Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Описывая мужественный поступок неизвестного парня, С.Я. Маршак говорит, что неизвестный герой был плечист, крепок и носил знак ГТО. Эта физкультурно-спортивная система была призвана воспитывать физически крепкого строителя коммунизма, готового в любой момент выступить на защиту Родины. Комплекс ГТО, основанный еще в начале 30-х годов XX века, успешно просуществовал вплоть до распада СССР.
Указ о возрождении комплекса ГТО был подписан Президентом в 2014 году. Не так давно «Шуйские известия» рассказывали об открытии на базе стадиона «Труд» центра тестирования ГТО. А накануне этого события в редакции газеты мы встретились с ответственными за реализацию этого проекта и специалистами в области физической культуры и спорта. Участниками «круглого стола» стали председатель комитета по молодежной политике и спорту администрации г.о. Шуя Т.В. Журавлева, ведущий специалист комитета А.И. Горбунов, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта Шуйского филиала ИвГУ Н.Е. Хромцов, руководитель центра тестирования ГТО Р.Ю. Болгов. Вместе мы попытались разобраться в деталях возрожденного комплекса ГТО.
DSC 6287А. Горбунов:
- Первый комплекс ГТО, который был введен по инициативе молодежи, носил достаточно прикладной и даже несколько военизированный характер. Там были такие нормативы, как переноска ящика с патронами, передвижение в противогазе и т.д. Впоследствии он не один раз изменялся и к семидесятым годам приобрел, на мой взгляд, самый стройный вид, наиболее удобный для тех людей, которые через него могли оценить состояние своего физического развития. Нынешний комплекс к нему очень близок. Считаю, что направление выбрано абсолютно правильное. А вот по реализации этого мероприятия вопросы есть.
Т. Журавлева:
- Мы очень тщательно прорабатывали этот вопрос, обменивались мнениями, на базе какого учреждения создать Центр. Вариантов было много. Каждый из них имел свои плюсы и минусы. Но в конечном итоге решили, что оптимальным вариантом будет ЦСП «Спартак» с привлечением уже имеющихся структур: спортивной школы, ДООСЦ, образовательных учреждений.
Дело в том, что на стадионе «Труд» имеется инфраструктура, которая позволяет выполнить все нормы ГТО. Исключение составляет только стрельба. Для выполнения нормативов по стрельбе будет использоваться тир средней школы № 9.
Н. Хромцов:
- Несмотря на то, что Ивановская область не вошла в Федеральную программу по созданию Центров ГТО, считаю, что администрация города сделала правильный шаг, определив в качестве такого Центра стадион «Труд». По моему мнению, он является одним из лучших в области, потому что абсолютное большинство нормативов можно будет выполнить практически в одном месте. Скажу больше, едва ли что-то подобное есть в каком-нибудь другом муниципальном образовании области.
Но вместе с тем, хотелось бы отметить, что подобные Центры важны не только как спортивные площадки, но и как своеобразные методические кафедры для школьных учителей физкультуры, куда они могли бы обратиться за помощью, как консультационные пункты, где каждый сдающий получал определенный алгоритм действий и т.д.
DSC 6293Т. Журавлева:
- Абсолютно согласна с Николаем Евгеньевичем. От четкости работы Центра зависит очень многое. Роман Юрьевич Болгов уже проделал довольно значительный объем работы, оформил содержательное и информативное табло. Думается, что каждый посетитель Центра сможет найти ответы на свои вопросы, даже не обращаясь к его сотрудникам.
А. Горбунов:
- Да, сделано уже очень многое. Но вопросы, тем не менее, остаются. Например, к выполнению норм ГТО допуск будет осуществляться только при наличии медицинской справки. И хорошо, если у человека основная группа здоровья. Тогда проблем нет. Приходи в Центр и выполняй. А если у него подготовительная или специальная, то должен быть допуск специализированного медицинского учреждения, которое находится в Иванове. Поедет человек за этой справкой? Вопрос...
В нынешнем году нормы ГТО будут сдавать школьники, учащиеся профессиональных колледжей, студенты вузов. Со взрослым населением плотная работа начнется лишь в 2017 году.
Т. Журавлева:
- Президент России, который активно поддерживает развитие комплекса ГТО, не единожды говорил о том, что выполнять нормы должны все: и дети, и взрослые. Для этого должны быть определенные стимулы. Для взрослого работающего населения такие стимулы — дополнительные баллы, выплаты, выходные дни и т.п. — должны создавать руководители организаций и предприятий.
Подобная практика уже существует. Вузы, например, начисляют «значкистам» дополнительные баллы при поступлении. Ну и кроме того, есть чисто психологический момент. Мы все — папы, мамы, бабушки, дедушки. Глядя на наших детей и внуков, многим из нас захочется попробовать свои силы. И знаю, что уже сейчас есть достаточно большое количество взрослых людей, которые хотят проверить уровень своих физических возможностей.
DSC 6281Н. Хромцов:
- На самом деле желающих выполнять нормы ГТО не так уж и много. Мы проводили в вузе анкетирование, в ходе которого были опрошены 376 человек. Так вот, в возрасте до 18 лет желающих пройти это испытание всего 32 человека. Отрицательно отнесся к этой затее 21 человек. В возрасте до 30 лет 60 человек дали положительный ответ и 44 — отрицательный. В возрастной категории 30 — 39 лет всего 10 человек захотели проверить свои возможности, 18 человек сказали, что у них такого желания нет.
