Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Китовские спортсмены.  Фото  1979  года.

К 40-летию Китовской спортивной школы

Издавна русский народ славился сильными, мужественными людьми. С малых лет мы читаем сказки о трех богатырях земли русской. О них сложены песни, былины, а чуть позже истории об их достижениях публиковались на первых страницах газет. К примеру, русский матрос Василий Бабушкин славился тем, что на его груди разбивали молотом гранитную глыбу весом около 200 кг.

10 августа 1885 года в Петербурге открылся «атлетический кружок» доктора Владислава Францевича Краевского. Он и положил начало развитию тяжелой атлетики в нашей стране. И хоть первые официальные соревнования прошли не в России, но к 1941 году 27 рекордов советских штангистов из 35 превышали официальные рекорды мира.

Единомышленники
Тяжелая атлетика была чрезвычайно популярна в нашей стране, поэтому, когда встал вопрос об открытии спортивной школы в с. Китово и его отделениях, этот вид спорта был в числе приоритетных направлений.
Владимир Николаевич Лобов к этому времени закончил Ивановский сельскохозяйственный институт, отслужил в армии, поработал инженером института «Центргипрозем» и уже несколько лет занимался тяжелой атлетикой (хотя до этого увлекался лыжами). Затем трудился агрономом в совхозе «Комсомольский», где самостоятельно продолжал заниматься тяжелой атлетикой. Тогда и пригласили его к себе председатель обкома профсоюзов работников сельского хозяйства А.Г. Маркин и председатель ДСО «Урожай» В.Г. Никонов с предложением новой и интересной работы в Китове: «Есть перспектива развития спортивной школы… Нужен хороший организатор и тренер…». Так в селе и появился тренер Владимир Лобов. Примечательно, что даже штангу Владимир привёз с собой.
Первоначально он был зачислен на должность гидротехника в цех растениеводства Шуйской птицефабрики. А с мая 1978 года на общественных началах возглавил секцию тяжелой атлетики. Проблем было немало. Все тренажеры делались вручную: стойки для штанги, стол для борьбы, скамья Скотта. Профком помог приобрести олимпийскую штангу, которая по тем меркам стоила как годовая зарплата среднего рабочего.
С января 1979 года В.Н. Лобов принят на должность директора ДЮСШ профкома Шуйской птицефабрики. Совмещать работу тренера и организатора было очень сложно. Именно поэтому уже в мае он начал работать в качестве тренера-преподавателя тяжелой атлетики. Директором спортивной школы назначили Юрия Ивановича Ермакова, который окончил Смоленский институт физкультуры и был в числе сильнейших легкоатлетов Шуи того времени. Кроме того, Юрий Иванович одним из первых начал поднимать и развивать спортивные школы города.
А Владимир Лобов, собрав вокруг себя единомышленников, не только тренировал, но и сам продолжал заниматься тяжелой атлетикой. К тому времени, будучи кандидатом в мастера спорта, на тренировках он выполнял мастерские результаты: 165 кг в толчке и 130 кг в рывке. К сожалению, его мечте стать мастером спорта не удалось сбыться: на одной из тренировок штанга весом 110 кг упала ему на спину, повредив поясничный отдел. Спортом он заниматься не бросил, но к серьезным результатам не вернулся…
Лучшими учениками Владимира Николаевича стали мастера спорта Геннадий Чернышов и Владимир Быченков, кандидат в мастера спорта Александр Курбатов, чемпионы области Павел Салов, Владимир Белов, перворазрядники Алексей Абрамов, Юрий Морев, второразрядники Михаил Шестопалов, Герман Устинов, Константин Уваров.

Новые направления
Тяжелая атлетика – это технически сложный вид спорта, поэтому ее популярность со временем стала угасать. Ивановская областная федерация тяжелой атлетики прекратила проводить официальные соревнования, а приверженцы тяжелой атлетики стали выбирать себе новые пути.
В середине 80-х годов большую популярность приобретают гиревой спорт, армрестлинг, бодибилдинг. В течение десяти лет в Китовской ДЮСШ тренировался известный бодибилдер Сергей Суслин. В 2006 году в Голландии, в городе Маастрихт он стал абсолютным чемпионом Европы среди любителей. Неоднократным победителем и призером областных соревнований по бодибилдингу является Юрий Заев.
В 1987 году официальное признание в России получает пауэрлифтинг (одно из направлений тяжелой атлетики). Развитие нового вида спорта начинается и в Ивановской области. Руководил этим Станислав Дмитриевич Федяшев. В нашей школе пауэрлифтинг культивировал все тот же В.Н. Лобов, став, таким образом, универсальным тренером.
И вновь его усилия были не напрасны. Так, Дмитрий Постников в 2005 году стал чемпионом областного турнира «Богатырский жим». Артем Черняев выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а Евгений Смирнов имеет первый взрослый разряд.
В это время в Шую приезжает мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, профессионал своего дела Михаил Абрамович Крост, который начинает тренировать пауэрлифтеров в ШГПУ. Он подготовил немало спортсменов высокого уровня, в том числе чемпионов и призеров мира и Европы.
В 2004 году, когда произошло объединение всех сельских спортивных школ в одну, Михаил Абрамович переходит работать в ДЮСШ №5. Но спустя несколько лет он возвращается в спортивную школу Шуи.
Михаил Абрамович до последнего дня отдавал силы своему делу. В 2016 году в возрасте 77 лет он ушел из жизни. Случилось это на следующий день после его ухода с работы.
В 2011 году закончил тренерскую работу и Владимир Николаевич Лобов. Сейчас он воспитывает семерых внуков, занимается пчеловодством и охотой. Здоровья Вам, Владимир Николаевич! Ведь на таких людях, как Вы, искренне преданных своему делу, и держится спорт!

Наталья КРАЙКИНА.