то их у нас пока 51 человек: по 12 кандидатов на «золото» и «бронзу» и 27 — на «серебро». Впрочем, их число скорее всего сократится, причем значительно. Ведь ребята еще не проходили тесты в беговых дисциплинах. А там нормативы очень серьезные.
- Александр Иванович, после 7 тестов у нас из 70 человек 51 претендент на знак. Получается, что эти нормативы вполне доступны, а в беге они завышены?
- Ну или занижены в других видах. Для того, чтобы претендовать на серебряный знак в плавании, например, достаточно просто преодолеть дистанцию без учета времени. А вот в беге или лыжных гонках это под силу далеко не каждому: там нормативы для молодых людей более высокие. Вообще соревнования на выносливость, где надо терпеть сравнительно долго, — это проблема современной молодежи.
- На Ваш взгляд, нет ли в этом некоторой несбалансированности?
- Я не раз говорил, что в нынешнем комплексе есть достаточно много проблемных мест. Это — одно из них. Впрочем, я уверен, что со временем в комплекс будут внесены определенные коррективы, и он примет стройный вид. Более того, подобная тенденция уже прослеживается, но говорить об этом пока еще преждевременно.

Беседовал
Роман ПЕРИЛОВ.