Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Не так давно «Шуйские известия» рассказывали о прошедшем в нашем городе фестивале единоборств памяти майора полиции О.В. Стрижака. Напомним, что специальным гостем этого турнира был человек, которого можно смело причислить к легендам российских смешанных единоборств: многократный чемпион России по рукопашному бою, семикратный чемпион мира по универсальному бою, мастер спорта, боец одной из крупнейших в Европе промоутерских компаний «Fight Nights» Олег Борисов (бойцами этой же компании являются Виталий Минаков, Расул Мирзаев, Али Багаутинов, Андрей Орловский и другие «звезды» смешанных единоборств мирового уровня). Нечасто спортсмены подобного уровня приезжают в наш город. Поэтому мы просто не могли упустить возможность побеседовать с ним.
Несмотря на громкие титулы, Олег оказался весьма общительным и охотно откликнулся на наше предложение.
- Олег, расскажите, пожалуйста, когда и с чего начался Ваш путь к вершинам смешанных единоборств.
- Все началось еще в детстве, когда я в родном поселке Островское под руководством моего первого наставника, заслуженного тренера России В.С. Лебедева увлекся армейским рукопашным боем. Поступив в университет, я продолжил эти занятия. Параллельно занимался самбо. Благодаря этим двум видам единоборств, у меня хорошо пошли дела в смежном направлении: в универсальном бое. В этом виде я выиграл семь чемпионатов мира. После чего меня стали приглашать попробовать свои силы в ММА. И вот четыре года я уже занимаюсь именно этим видом.
- Чем отличается спортсмен, выступающий в ММА, от того же рукопашника?
- Первое время в ММА участвовали представители очень многих видов, где совмещена и борцовская техника, и ударная. И даже словечко было специальное: «смешанка». И в сознании многих не только обывателей, но и спортсменов-любителей под термином «смешанные единоборства» подразумевался достаточно широкий спектр видов спорта: и универсальный бой, и бразильское джиу-джитсу, и т.д. Сейчас же смешанные единоборства выделились в особый вид, более известный под названием ММА (от англ. Mixed Martial Arts – искусство смешанных единоборств, прим. авт.). Бойцы, добившиеся успехов в MMA, как правило, могут на довольно высоком уровне выступать и в других видах единоборств, поскольку являются универсалами. А вот обратное — скорее исключение из этого правила.
- Какой момент в Вашей спортивной карьере считаете наиболее сложным? Тот, когда проходило становление, или сейчас, когда уже стали профессиональным спорт­сменом?
- На самом деле каждый период сложен и труден по-своему. Сложно было и в начальный период, когда только начинал набираться опыта. Затем, когда пришли первые значимые победы, приходилось доказывать, что они не случайны, соответствовать своему имени и достойно отвечать на критику в свой адрес, показывать результат и делать это красиво, уверенно, убедительно. Когда же перешел на профессиональный уровень, то возросли качество и интенсивность тренировок. И снова приходилось доказывать, что ты не случайно попал в этот вид спорта.
В каждый из этих периодов были и свои моменты отчаяния, когда хотелось все бросить. Думаю, что нечто подобное происходит с каждым из нас. Но проходит какое-то время, вновь появляется уверенность в собственных силах, и ты опять на подъеме.
- Много ли поражений в Вашей профессиональной карьере?
- На данный момент у меня в принципе неплохая статистика: 17 побед и одно поражение. Произошло оно в самом начале. Наверное, это был мой третий поединок на профессиональном ринге. Бой был очень равным, но победа была присуждена моему сопернику. Эта встреча дала мне очень хороший урок: чтобы не допускать подобных ситуаций, надо еще упорнее тренироваться.
- Слышал, что Вы готовитесь подписать контракт с одной из крупнейших американских бойцовских лиг — UFC. Это действительно так?
- Скажем так: в настоящий момент идут переговоры. Какая это будет организация UFC или Bellator, пока неизвестно. Надеюсь, что все закончится благополучно. Пока же я бьюсь в России под эгидой промоутерской компании «Fight Nights».
- Российские спортсмены часто становятся победителями крупнейших турниров по различным видам единоборств. Тем не менее, ведущие организации находятся в США. Так где же все-таки бойцы лучше: у нас или за океаном?
- Все дело в том, что ММА в Штатах начали развиваться немного раньше, поэтому там очень много школ, достаточно неплохих бойцов. Наши ребята им нисколько не уступают. Просто люди привыкли верить в мифы. Один из них: если ты чемпион, то ты непобедим. Одно время считалось, что американцев одолеть невозможно. Наш прославленный боец Федор Емельяненко не единожды опровергал этот миф. По большому счету, именно с него и началось ММА в нашей стране.
А если продолжать разговор о той же UFC, то уверен: в нашей стране совсем скоро будут не менее достойные организации.
- В мире единоборств к имени спортсмена очень часто добавляют какое-то прозвище. С чем это связано? Есть ли такое прозвище у Вас?
- Это опять же пошло из США, где любые спортивные соревнования стремятся превратить, хотя бы частично, в шоу. Прозвища спортсменов — часть этого шоу. В какой-то степени они отражают некие качества спортсмена. К моему имени и фамилии часто добавляют прозвище «домкрат». Кто-то заметил, что у меня неплохо получаются амплитудные броски.
- Есть ли бойцы в мире ММА, чья техника является для Вас неким ориентиром?
- У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому я придерживаюсь немного другого принципа: от каждого я стараюсь взять лучшее. А какого-то одного кумира, которого я бы для себя определил в качестве ориентира, нет.
- На турнире памяти майора полиции О.В. Стрижака Вы имели возможность понаблюдать за шуйскими ребятами. Понятно, что они еще только-только начинают свой путь в мире единоборств. Тем не менее о них можно уже что-то сказать?
- Мне очень понравились шуйские ребята. Прежде всего своим духом. Они выходили на бой и работали от первой до последней секунды, полностью отдавались поединку. Несмотря на то, что они еще новички, но уже проглядывается определенная техника. Могу сказать совершенно искренне: мне шуйские парни понравились. Если они будут и дальше продолжать в том же духе, то у них есть очень хорошие шансы достичь высот в мире единоборств.
Беседовал Роман ПЕРИЛОВ.
Фото автора.