Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Указом Президента в России возрожден Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО. Недавно в Шуе открылся центр тестирования по видам испытаний комплекса ГТО. Но что обозначает сочетание букв «ГТО», знает далеко не каждый школьник. Именно этой теме посвящена выставка «Знак ГТО на груди у него», открывшаяся в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта.
Это фондовая, фотодокументальная выставка. Она отражает развитие патриотической программы «Готов к труду и обороне», становление шуйского ОСОАВИАХИМа, ДОСААФ, историю шуйского спорта.
Рождение шуйского футбола относится к началу века. Организованные футбольные матчи стали проводиться в 1912-1914 гг. На выставке можно увидеть футбольную форму одного из лучших игроков «Шуйского кружка футболистов» Ивана Лебедева, в будущем одного из конструкторов легендарного танка Т-34.
Также на выставке представлены личные вещи Героев Советского Союза – П.А. Белова и В.Д. Боровкова, уроженцев нашего края, развивавших спортивное движение и патриотическое воспитание и прославивших родной край во время Великой Отечественной войны. К примеру, летная куртка, шлемофоны, унты В.Боровкова, работа которого в трудных условиях Севера отмечена орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
Выставка будет интересна и детям, которым в этом году предстоит сдавать нормы ГТО, и взрослым, интересующимся спортом и историей нашего города.
Е. ГУСЕВА,
методист музея.