Да, в анкетировании есть определенная необъективность, но боюсь, что пройдет немало времени, прежде чем сдача норм ГТО будет по-настоящему массовым и знаковым событием.
А. Горбунов:
- Мне хотелось бы сказать еще вот о чем. Нынешний комплекс ГТО включает не только проверку своих физических данных. Если ты хочешь получить золотой знак, то из 10 видов ты должен показать отличные результаты в восьми: в 4 обязательных и 4 произвольных. Кроме этого, надо успешно пройти теоретическую часть в виде электронного тестирования.
Н. Хромцов:
- Но и это еще не все! Кандидат в значкисты ГТО должен принимать участие во всероссийских стартах типа «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут» и в календарных соревнованиях по ГТО. На самом деле нюансов столько, что получить золотой знак, например, 16-летнему парню будет очень сложно.
Много пока и чисто формального подхода. Так, в докладе генерального директора «Исполнительной дирекции спортивных проектов» А.Р. Кадырова, который был опубликован на сайте комплекса ГТО, были приведены удивительные факты. В Белгородской области из 2200 человек, выполнявших нормы ГТО, абсолютно все получили золотой знак, что, конечно же, вызывает большие сомнения. В Астрахани вообще был нонсенс: там количество получивших знак превысило количество выполнявших нормативы. А вот в Бурятии цифры были уже более адекватные: из 600 человек лишь двое стали обладателями золотого знака. Поэтому на центрах ГТО лежит большая ответственность.
DSC 6279Р. Болгов:
- В первую очередь большая ответственность будет лежать на судейском корпусе, который организован при центре ГТО. Ибо от него зависит объективность результатов. Центры ГТО больше отвечают за оформление соответствующих документов.
А. Горбунов:
- Вообще, идея возвращения комплекса сама по себе неплохая, но уж чрезмерно заорганизованная. Так, каждый участник должен обязательно завести свой электронный почтовый ящик и зарегистрироваться на всероссийском портале ГТО. А зачем, спрашивается, этот почтовый ящик шестилетнему ребенку или семидесятилетнему пенсионеру? Да и компьютеры есть далеко не у всех. Доступ к интернету — то же самое...
Если же возвращаться к комплексу, который был в советское время, то он был как раз лишен этой заорганизованности. Тогда все нормативы принимали учителя физической культуры в учебных заведениях. Чтобы не было обманов, в каждом муниципальном образовании создавалась специальная комиссия, в которую входили представители общественности, спортсмены, тренеры. В любой момент эта комиссия могла прийти в то или иное учебное заведение и проконтролировать качество приема. Любой учитель физкультуры знал это и работал на совесть. Сейчас такого механизма нет. Поэтому определенные сомнения в объективности судей у меня, например, есть. Ведь нельзя исключать того, что муниципалитеты будут просто устраивать гонку за показателями, которые не будут отражать реального состояния дел.
Н. Хромцов:
- А я считаю, что как раз наоборот. Да, преподаватель физкультуры хозяин в школе, на уроках. А когда он приводит своих учеников в центр, где нормативы принимают независимые эксперты, то у него ответственность, конечно же, повышается.
Т. Журавлева:
- Кроме того, есть дисциплины, которые в школе принять просто невозможно. Плавание, например.
А. Горбунов:
- Но ведь каждый человек сдает по 8 — 10 нормативов. Уже сейчас на сайте ГТО зарегистрировалось более 2 тысяч шуян. Если допустить, что все они решат выполнять нормы ГТО, то судьи просто утонут в этом потоке! Разница между двумя нормативами и десятью, согласитесь, огромная. Поэтому я считаю, что возвращение к советской системе было бы идеальным вариантом.
В Москве эту проблему понимают и уже рекомендуют Минобразования обучить учителей физкультуры принятию нормативов и закрепить выполнение норм ГТО как обязательную практику. Потому что основная масса — это все равно школьники. Ну а пока вся тяжесть ложится на центры ГТО.
Т. Журавлева:
- Никто не возбраняет нам открыть еще один или даже несколько центров сдачи ГТО, как это сделано, например, в Вичуге. Если желающих сдавать нормы будет действительно много, то почему бы и нет?!
А. Горбунов:
- И как вариант это можно сделать на базе Шуйского филиала ИвГУ. Там и инфраструктура позволяет, и специалисты сильные, и кадровый потенциал большой...
Т. Журавлева:
- Да, сейчас будет очень непростое время становления. Уверена, постепенно работа выстроится. И дай Бог, чтобы центры тестирования оправдали возложенные на них надежды.
Н. Хромцов:
- Ну, а самое главное, чтобы люди приходили в них не по принуждению, а по собственному желанию. Иначе вся благая цель ГТО, бесспорно, важная и нужная, пойдет прахом.
А. Горбунов:
- Хотелось бы поблагодарить редакцию газеты за то, что она подняла такую актуальную тему и организовала этот «круглый стол». Ну, а если у читателей «Шуйских известий» появятся какие-либо вопросы, то мы постараемся на них ответить.
Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Алексея Рязанова.