Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Шуйские известия», которая прошла 3 мая на стадионе «Труд» им. В.Е. Метельского, снова была полна драматизма…

Сколько живёт газета?

Есть такое выражение, что газета живёт один день. С одной стороны, может, это так и есть. Действительно, ну какой прок от новостей недельной давности?! С другой стороны, даже в незначительных, на первый взгляд, публикациях могут содержаться поистине уникальные сведения. Причём, их уникальность становится очевидной лишь со временем. И вот к чему это всё…
Вопрос о том, сколько лет нашей эстафете, был открытым на протяжении многих лет. Ни ветераны редакции, ни спортивные долгожители не могли точно назвать год, с которого легкоатлетическая эстафета на призы городской газеты начинает свой отсчёт. Все сходились лишь в одном: до войны её не проводили.
Не внесло ясности и изучение газетных публикаций, ибо в 1947 году упоминается о традиционной эстафете на призы газеты, а до этого времени никаких сведений на этот счёт не было. Встречались лишь заметки о проведении профсоюзных легкоатлетических соревнований.
И лишь в минувшем году, разбирая газетный архив, нам удалось наткнуться на небольшую заметку, которая вышла ровно 60 лет назад. В ней сообщалось, что лучшие коллективы физкультуры будут оспаривать звание сильнейших в… 12-й раз (газета «Знамя коммунизма» № 59 от 18 мая 1958 г.). Таким образом, теперь можно уверенно говорить о том, что наша эстафета начинает отсчёт всё же с 1947 года. Вероятно, коллеги, работавшие в послевоенное время, написали о традиционном характере эстафеты как о некоем само собой разумеющемся факте.

В числе лидеров

И вновь обращаемся к заметке 1958 года за подписью одного из организаторов эстафеты, зав. кафедрой физической культуры нашего вуза Бориса Рунцова. «Большой интерес вызывают состязания юношеских команд, – пишет автор. – Здесь борьба ведётся между спортсменами 1 и 2 средних школ. В результате этого коллективы школ из года в год улучшают свои достижения».
И действительно, зачастую именно между этими двумя школами разгорается особенно яростное противостояние. Но только не в этот раз. К сожалению, команда школы № 2 нынче боролась лишь за попадание в тройку сильнейших. Да и то, по большому счёту, безуспешно. А вот представители гимназии
№ 1 практически во всех зачётах претендовали на высшие награды. В отсутствии своих исторических конкурентов легкоатлетам гимназии с разной долей успеха противостояли учащиеся школ № 7, 8 и 11.
Так, в забеге, в котором соревновались девушки, воспитанницы гимназии № 1 пытались бороться со спортсменками школы № 8. И это было весьма непростой задачей. В составе их соперниц была одна из сильнейших бегуний города Ульяна Коробцова. Уже на первом этапе (традиционно самом длинном, а потому сложном) она смогла оторваться от преследовательниц и обеспечить подругам по команде весьма комфортный отрыв. На остальных этапах главным было не растерять это преимущество, с чем представительницы школы № 8 отлично справились.
«Гимназистки» вначале попытались было исправить ситуацию, но единственное, что им реально удалось сделать, так это оторваться от команд школ № 2 и 7, которые вели борьбу за третье место.
Долгое время третьими шли девушки из школы № 2. Однако примерно к середине забега сверстницы из школы № 7 всё же сумели опередить их и оставить за собой в итоговом протоколе третью строчку.
А вот юноши гимназии не позволили усомниться в своём превосходстве и уверенно выиграли забег. Во многом это удалось благодаря Виталию Шалунову, который стал и победителем первого этапа.
Нешуточная борьба разгорелась между легкоатлетами школ № 7 и 8, претендовавших на 2-3 места. Это противостояние вообще претендует на звание самого острого в этом году.
Поначалу разрыв между этими коллективами был весьма значительный. Ближе ко второй половине забега он медленно, но верно начал сокращаться. Ну а для того, чтобы определить, кто же занял второе, а кто - третье место, вообще впору было воспользоваться фотофинишем, ибо парней разделили считанные доли секунды! В итоге представители школы № 7 заняли второе место, а учащиеся восьмой школы — третье.
Если в забегах девушек и юношей многое решал результат первого этапа, то в состязаниях смешанных команд это правило не сработало. Там лучшее время показал Сергей Стулов из школы № 11. Однако первыми финишную черту пересекли представители школы № 7. Юным легкоатлетам из школы № 11 пришлось довольствоваться вторым местом. Замкнули тройку призёров воспитанники гимназии № 1.
Забеги учащихся средне-специальных учебных заведений также являются неотъемлемой частью нашей эстафеты. И своеобразными нарушителями традиций здесь стали учащиеся Шуйского технологического колледжа. Обычно они уступали своим сверстникам из Шуйского филиала ИвПЭК. В отдельные годы преподаватели физической культуры бывшего индустриального техникума выставляли аж по две команды. Причём вторая команда мало в чём уступала первой. В этот же раз студенты технологического колледжа были, что называется, наголову сильнее своих соперников.
Стартовавший на первом этапе А. Дарий весьма уверенно его выиграл. Товарищи Александра по команде не только сохранили этот отрыв, но и значительно увеличили его к финишу, сделав преимущество почти неприличным.
В итоге представители Шуйского технологического колледжа стали первыми, второе место заняли студенты ШФ ИвПЭК, третье — спортсмены Шуйского многопрофильного колледжа.

Традиции дружбы

Подводя итог очередной эстафеты на призы газеты «Шуйские известия» нельзя не отметить сразу несколько примечательных фактов.
Во-первых, несмотря ни на что, поклонников «королевы спорта» в нашем городе предостаточно, а борьба за попадание в тройку сильнейших, которая разворачивалась практически во всех зачётах — лишнее тому подтверждение. Во-вторых, среди участников нашей эстафеты в этом году были представители Шуйского района, за что им особые слова благодарности. И пусть они не попали в число призёров, но, думается, на селе немало по-настоящему сильных легкоатлетов, способных составить конкуренцию городским командам.
Мы выражаем искреннюю признательность всем, кто помогал нам в организации и проведении эстафеты. В первую очередь, это наши традиционные помощники: тренерско-преподавательский состав детско-юношеской спортивной школы. Отдельно назовём главного судью соревнований В.А. Кузнецова, судью при участниках Л.М. Мельникова, выступавшего ещё и в качестве комментатора, а также главного секретаря
И. Ю. Смирнову.
Отдельные слова благодарности адресуем воспитанницам отделения фитнеса и аэробики Шуйской ДЮСШ (тренер-преподаватель —
Д. Рязанова). Показательные выступления девочек стали бесспорным украшением нашего спортивного праздника.
Конечно же, нельзя не отметить сотрудников Центра спортивной подготовки «Спартак», которые привели в порядок стадион для проведения эстафеты.
Самые теплые слова благодарности председателю Шуйской городской Думы И.В. Кузьмину и председателю комитета по молодёжной политике и спорту администрации города Е.В. Кузнецовой за их внимание к нашей эстафете. Огромную работу при подготовке эстафеты проделали специалисты комитета А.И. Горбунов и И.С. Румянцев.
Спасибо преподавателям физкультуры, подготовившим свои коллективы, и ветеранам легкой атлетики, которые в очередной раз показали, как они сильны! До встречи в будущем году!

Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Алексея РЯЗАНОВА.